Найти в Дзене
Рассеянный хореограф

Чудак-человек. Рассказ

Ночью поезд встал. За окном кромешная зимняя ночь.

Сергей Сергеич проснулся от резкого скрежета торможения. А потом долго просто лежал, глядя в темноту. Он ждал, когда поезд тронется – под мерный стук колёс засыпается лучше. И вскоре легонько дёрнуло, стукнули колеса, но буквально через минуту поезд опять резко встал. 

А потом по плацкурту заходили-забегали проводники, один, второй, несколько. Сергей аккуратно, чтоб никого не разбудить, спустился с верхней полки плацкарта и вышел в тамбур – очень хотелось курить.

Что-то случилось? – спросил он у проходящего проводника.

Да непонятно пока. Отдыхайте спокойно, скоро поедем.

Но прошло больше часа, прежде чем поезд тронулся. 

Ещё вчера они на вокзале в Иваново суетливо усаживались в вагон. Парень провожал девушку, место которой было как раз нижним под Сергеем. Влюблённые долго стояли около вагона, прижавшись друг к другу лбами – прощались, как будто навсегда.

Напротив Сергея располагалась женщина с мальчиком лет шести. Мальчик очень досаждал матери. То он не там присаживался, то мешал в проходе, то не туда клал вещи.

– Ты можешь не мешаться? Отойди, бестолковый!

"Бестолковый" виновато улыбался, отходил. Но на мать его податливость не действовала, через минуту она ворчала опять.

– Ну и чего ты уселся? Сумку надо достать! Встань сейчас же.

Он поджимал губы и смотрел на Сергея, как бы извиняясь за мать – просто она всегда нервничает в дороге, уж простите. Сергей сочувствовал мальчику глазами – держись, пацан. 

На боковом месте – пожилая женщина в сильных очках. Он помог ей убрать сумки.

Стоянка была долгой. На перроне суетились провожающие, кто-то махал в окна. 

И вдруг очень близко от их окна встал и начал его неистово крестить какой-то чудик-старик. Сергей заприметил его ещё на станции, он отличался от других: был сутулый, без поклажи, одет в потрёпанный свитер и длинный черный жилет, борода. То ли алкаш, то ли бомж. Сергей усмехнулся тогда: он тоже немолод, но вот так опускаться ...

– Мама, тут дядя что-то хочет, – отпрянул мальчик, не поняв сначала жестов старика.

Мать подошла к окну.

– Поди прочь! – крикнула она через стекло и махнула рукой, – Идиот какой-то. Ребёнка мне напугал.

– Я и не испугался, мам, он просто молится, вроде, – тихо произнёс малыш. Но его уже почти никто не слышал.

– Ходят тут бомжи какие-то, а где собственно полиция? Не вокзал, а притон! – не могла успокоится мать.

Пожилая женщина отвлеклась от дорожных хлопот и выглянула в окно.

– Да, странный. Чудак-человек какой-то.

Старик ушёл. А Сергей вышел напоследок покурить и увидел, что старик так и ходит вдоль состава, крестя каждый вагон. И правда – чудак-человек. Больной что ли?

А утром в их плацкартном вагоне только и было разговоров и слухов о том, что ночью чудом удалось избежать столкновения с автомобилем, каким-то образом оказавшемся на путях. Говорили разное.

За окном серебрилась зима, в вагоне было тепло, а Сергей вдруг живо представил, что могло бы произойти этой ночью в этом, казалось бы, самом безопасном виде транспорта.

И вот в вагоне появилась начальница поезда. Она уже знала, о чём будут спрашивать.

– Да, внедорожник прямо поперек путей – Тойота.

– На переезде что ли? – уточняли пассажиры.

– Вот и именно, что нет. Там село рядом, пьяные придурки решили путь сократить – покатили через пути и сели. А там изгиб путей ещё ... – начальница замолчала, не надо пассажиров пугать, – Но сейчас волноваться не о чем, пути очищены, и время пути мы уже нагоняем, не волнуйтесь – будем вовремя. 

– Машинисту спасибо большое передайте, – сказал Сергей, – От нас от всех.

Начальник поезда ушла, а уставшая немолодая проводница присела рядом с ним.

– Ох, если б не мужчина там, не успел бы и самый лучший машинист, не видно было, слепая зона, и фары у машины потушены. 

– Какой мужчина? – заинтересовались все.

– Навстречу мужик в чёрном длинном пальто бежал и тряпкой белой махал. Но он не из той машины, вроде. Павел говорит – чуть не поседел, как увидел, думал всё – конец мужику. Скорей тормозить. Снежная пыль улеглась, вышли они - нет нигде. Проверяли и насыпь, и рядом. Что интересно: снег же кругом – так и следов нет. О чп сообщили и тронулись потихоньку. И тут увидели машину на путях. Но скорости то не было ещё, опять встали. Вот, если б не мужчина тот, или старик может ... Они не рассмотрели.

– Ух ты! Повезло нам, – сказала девушка-соседка Сергея.

Пассажиры обсуждали, охали, пожилая женщина перекрестилась. Слава Богу, всё хорошо. А потом все замолчали, осознавая происшедшее.

И тут мальчик, молча сидевший у окна, произнёс:

– Это тот дедушка, который молился у окна. Это он. 

Ни мать, ни пассажиры не поняли его.

– Какой дедушка? – спросила мать, но тут же поняла о ком говорит сын, – Ой, глупый ты какой! Мы ж уехали за сотни километров, а он там остался, на вокзале в Иваново, сам подумай.

– А что. Вполне может быть, – задумчиво произнесла пожилая женщина, – Я читала о прозорливых старцах и о чудотворцах.

– Ну что вы, честное слово, ребёнку голову ерундой забиваете! – махнула рукой мать, – Там-то он как мог оказаться? – а потом повернулась к сыну, – Чудес не бывает, Денис, не верь!

Мальчик посмотрел на Сергея, как бы оправдывая мать – просто она не всё понимает. С мамой же спорить нельзя. Вздохнул легко и примирительно. Посмотрел в окно и улыбнулся, а в глазах написано – бывают, очень даже бывают чудеса. Он точно знает.

А Сергей смотрел на него и думал – насколько же дети мудрее нас!

Благодарю за прочтение!

Друзья, я приветствую новых подписчиков и читателей на канале. Обязательно будут еще рассказы, и надеюсь будут они вам - по душе.

Вот ещё несколько: