Найти в Дзене
Древности нашей ойкумены

Люди моря: этнографическое богатство в маленьком Светлогорске

Наконец-то мы попали в музей, который совершенно не соответствует профилю нашего канала. Однако его коллекция полна настолько экзотическими и красивыми предметами, что не посмотреть ее было невозможно. Как и не поделиться этой красотой с вами, наши дорогие читатели.

Афиша выставок и экспозиций Музея Мирового океана в Калининграде
Афиша выставок и экспозиций Музея Мирового океана в Калининграде

Мы приглашаем вас в филиал Музея Мирового океана в курортном городке Светлогорске Калининградской области. Основу экспозиции "Люди моря" составила этнографическая коллекция Хуберта Матишека.

Зал культурного наследия папуасских племен
Зал культурного наследия папуасских племен

Этот немецкий режиссер-документалист путешествовал с юности. Сначала по Северной Африке и Ближнему Востоку. Потом, в 1966 году (ему тогда не исполнилось и 30 лет), съездил на Бали и в конце концов обосновался на этом острове и уже оттуда начинал новые путешествия по Юго-Восточной Азии и островам Тихого океана. Кроме того, он участвовал в экспедициях по Африке и Южной Америке. В общем, побывал много где, наснимал и привез много чего.

Витрины предметов с острова Бали
Витрины предметов с острова Бали

Коллекцию, которая представлена в музее в Светлогорске, он собирал больше 30 лет. Предметы скомпонованы по географическому принципу, при этом первый этаж отдан островам Тихого океана, особенно Новой Гвинее, а второй - странам Юго-Восточной Азии и Китаю.

Витрины предметов с острова Бали
Витрины предметов с острова Бали

Вещи очень красивые все. И если второй этаж полон знакомых нам предметов быта, пусть и в потрясающей отделке, то папуасы, конечно, крайне удивляют назначением экспонатов в коллекции.

Большинство, мы бы даже сказали, подавляющее большинство, предметов связаны с культовой сферой деятельности. Это и скульптуры предков, и церемониальные маски, и столбы, которые использовали в обрядах почитания умерших. В то же время есть категория обычных бытовых вещей, которые мастера украсили, например, изображениями предков, и предметы сразу получили статус церемониальных - ими в быту не пользуются, только в традиционных церемониях и обрядах.

 Экспонаты с острова Бали
Экспонаты с острова Бали

Другая категория функциональных предметов, которые украшают ритуальным декором, — это, конечно, оружие: щиты, копья, луки со стрелами, топоры, ножи. Все это аборигены делали сами из различных доступных материалов: дерева, камня, кости.

А для декорирования чего только не использовали: ракушки разных видов, растительные волокна, перья различных птиц, клыки кабана (крутые штуки, кстати!). Мастера активно использовали плетение и роспись.

 Экспонаты из Мьянмы и Таиланда
Экспонаты из Мьянмы и Таиланда

Параллельно экспозиция рассказывает и об этнографических экспедициях русских и советских ученых - например, Николая Николаевича Миклухо-Маклая и научных коллективов научно-исследовательский судна "Дмитрий Менделеев".

Память о Миклухо-Маклае здесь обособлена реконструкцией хижины, в которой он жил. Кроме того, на научно-исследовательском судне "Витязь", которое стоит в качестве экспоната и отдельной экспозиции на набережной Музея Мирового океана в Калининграде, есть кабинет, также связанный с открытиями Николая Николаевича. Поэтому нам хочется объединить эти два места в одну публикацию чуть позже.

А саму коллекцию приобрел меценат Владимир Щербаков и предоставил для экспонирования Музею Мирового океана. Вот как!

Мы уже рассказывали о небольшом открытом водоеме в зале папуасских народов, но если вы пропустили это видео, то повторяем его здесь:

А еще в зале есть закрытый аквариум с огромными цихловыми – экзотическими и не лишенными определенного интеллекта рыбами – и сомом.

-7

Ну, а пока надеемся, что, вдохновившись общими видами экспозиции в этой статье, вы отправитесь с нами разглядывать подробно ее экспонаты в наших последующих публикациях.

Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.