Найти тему

"Дай мне руку, рязанское Сасово..."

Часть 5

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Слоган "торговля – двигатель прогресса" стоит дополнить "купец – двигатель торговли".

Самая старая купеческая фамилия Сасова – Азовкины. Они занимались мясным и хлебным торгом с конца 18 века. Но основная масса купеческих семей все же появилась с середины века 19. К концу столетия в селе было около 150 купцов разных гильдий. Многие дома их стоят и сейчас в разной степени сохранности.

Дом купца Ананьева
Дом купца Ананьева

Жили купцы в двухэтажных особняках – деревянных с богатой резьбой или каменных. Кирпич использовали Ермила Осиповича Ананьева, который организовал производство в селе Кобяково на местной глине. Он не использовал наемную силу, работал сам с тремя сыновьями. Глину месила лошадь, в формы ее клали вручную, сушили под навесом, обжигали в печи на дровах. Из Ананьевского кирпича выкладывали толстые стены (до метра) "купеческим стилем" – ровные горизонтальные ряды, не штукатурили.

В 1897 году Ананьев построил доходный дом, сдавал в аренду. После революции в доме купца Ананьева разместился ревком, здесь же, насколько знаю и ГПУ и ЧК со всеми вытекающими последствиями. Купца с семьей выслали в 1929 в Сибирь. Потом реабилитировали, сам он вернулся на родину и умер в возрасте 93 лет в 1943. Вероятнее всего уже после войны здание переоборудовали под гостиницу "Цна". Сейчас это налоговая инспекция.

Справа, если кто-то помнит, бывший Детский мир, непотопляемый павильон Союзпечать (сейчас Роспечать), в центре, между домами в глубине был городской рынок, или на месте маленького здания, уже не определю.
Справа, если кто-то помнит, бывший Детский мир, непотопляемый павильон Союзпечать (сейчас Роспечать), в центре, между домами в глубине был городской рынок, или на месте маленького здания, уже не определю.

Совсем рядом в советское время был небольшой рынок, сорее всего, на месте каких-то дореволюционных базарных рядов. Работал он каждый день и продавали там плоды садов и огородов. Бабушка торговала помидорами, 5 коп за кг, мы, дети, приносили ей "товар". О! Сасовские помидоры достойны отдельной повести. До сих пор помню любимые сорта – Бычье сердце, Талалихинские, Дамские пальчики, до сих пор, случись попасть в родной город везу оттуда помидоры.

Очень трогательный рассказ тети – она рано осталась сиротой, на попечении братьев. Один из них собирал землянику в лесу и приносил на рынок. В обязанности девочки входило доставить стакан, а Боря всегда приносил ей букетик из веточек земляники.

Сейчас на месте рынка, мне кажется, пустырь.

-4

Это самый что ни на есть центр старого города, улица Большая (Ленина), сохранившиеся постройки наверняка были купеческими лавками. Книжный магазин называли "Когиз" (Книготорговое объединение государственных издательств). Единственным торговцем книгами до революции был Иван Степанович Денисов, может, это исторически его лавка? Рядом была булочная, еще помнятся стартовые цены, 18 коп черный хлеб, 22 коп нарезной батон.

-5

Здесь от купеческой архитектуры (если это все же дореволюционная постройка) остались только контуры. Во время моего детства это молочный магазин. Молоко только разливное, из фляг, специальным ковшом в твой бидон. Говорят, разбавляли водой, но было оно 100% натуральным. Масло огромными кубиками, сметана, иногда, очень редко, сыр, очереди всегда. Мне кажется, в купеческих лавках было как-то похоже.

Часть 6