Сегодня в рубрике "Знаменитые композиторы-дилетанты" мы продолжим знакомиться с творчеством знаменитых композиторов-любителей. В прошлой публикации мы уже познакомились с музыкальными произведениями великого русского живописца Василия Поленова. А сегодня... Это может показаться кому-то невероятным, но на этот раз в роли композитора-дилетанта выступит сам великий князь московский и царь всея Руси Иван IV, известный многим из нас под именем Иван Грозный.
Если императрица Екатерина Вторая, вдохновляясь перепиской с французским философом Вольтером, пыталась писать мемуары, комедии, пьесы, сказки для детей и стихотворения, то царь Иван Грозный пробовал себя в музыке. Конечно, знаем мы этих людей не благодаря их хобби, и знаменитыми они стали не за свои стихи и не за свою музыку, но эти факты из их биографии весьма интересны. Итак, Иван Грозный.
Царь Иван Грозный родился в 1530 году. Уже через три года он стал великим князем московским и всея Руси, а с 1547 года — царём. Царь был человеком музыкальным, что подтверждается, например, историческим фактом: в 1550-е годы по инициативе Ивана Грозного в Александровой слободе было создано нечто наподобие консерватории, где к работе были привлечены лучшие музыкальные мастера того времени. Интерес Ивана Грозного к музыке подтверждается и другим фактом: Иван Васильевич часто "менял профессию", пел в хоре и сам писал музыку.
Неутомимая активность Ивана Васильевича проявлялась не только в военной политике, но и в культурных реформах. Царь обожал церковные песнопения и всячески их пропагандировал. В том числе и при помощи собственных сочинений. К сожалению, до нашего времени дошли лишь два произведения Ивана Грозного. Это сочинения «Творение царя Иоанна, деспота российского» и «Творение царёво». Одна из рукописей царя посвящена московскому митрополиту Петру, жившему в XIII–XIV веках, а другая — Сретению иконы Владимирской Богоматери. Обе написаны нестандартным поэтическим языком, связывающим тексты непосредственно с музыкальным материалом и нетипичными для той эпохи распевами слогов. Музыковеды оценивают эти музыкальные произведения царя, как одни из лучших образцов данного жанра в 16 веке.
И сегодня у вас есть возможность послушать музыку, написанную царём Иваном Васильевичем Грозным. Итак, Иван IV Грозный. Полное собрание стихир. Исполняет Мужской хор Издательского отдела Московского Патриархата "Древнерусский распев". Регент и художественный руководитель Анатолий Гринденко. Академия Православной музыки. Санкт-Петербург.