В этом году выросло достаточно много винограда и мы решили сделать домашнее вино.
Виноград не моется, так как налет на кожице содержит естественные культуры дрожжей, без которых процесс брожения просто невозможен. Потом ягоды сняли с кистей, и раздавили сначала с помощью картофелемялки, а потом муж решил, что руками лучше и продолжил разминать руками.
В больших пластиковых ведрах мезгу(передавленный виноград) мы поставили в теплое место, накрыв чистой тканью. Сахар, конечно же, добавила, хотя и сладкий виноград, но все же были и кисти с кислыми ягодами - ведь у нас не Крым и не Франция.
Через несколько часов началось брожение, и довольно бурное! На поверхности появляется шапка из кожицы винограда, я чистой рукой перемешивала несколько раз за день, при этом разминая мезгу.
На вторые сутки я процедила и перелила сок виноградный в 20 литровую ёмкость, закрыв медицинской перчаткой.
Каково же было мое удивление, когда на утро я увидела это:
Срочно пришлось развязать проколотый мизинчик перчатки!
Сахара добавила на это количество сока 2 кг, но не сразу, а частями по 0,5кг через 2-3 дня.
Через неделю цвет жидкости стал таким густым - непонятно что.
Постепенно цвет изменился, стал почти прозрачным.
Прошел ровно месяц, брожение прекратилось, теперь надо снять с осадка и разлить по 3х литровым банкам.
Попробовала - очень приятное!
Со временем вино будет крепчать, станет прозрачным, сладость уйдет.
Я думаю, что на Новый год будет уже самое то!
Приятной дегустации!