Найти тему

Германия с кэшбэком

Этой осенью я съездила в автобусный тур и получила кэшбэк. Спросите, как? Ведь туры с кэшбэком только по России. А съездила я в Германию, но на Волге, т. е. в Саратов и в города Саратовской области.

В 18 веке по приглашению Екатерины II в Поволжье, в Саратовскую губернию прибыли немцы (и не только немцы, но и другие народы – французы, швейцарцы). Проживали в основном, в селе, получали наделы для занятия хлебопашеством, но в 1778 году ремесленникам разрешили селиться в городах. В Саратове появилась Немецкая слобода, в 19 веке слобода срослась с городом, стала называться улицей Немецкой. Сейчас это главная пешеходная улица Саратова, которая в этом 2022 году снова поменяла свое название. Называется – проспект имени Петра Столыпина.

-2

Немцы внесли свой вклад в развитие города. Известны имена предпринимателей и коммерсантов. Борели, Рейнеке, Шмидты - знаменитые роды мукомолов, владели самыми крупными мельницами. Мельницы Шмидта - красивая достопримечательность города, с готическими элементами: башенками, шпилями, резными фронтонами.

Жаль, что не получилось сфотографировать эти мельницы. Большинство красивых особняков пришлось увидеть только из окна автобуса.

Предприниматель Андрей Иванович Бендер, по происхождению немец, занимал производством и торговлей тканями. А ткань эта называлась сарпинка, легкая хлопчатобумажная ткань в клетку и полоску. На ней Бендер сколотил состояние. В 1911 году приобрел здание, в котором сейчас располагается городская администрация, реконструировал его, украсив скульптурой льва на земном шаре, обмотанном сарпинкой. Еще я читала, что в пасти у льва был кусок ткани. Но я не приметила ни того, ни другого.

В Саратове очень много красивейших зданий и особняков, в архитектуре которых чувствуется немецкий дух. Их строили талантливые немецкие архитекторы Ф.И. Шехтель, И.В. Штром, К.Л. Мюфке и др.

Символ Саратова – здание консерватории, построенное архитектором Семеном Каллистратовым в псевдоготическом стиле на улице Немецкой, на которой как раз в основном немцы и жили.

В 1880 году на Немецкой улице был построен католический собор им. Св. Климентия. Сейчас на его фундаменте построен кинотеатр «Пионер».

-5

В 2000 году в Саратове был освящен новый католический собор Святых Апостолов Петра и Павла. Выглядит очень современно и необычно с фасадом полукруглой формы в стиле модерн.

-6

В программу тура входило посещение города Энгельса, столицы АССР Немцев Поволжья. Но город посмотрели лишь из окна автобуса, в том числе проехали мимо здания школы, в которой учился знаменитый советский и немецкий композитор Альфред Шнитке. Увидели мемориальную Доску с барельефом композитора.

В городе Марксе, первой немецкой колонии на Волге, задержались, побывав в Музее истории немцев Поволжья.

Увидели памятник Екатерине II, созданный на средства немецких колонистов.

В католической церкви Христа Царя, освященной в 1993 году послушали органную музыку и даже поднялись на балкон, где находится орган, об устройстве и работе которого нам рассказала музыкант.

Красивую лютеранскую церковь Иисуса Христа, построенную в 1877 году и восстановленную из руин в 2015 году, мы увидели в Зоркино, бывшей колонии Цюрих-на-Волге.

Рядом с храмом стоит дом пастора типичной немецкой «мозаичной» кладки. Это когда укладывается кирпич разных оттенков.

-11

В городе Балаково, последнем в нашей туристической программе, мы посмотрели усадьбу Мальцева. Это главная достопримечательность города. Усадьбу приобрел купец П. М. Мальцев в 1886 году. В начале 20 века особняк приобрел роскошный вид благодаря дополнениям разными архитектурными деталями по эскизам Ф. А. Шехтеля.

В Саратовской области много достопримечательностей и красивых особняков, которые за три дня поездки я не смогла увидеть.

Если вы были в Саратове и других городах, какое здание больше всего произвело на вас впечатление?