Найти в Дзене
Baltnews

Покупательная способность европейцев падает, а бремя долгов растет

Наибольшую опасность складывающейся тяжелой ситуации исследователи видят в падении покупательной способности и нарастании долгов европейцев, в которых, собственно, и усматривают угрозу социальной катастрофы. Сокращая расходы, европейцы лишают доходов торговые предприятия и производителей товаров, а те, в свою очередь, сокращают обороты и выпуск продукции, увольняют работников, пополняя количество неплатежеспособных людей.

Оказавшись в затруднительном положении, европейцы, естественно, обращаются за финансовой помощью к родственникам и друзьям. Занимают сначала у родителей, нередко имеющих кое-какие накопления, а затем, когда этот источник средств истощается, обращаются в банки за потребительскими кредитами. Более 40% опрошенных сказали, что уже занимали деньги у близких и знакомых. Уровень заимствования самый высокий в Греции (63%), за ней следуют Великобритания, Италия и Польша (от 40% до 41%), а также Франция и Германия (35–36%).

Но наступает (и очень скоро) момент, когда люди (в большинстве своем) больше не смеют просить у своих родственников денег, или их родственники просто не в состоянии им помочь, как верно отметила, в частности, левый депутат французского парламента Орели Труве в комментариях по поводу опроса для новостного портала Euractiv France.

Не бог весть какое тонкое наблюдение, ведь мало кто не побывал в таком неприятном положении, но в нынешней экономической ситуации она приобретает характер повального бедствия. Вслед за которым следуют проблемы уже не только морального выбора ("попросить мне еще немного в долг или нет"). Европейские домохозяйства, пытаясь свести концы с концами, обращаются к банкам, где берут потребительские кредиты, несмотря на рост процентных ставок, поднимающихся вследствие увеличения ключевых ставок Европейским центральным банком.

По мере нарастания доли европейцев, неспособных отдать долги и проценты по ним, все в более сложном положении будут оказываться и банки с их растущим грузом невозвращенных кредитов. А полученная ими недвижимость неплатежеспособных должников окажется на рынке, и тот пошатнется, переполнившись дешевыми квартирами и домами. Кризис усугубится финансовой и банковской нестабильностью, возможным падением рынка недвижимости, как это случилось в 2007 году в Соединенных Штатах из-за краха Lehman Brothers, вызвавшего глобальный кризис.

Подобного рода прогнозы, делаемые на основании результатов опросов, сейчас пользуются в Евросоюзе повышенным спросом. И не только потому, конечно, что авторам исследований нравится пугать население апокалиптическими предсказаниями, а публикующие их средства массовой информации исходят из старого как сама "четвертая власть" принципа – плохая новость продается лучше, чем хорошая.