На вечно шумном и заполненном машинами Литейном проспекте и на улицах, прилегающих к нему, можно найти столько интересного, что одного блога будет мало обо всём рассказать. Можно просто переходить от дома к дому, рассматривать фасады, заглядывать внутрь (если можно), искать истории людей, живших в них или имевших к ним отношение.
Так и это здание на углу Литейного и Кирочной, напоминающее Кремль и русские терема. Его башенку видно издалека. Да, и само оно выделяется на фоне окружающих его зданий. Хочется подойти поближе и посмотреть, что же это за дом.
Это бывшее Офицерское собрание армии и флота, а ныне Дом офицеров Западного военного округа. Во все периоды истории своего существования здание служило армии. И его назначение не менялось ни разу. В 1934 году ему присвоили имя С.М. Кирова.
Здание построили по указу Николая II, который выделил на его строительство 1,5 млн рублей – баснословные по тем временам деньги. Площадь – 16 тысяч квадратных метров. Построено оно за рекордные сроки – всего за 2,5 года, с 1895 по 1898 годы.
До 1828 года на этом углу Кирочной и Литейной улиц находился одноэтажный деревянный особняк графа А. А. Аракчеева, известного в те времена военного деятеля. А фактически здание занимала Собственная Его Императорского Величества канцелярия. Позднее здесь же была одна из лучших экипажных фабрик города немецкого каретного мастера.
На строительство Собрания денег не жалели. Оно должно было символизировать мощь Российской империи и ее армии и флота.
Работали над проектом маститые архитекторы того времени. Эскиз создавали преподаватель училища Штиглица Александр фон Гоген и профессор Николаевской инженерной академии Виктор Иванов. Детальную разработку проекта произвели военные инженеры Вильгельм Гаугер и Александр Донченко. Консультировали их Леонтий Бенуа и Антоний Томишко, члены Академии художеств.
Здание выполнено в русском стиле. Мозаика, многочисленные башенки, балконы, эркеры, колонны, окна в форме арок. На углу здания высокая башня в стиле Кремлевской. Когда-то на ней был барельеф Георгия Победоносца. К сожалению, до наших дней он не сохранился, как и остальные символы императорской России, его убрали после революции.
Внутренний интерьер поражал своим убранством. Вестибюль выполнили в стиле Людовика XVI, он как бы уходит в бесконечность за счет использования зеркал. В здании несколько роскошных парадных залов: Розовая, Голубая, Дубовая гостиные, Угловой кабинет, Кремлевская комната. На 3-м этаже – концертный зал на 540 мет. На 2-м – парадная офицерская столовая на 300 мест.
Интересно, что Розовая гостиная изначально создавалась для женщин. Они могли здесь отдохнуть и провести время в ожидании бала. А вот Голубая гостиная была сделана специально для мужчин.
К сожалению, пока у меня не получилось попасть внутрь, чтобы увидеть интерьеры и показать их вам. Но в Доме офицеров регулярно проводятся мероприятия. Надеюсь попасть на одно из них и тогда сделаю отдельный пост.
В годы Великой отечественной войны отсюда уезжали на фронт актеры. Здесь во время блокады давались концерты. Здесь, вместе с семьей, два блокадных года прожила великая советская певица Клавдия Ивановна Шульженко.
Отсюда увозили на Серафимовское и Пискаревское кладбища членов ее ансамбля, отсюда увезли и ее отца.
Отсюда она и ее ансамбль отправлялись на концерты – на передовую, на Дорогу жизни, в медсанбаты. Как она вспоминала: «Мы выступали на аэродромах, на железнодорожных платформах, в госпиталях, на льду, припорошенном снегом, на Дороге жизни. Наш автобус был изрешечен пулями и осколками… Не пристало жаловаться тем, кто все-таки выжил».
В концертном зале Дома офицеров она дала более 500 концертов. А на 500-м, юбилейном, состоялась премьера ее песни «Давай закурим!». И в тот же день, на этой сцене ей вручили медаль «За оборону Ленинграда».