Все знают, что Юг -это не только тепло, но и жара летом, знойная жара.
К слову сказать, я сама южанка и выросла в Ростовской области. Но жару всегда переносила тяжело, лето ненавидела. Для меня наступление лета означало начало ада.
Я еще анемичка с пониженным давлением, и в жару плохо до потери сознания, темнеет в глазах и все такое.
И когда я переехала в Москву в 2007г в августе, была в шоке, что так бывает. Так бывает холодно в августе. Потом в Москве я даже кайфовала летом, что нет жары.
Если жара была, то все равно не такая адская как в Ростове. К тому же в Москве ты спустился в прохладное метро и едешь комфортно. В Ростове ж за день автобус раскалится и после работы ты едешь в этой сауне.
Но!!! это в городах, в городах жара всегда жестче переносится.
В 2016г я снимала дачу в Подмосковье в сторону Шатуры, и вот в домике рядом с лесом было прохладно. Понятно, дачный домик, стоял на сваях.
От леса тянуло, так что ночью включали всегда обогреватель и спали под теплым одеялом.
Для меня было как то чуднО летом вот так вот, но зато днем не жарко, даже в якобы жару.
Теперь про Кубань.
Скажу так, климат на Кубани теплее чем в Ростовской области и мягче. Даже летом мягче, потому что Ростовская область более степная наверное.
Даже когда я в 2005г приехала работать в Курганинск в апреле, сравнила климат с Ростовом, было намного теплее.
Даже сейчас я смотрю температуру в Ростове, и там прохладнее и сырее.
И если другим кажется что климат одинаков, это не так, я жила и там и там, я могу сравнить.
КАК Я ЖИЛА ЭТИМ ЛЕТОМ В СТАНИЦЕ.
Скажу так, лето я пережила в полне себе нормально. Я заранее готовила себя к худшему, но на деле оказалось все хорошо.
Во-первых, дом турлучный прекрасно держит прохладу. Турлук почти саман, только тоньше и не кирпич а мазанка.. Ранним утром на зорьке я открывала двери и форточку и запускала прохладу, потом закрывала все и домик хранил эту прохладу. Днем старалась не готовить , потому как етней кухни нет, и не портить комфортную температуру. Я вентилятор стала включать только к концу июля, до того пол лета было днем вполне комфортно.
Во-вторых, деревья создают тень. Мой участок огорожен лесополосой, которая идеально утром с одной стороны держит тень, во второй половине с 15ч уже пол участка в тени.
Поэтому утром ты на огороде в одном месте работаешь где тень, а после 15ч в другой части участка где тень.
В-третьих, все работают на улице раненько утром или вечером. Поэтому я стала вставать очень рано. Часто в 5-6 утра. На работу в теплицу или в поле идем все на рассвете, работали иногда и в 4 утра и чаще в 5, и до обеда. Но чаще всего ты сам выбираешь, до скольки работать. Стало некомфортно- можешь уходить.
Я почти всю жизнь жила в режиме совы и представить не могла, что буду на работу идти к 4 утра))))))
В-четвертых, сиеста!!!!!! в самое пекло это с 13ч до 15ч все чаще отдыхают. Я отлеживалась в прохладной хате перед телеком, или обрабатывала фрукты овощи тоже в доме под сериал. Да и сил же надо набраться, вечером то еще работы много.
Подводя итог, я рассуждаю так. Жару можно пережить, к ней надо приспособиться.
И это не долгая пора.
Зато нет адского холода, вот сейчас осень прекрасна. Тепло очень.