Ну, не совсем - об эту. То было в конце октября год назад, а сейчас, почитай середина ноября. Больше получается...Я тогда варила айвовое варенье. Поделилась с вами. Столько в ответ тепла получила - слаще варенья! Кто-то тоже пошёл варить..
В этом году, думаю, осенью этой, тоже сварю. Да не просто так, а с орешками! Их у меня завались, так что грех будет не попробовать, как люди советуют.
В сентябре она, айва, ещё незрелая. Начало октября холодным выдалось, особенно ночи. На рынках её было полно. Но - зеленоватая! А она должна быть цвета охры. Нашли. Купили. Аж 6 кг. Крупная, одна в одну, красавица. Но купили только за пару дней до отъезда. Сборы, суматоха...
Мудрый супруг сказал: оставь её в летней кухне. Ничего ей не будет. Она же твёрдая, как камень, и кожица чуть не в сантиметр. Ночи какие холодные стоят - что с ней станется? Вернёмся, тогда и сваришь. Я ещё помогу тебе порезать. У меня аж голова от счастья закружилась, и вспомнилась песня:
Дурманом сладким веяло
От слова твоего.
Поверила поверила
И больше ничего.
И мы уехали. Потом вернулись. Пока разгреблись, пока то да сё - неделька, больше, пролетела. Каждый день чуть не спотыкалась о жёлтые шары, в пакете на полу в кухне лежащие. Ну вот уже завтра...
А "завтра" получилось только сегодня. Сиял начищенный медный таз. Ножи лежали рядом - три на выбор. И - айвы мои.
Первую помыла щёткой от плюшевой шёрстки. Душистая, ладная, гладенькая, легла она под нож.
...А дальше мне осталось только обратиться к устному народному творчеству. Что-то вроде " не всё то золото, что блестит" да "не суди о книге по обложке". Остальное тоже народное было, но - непечатное...
Такие были почти все 6 кг. Так что процесс нарезания шёл очень быстро. Едва дно гордо сверкающего таза прикрылось. Если будет две небольшие баночки - уже хорошо..
Уже дважды вскипятила. А про орешки вспомнила, только когда хотела в статье этой точку поставить...
А ещё вспомнила, что кое-кто клялся помочь резать. Повезло...Теперь всех делов - мешок с отходами на помойку отнести.