Найти тему
Ксения Чёрная PRO-Здоровье

20 причин употреблять продукты с фолиевой кислотой

Оглавление

Фолиевая кислота (или витамин В9) частично синтезируется в организме, но основной объем мы получаем из продуктов питания. Зачем организму фолиевая кислота и где она содержится, читайте дальше.

Чем полезна фолиевая кислота?

Витамин В9 оказывает положительное влияние на разные физиологические и биохимические процессы:

  1. Необходим для синтеза желудочной кислоты.
  2. Участвует в выработке красных кровяных телец.
  3. Активизирует движения сперматозоидов.
  4. Улучшает настроение, помогает бороться с депрессией.
  5. Обеспечивает психоэмоциональное равновесие.
  6. Участвует в генерации белков, ДНК, РНК;
  7. Облегчает симптомы климакса.
  8. Снижает вероятность преждевременных родов;
  9. Усиливает фертильность, сокращает риск появления врождённых заболеваний у плода.
  10. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  11. Минимизирует риск инсульта.
  12. Помогает активному выведению избыточного холестерина.
  13. Повышает устойчивость к вирусным заболеваниям.
  14. Снижает риск развития рака предстательной железы у мужчин.
  15. Активизирует ускорение других витаминов группы В.
  16. Помогает отстрочить менопаузу.
  17. Улучшает память и мыслительные процессы.
  18. Повышает умственную и физическую работоспособность.
  19. Улучшает состояние кожи, способствует разглаживанию морщин.
  20. Нормализует артериальное давление.
Читайте нашу статью «Для чего нужна глюкоза, роль в организме, содержание в продуктах»

Где содержится витамин В9?

Большая концентрация (на 100 г продукта) фолиевой кислоты содержится в:

  • субпродукты птицы (сердце, желудок, печень) – от 340 до 770 мкг;
  • говяжья печень – примерно 300-400 мкг. К тому же продукт насыщен железом;
  • шпинат – до 190 мкг, желательно есть сырым, термическая обработка разрушает витамин В9;
  • нут – в сухом продукте до 170 мкг;
  • спаржа – примерно 150 мкг, а еще это кладезь железа, марганца, витаминов А, С и Е;
  • спагетти – больше 100 мкг, употреблять нужно макароны из цельного зерна;
  • авокадо – 80 мкг, а также жирные кислоты омега-3;
  • брокколи – около 70 мкг, повышенное содержание витаминов К и С;
  • семена подсолнечника – 65 мкг, а также селен, тиамин, витамины Е и В12;
  • апельсины и папайя – около 50 мкг в одном плоде.
Получить передозировку фолиевой кислоты из продуктов питания невозможно. Смело добавляйте в рацион фрукты, семечки, субпродукты, бобовые, зелень, это улучшит состояние вашего организма и внутренне, и внешне.