Найти тему

Красные продукты. История вопроса

В процессе работы с пищеголиками мы обнаружили, что есть определенные продукты, которые резко разгоняют тягу и усиливаю риск срыва. Мы назвали эти продукты красными. В процессе развития нашего метода мы предлагали разные подходы к обращению с красными продуктами.

ЭТАП №1. ЗАПРЕЩАТЬ КРАСНЫЕ ПРОДУКТЫ.

Взяв за образец алкогольную зависимость, мы настаивали на полном запрете красных продуктов, так же как алкоголикам запрещают употребление алкоголя. Считается, что они никогда больше не смогут научиться пить в меру. Может и пищеголики не смогут употреблять определенные продукты и проще жить вообще без них, чем постоянно бороться со своим желанием есть их в неограниченном количестве.

ЭТАП №2. СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛО УПОТРЕБЛЕНИЯ КРАСНЫХ ПРОДУКТОВ.

Конечно же на первом этапе мы были подвергнуты критике: «Алкогольная зависимость – это биологическое явление, алкоголь встраивается в биохимические реакции, у пищевой зависимости нет такой мощной биологической причины, поэтому и исключать его нет такого резона». Кроме того, было замечено, что краснота мигрирует с одних продуктов на другие. Исключив шоколад, человек начинает бесконтрольно употреблять сыр. А когда исключит и сыр, и шоколад, переключается на оливки. Так дело может дойти и до «щи да каша, пища наша», что с точки зрения гуманного отношения к человеку все же не есть хорошо.

Поэтому на втором этапе мы предложили контролировать количество красных продуктов Правилом

- Я ем не больше двух долек шоколада за раз
- Я ем шоколад не чаще одного раза в неделю
- Я ем шоколад только в ресторане или в гостях
-2
Онлайн-курс "СуперПохудение с Доктором Кондрашовым"
Худеем с психотерапевтом. Доктор Кондрашов2 октября 2021

ЭТАП №3. ПОЙМАТЬ ПОКРАСНЕНИЕ ПРОДУКТА.

На втором этапе мы смогли впустить в жизнь человека всю еду без исключения. Это, конечно, хорошо. Но проблема миграции красного цвета с одного продукта на другие не была решена. По факту любой продукт мог стать красным. Идея третьего этапа в режиме реального времени определять покраснение продукта/блюда и переставать его есть в этот момент.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ПРОДУКТ НАЧАЛ КРАСНЕТЬ?
Нормальное удовлетворение потребности сопровождается уменьшением желания. Опасность красного продукта в извращенном влиянии на организм, когда употребление не уменьшает, а увеличивает тягу и риск потери контроля. Покраснение продукта – это срыв способности еды удовлетворять потребность.

Отсюда практическое правило: как только употребление продукта ведет к повышению тяги, а не к понижению, продукт считается красным, и вы должны остановиться в его употреблении.

ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ ПОКРАСНЕНИЕ ПРОДУКТА?
Пищевая зависимость – использование пищи с непищевой целью. Пищеголик пытается получить через еду отсрочку от работы, отдых, энергию, радость, счастье, любовь. Но еда не предназначена для удовлетворения столь широкого круга потребностей. Поэтому ее употребление потребность не снижает. При этом организм ошибочно воспринимает это не как «еда для удовлетворения не подходит», а как «дали недостаточную дозу, надо добавить» и тяга усиливается.

Таким образом, усиление тяги означает неспособность еды дать желаемое психологическое состояние. Такое понимание дает вам отличный психологический прием. В момент усиление тяги проговорить мантру – тяга увеличивается, значит, еда не помогает.

-3

КАК ВЫЧИСЛИТЬ, ЧТО ТЯГА УСИЛИВАЕТСЯ?
Перед тем как съесть десерт, обозначьте для себя, сколько вы собираетесь съесть. Пока еда не попала вам в рот, вы мыслите здраво и сможете понять, сколько еды вам нужно для удовлетворения потребности во вкусе*. Если в желании съесть кусочек есть не только вкусовая потребность, но и психологическая, и пищевая зависимость уже пустила в вас корни, то съев дозу, которую вы планировали съесть, вы не получите удовлетворения потребности, тяга возрастет, и вы захотите нарушить взятые обязательства и съесть еще кусочек.

*Мы считаем что есть пищевая потребность (потребность во вкусе), а есть непищевая потребность. Потребность во вкусе удовлетворяется небольшим количеством, а непищевая потребность не может быть удовлетворена едой, особенно при развитии у человека пищевой зависимости
-4

Хотите съесть больше запланированного ➡ Еда не выполняет удовлетворение потребности ➡ Тяга усиливается ➡ Увеличивается риск потери контроля ➡ Продукт краснеет ➡ Нужно немедленно остановиться.

Выходит, что второй и третий этап очень похожи. Просто во втором этапе мы с самого начала определяем список красных продуктов и правило его употребления. А на третьем этапе мы подходим гибко и для каждого желтого продукта (желтый – с высокой калорийностью) определяем перед его употреблением правило – сколько мы его съедим.

Изба Стройности на Волге. Тур похудения с Доктором Кондрашовым
Худеем с психотерапевтом. Доктор Кондрашов27 декабря 2021

ЗАЧЕМ ТАК МНОГО БУКВ

Зачем нужно было писать так много букв, если правило для употребления продуктов помещается в одну фразу: Запланируйте, сколько собираетесь съесть, и не нарушайте свой план. Вот причины такого многобуквия:
1. Многие снижающие вес не относятся серьезно к существованию феномена резкого повышения тяги, поэтому срываются и набирают обратно сброшенные с таким трудом килограммы. Эта статья призвана указать на реальное существование феномена «красных» продуктов и ситуаций

2. Многие снижающие вес пытаются идти по пути запрета определенных продуктов. Статья показывает тупиковость такого подхода и предлагает альтернативу

3. Разбор причины покраснения продуктов, показывает, как соскочить с красной иглы, до того как она впрыснет в тебя 10 килограммов.

Но если вы хотите краткую инструкцию по обращению с красными продуктами, то она здесь 👇👇👇

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

Оксана. Любит шоколад. Долгие годы не могла похудеть, так как не могла ограничить количество съедаемого шоколада. Когда поняла, что шоколад не поддается контролю, отнесла его к красным продуктам и полностью исключила его из рациона. Дела пошли на лад. Оксана сбросила 16 кг. Но жизнь есть жизнь. Когда Оксана начал есть шоколад, +10 кг вернулось. Что делать?

Психотерапевт: Что планируете делать с шоколадом?
Оксана: Мне его вообще надо исключить (этап №1)
Психотерапевт: Не очень верится, что вы готовы всю жизнь жить без шоколада. Да и факты показывают, что вы к шоколаду возвращаетесь.
Оксана: А что делать?
Психотерапевт: Надо найти дозу с какой у вас не увеличивается тяга и создать правило, есть меньше этого (этап №2)
Оксана: У меня с первой дольки тяга усиливается, поэтому я его и исключала полностью
Психотерапевт: Я знаю выход. Дело в том, что вы едите шоколад в минуты эмоциональной нестабильности – когда переживаете за сына или конфликтуете с мужем или просто очень устали. Верно?
Оксана: Да, когда я спокойна мне о шоколад как будто не особо нужен
Психотерапевт: Вот именно! Поэтому вам нужно взять правило: «Я ем шоколад только в эмоционально стабильном состоянии». Готовы? (этап №2, продвинутый уровень)
Оксана: А если я нервничаю?
Психотерапевт: А если вы нервничаете – шоколад запрещен. Съесть его можно только успокоившись
Оксана: А сколько можно есть?
Психотерапевт: Если вы достаточно осознаны, то можно внимательно следить за тягой, как только тяга начнет увеличиваться, останавливайтесь. Если осознанности, внимания к своему текущему состоянию мало, перед тем, как положить кусочек в рот, просто определите для себя, сколько вам нужно, чтобы удовлетворить свой вкус. И придерживайтесь принятого решения. В процессе
вкушения шоколада решение по дозе менять нельзя в процессе

ПСИХОТЕРАПИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА
Хотите научиться управлять своим питанием и весом с помощью психологических практик? Пройдите по ссылке: :
https://goodwin-clinic.ru/pay/?pid=2800. В поле промокод введите слово: ДЗЕН50 и нажмите кнопку "Применить". Вы станете участником пятидневного психологического курса с Доктором Кондрашовым.

-5

Еда
6,23 млн интересуются