Не знаю, как для вас, но для меня фильмы с Аамир Кханом — явный признак отличного индийского кино. О некоторых фильмах с его участием я упоминала здесь. Для остальных выделила целую отдельную статью.
Если вы всё еще под властью стереотипа, что индийское кино — слёзы, сопли и страдания, смело читайте дальше! В этом списке обязательно найдётся фильм, способный заинтересовать даже самого ярого скептика.
Отличный сюжет, актеры, а также невероятно красивые саундтреки делают эти фильмы действительно заслуживающими внимания.
А если вы всё ещё колеблетесь, тогда последний довод вас точно убедит. Во всех этих фильмах любовная линия, если она есть, отходит на второй план. Никаких интриг, никакой кровной мести, никаких — «моя семья против».
Необычно, не правда ли?
Болливуд уже не тот, убедитесь в этом сами.
1. «Лагаан: Однажды в Индии» (Lagaan: once upon a time in India 2001)
Сюжет повествует об Индии, когда она была еще британской колонией. Жители маленькой деревушки страдают от многомесячной засухи. Урожаи погибли. Приходит время платить налог, и они обращаются к надменному офицеру Эндрю Расселу, чтобы тот дал им еще немного времени.
Офицер соглашается не только дать жителям отсрочку и обещает освободить их от уплаты налогов на три года, но у него есть одно условие: жители деревни должны выиграть матч по крикету.
Молодой дровосек Бхаван (Аамир Кхан) объединяет крестьян разных каст в борьбе с их общим врагом.
«Лагаан» всегда будет одним из мои любимых фильмов, так как он показывает, что только в единстве люди могут противостоять внешним проблемам, а внутренние разделения на те же касты, не принесут ничего, кроме поражения.
Интересный факт: фильм «Лагаан» продюсировал сам Аамир.
2. «Цвет шафрана» (Rang de Basanti 2006)
Сюжет повествует о Сью — молодой женщине, которая решает отправиться в Индию и снять документальный фильм по воспоминаниям из дневника своего деда о борцах за независимость Индии 20х годов 20го века.
Поскольку Сью не может нанять профессиональных актёров, ей помогают Сония и четыре её однокурсника. Типичные парни, не беспокоящиеся ни о чём, кроме развлечений. У них нет целей и планов.
Когда жених Сонии — лейтенант воздушных сил разбивается из-за неисправности самолёта, парни решают повторить путь борцов начала века за независимость.
Фильм пронзительный и невероятно эмоциональный. Он точно не подойдёт для простого развлечения. Это фильм для «размышлений».
Интересный факт: Жёлтый цвет символизирует в Индии весну, жертвенность и свободу, а призыв «Окрась меня в жёлтый» — готовность принести себя в жертву ради великого дела.
3. «Поиск» ( «Talaash» 2012)
Инспектор Шекхват потерял десятилетнего сына, а отношения со страдающей депрессией женой охладели.
Вдруг ему поручают расследовать гибель известной кинозвезды Армана Капура, машина которого врезалась в ограждение и утонула. Происшествие вызывает много вопросов. В расследовании ему соглашается помочь девушка Рози.
Ему предстоит найти ответы не только на вопросы, что случилось с Арманом, но и разобраться в себе и перестать винить себя в гибели сына.
Я не сразу поняла в чём дело, в фильме ни единого танца! Это очень нетипично для Болливуда.
Фильм отличается напряжённой и гнетущей атмосферой, приглушённой цветовой гаммой, и отсутствием экшн-сцен. И я вам скажу честно, что такого сюжетного поворота я уж никак не ожидала!
Интересный факт: большую часть фильма снимали в Мумбаи, Пудучерри, и одну сцену недалеко от Лондона.
4. «Дангал» ( Dangal 2016 )
Махавир Сингх Пхогат (Аамир Кхан) — бывший борец по вольной борьбе. Он одержим надеждой на рождение сына, чтобы вырастить из него настоящего чемпиона, но каждый раз рождается дочь. Смирившись с тем, что сына у него так и не будет, он начинает тренировать двух старших дочерей — Гиту и Бабиту, которые впоследствии принесли Индии много побед в вольной борьбе.
Фильм об упорстве и вере в свои идеалы. Пример Махавира и его дочерей доказывает, что нужно идти к цели, несмотря на насмешки окружающих, на предрассудки, несмотря ни на что.
И да, это ещё один фильм без классических танцев, хотя песни в нём всё-таки есть)
Интересный факт: Махавир Сингх Пхогат — реальная личность.
5. Лаал Сингх Чадда ( Laal Singh Chaddha 2022)
Маленького Лаала считают умственно отсталым. Над ним смеются в школе и в колледже. Однако искренность и наивность Лаала помогают ему обрести настоящих друзей и смотреть на мир с любовью.
Очень добрый и трогательный фильм. Его можно сравнить с небезызвестным «Форест Гампом», только с индийским колоритом.
Интересный факт: Фильм должен был выйти в 2020 году, но пандемия коронавируса всё испортила.
В заключение
И хотя я вовсе не противница «индийских страданий», мне нравится, когда в фильме поднимаются какие-то остросоциальные темы, а вышеприведенные фильмы прекрасно с этим справились.
Напишите, какой бы фильм вы посмотрели в первую очередь? А, может быть, вы уже смотрели хотя бы один из них. Жду ваши впечатления в комментариях.)