Американский триллер «Таксист», вышедший в далёком 1976 году, считается одним из лучших фильмов Мартина Скорсезе и является классикой кинематографа. Роберт де Ниро, исполнивший главную роль, после выхода ленты проснулся звездой мирового масштаба. Однако на общество фильм оказал пагубное влияние.
Сюжет «Таксиста» рассказывает о ветеране Вьетнамской войны Трэвисе Бикле, работающим таксистом в ночную смену и неспособным найти свое место в жизни. Герой, насмотревшись на беспредел, творящийся в Нью-Йорке, решает «очистить» город от грязи. Вооружившись до зубов, Бикл начинает наводить свой порядок. Начать шествие по городу он решает с убийства сенатора Палантайна, однако попав в поле зрения сотрудников службы безопасности, незамедлительно сбегает.
Легендарный писатель Стивен Кинг однажды сказал, что любое произведение, в центре которого действует антигерой, может стать катализатором для читателя с нестабильной психикой и подтолкнуть его к совершению преступления. Эту мысль в полной мере можно применить к делу Джона Хинкли.
Джон Хинкли вырос в обеспеченной семье. Он любил играть на гитаре и приехал в Нью-Йорк, где планировал покорять сцену. Однако ему не хватало таланта, чтобы построить карьеру музыканта. После этого начинается самое интересное. Хинкли смотрит в кинотеатре фильм «Таксист», который произвел на него нереальное впечатление. Он настолько воодушевился образом Трэвиса Бикла, что начал подражать ему во всем: стал пить персиковый ликер, купил себе такую же куртку, в отелях стал подписываться как «Трэвис». Но самое интересное, что он также стал одержим Айрис, а точнее актрисой, которая ее сыграла-Джоди Фостер. Хинкли специально записался на курсы, которые она проходила в Йельском университете, но дальше звонков и анонимных писем дело не заходило. И молодой человек пошел на радикальные меры-подобно герою своего любимого фильма, решил застрелить важную политическую персону, а именно, тогдашнего президента США Рональда Рейгана.
Несостоявшийся музыкант взял из своего арсенала пистолет 22 калибра и комплект разрывных пуль «Девастатор» и отправился в Вашингтон к отелю «Хилтон», где выступал глава страны. Как уже было сказано выше, герою фильма не удалось открыть огонь по политику, так как его заметила охрана. Однако Джон Хинкли оказался, скажем так, более удачлив. Как только пробрался через толпу к машине, Хинкли присел на колено и открыл прицельный огонь. Одна пуля попала в голову пресс-секретаря Джеймса Брэди, который в последствии до конца дней остался инвалидом (по его истории был снять телевизионный фильм «Без предупреждения»). Стрелка задержали, прижав к асфальту.
Джоди Фостер после этой ситуации заявила: «Я– невольная жертва. Тот, кто в конце концов заплатит. Тот, кто все время платил и, да, продолжает платить». По совету матери актриса больше не говорила на эту тему, так как этот случай мог негативно повлиять на её карьеру. Что до Джона Хинкли, мужчину в 2018 выпустили из больницы, где он даже успел завести отношения с одной из пациенток. На воле он вернулся к написанию песен.
Сейчас эта история кажется досадным казусом. Однако хочется задать вопрос: действительно ли Хинкли был настолько безумен и не стала ли лента Скорсезе мотиватором для совершения преступных действий? Режиссёр отмахивается от критики и обвинений, заявляя, что люди убивают, а не фильмы. Но справедливости ради важно отметить, что в своём творении Мартин Скорсезе сделал образ злого и социопатичного антигероя максимально притягательным. На форумах в интернете многие идеализируют фигуру главного персонажа и ассоциируют себя с ним, пытаются подражать Биклу, ставшему для них символом протеста против системы. Как бы там ни было, такие противоречивые фильмы делают актуальными старые дилеммы, которые будоражат наше общество, - о морали и ответственности деятелей за свои творения.
#кино #знаменитости #голливуд #сша #триллер #мартинскорсезе