Найти в Дзене

Рига 16. Двигатель S58. Часть 2.

В прошлый раз мы остановились на обсуждении цилиндро-поршневой группы.

Вернемся к нашему интересному рассказу, тем более, что дальше он будет значительно менее драматичным)

И начнем мы с приятного)

После того, что я увидел в цпг мне срочно нужно было успокоение. А что может быть медитативнее, чем полировка?

Поскольку задача этого мопеда не столько ездить, сколько быть моим конструктором (я люблю конструкторы, видимо слишком.. Это начинает выходить из под контроля..), то внешний вид имеет не менее важное значение, относительно технической части.

-2

Тем более мне не дает покоя реклама экспортной версии Риги 16.

Экспортная она по причине формы бака, а 16 по причине двигателя, как раз s58.

Можно обратить внимание на то, что крышки двигателя полированные, а ребра мотора крашеные. Ну и хромированный багажник.

-3

При этом на рекламном проспекте экспортной Рига-12 родственный мотор s57 матовый) А багажник при этом крашеный в цвет крыла.

В моем же случае багажник крашеный в цвет рамы, а мотор засран)

С багажником все более менее понятно. Поскольку крылья металлик, то из-за особенностей используемой краски она достаточно хрупкая. Но об этом поговорим в посте о покраске. Вы ж не думали, что я ее просто так на запчасти разбираю?)

Короче говоря с декором, вариантами исполнения и прочим очень много вопросов и очень мало информации.

И точного: ребра мотора красить не планируется, там и так траблы с охлаждением, чтобы ухудшать теплообмен воздушника. Есть правда вероятность, что это не окрас, а гальваника, но подобных следов я не встречал, только в рекламных проспектах. Видать не дожило до нас покрытие, если оно там было.

Ну так вот, к чему я это все. Мне нравятся полированные крышки. Я хочу полированные крышки. Тем более, что этот проект не совсем реставрация. Чтобы прям музейный экспонат, муха не сидела. Это скорее ездовой проект с внешкой.

Поэтому я взял орбиталку, наждачку и погнал)

И да, крышки можно довести до зеркального блеска. Дальше возникает вопрос как его сохранить. Будет ли он держаться сам по себе, в чем я сильно сомневаюсь, потому что алюминий склонен к помутнению. Будет ли на нем держаться прозрачный лак и как это будет выглядеть. Вопросов много, ответов нет. Придется пробовать. С радостью послушаю ваши советы, пока основная идея использовать лак, которым покрывают диски после полировки полки.

Немного успокоив нервную систему, посмотрев на красивое. прицелившись в гравер проект было решено продолжить.

Шпильковертом без проблем были извлечены шпильки цилиндра, они ровные и даже не ржавые, что меня несомненно порадовало.

-5

Скинул вторую крышку.

Сцепление. В мануалах написано, что его можно снять просто нажав рукой и повернуть. Я прям хз какой силой надо обладать, чтобы вот эту пружину вжать рукой и провернуть. Короче я маленький и хиленький и данную операцию не осилил.

-6

Зато в черновую полирнул вторую крышку. Окончательно обретя положительное расположение духа относительно проекта.

Я не очень сильный, зато давно занимаюсь обслуживанием авто.

-7

Поэтому сдергиваем сцепу съемником) Благо моторчик маленький, но вообще нужно сварить нормальную приспособу на болтах.

-8

Где-то в этот момент окончательно пришло понимание, что про это хочется рассказать. Поэтому далее будут появляется некоторые постановочные фото и качество картинки должно пойти вверх)

Ну кроме некоторых спонтанных постов.

Так вот. Сцепа)

С ней 2 проблемы. Точнее 1. Плохой хозяин.

Сцепу бросали.

В связи с этим повреждена 1 ножка столика. Подозреваю, что можно ограничиться довальцовкой.

И на зубах дисков есть зазубрены от ударов.

Как говориться, можно бросить все: жену, работу, детей, но сцепление, сцепление бросать нельзя! (для истеричного мира: шутка это! ШУТКА!)

Так же стоит обратить внимание на то, что сцепление ш58 имеет всего 2 диска и более жесткую пружину. Позже количество дисков увеличили до 3, а пружина стала мягче.

В целом с ним все достаточно не плохо. Есть износ и небольшая несоосность. Но по сути оно приработалось.

Я питал некоторые иллюзии на тему покупки новых запчастей, к тому моменту еще питал) К сожалению не все так хорошо как хотелось бы. Но мы пойдем дальше. Время половинить мотор)

-9

Вообще в картере много грязи. Как она попадает в герметичный картер хороший вопрос) Подозреваю что через погибшие уплотнения.

-10

Потому что все сальники болели. Если бы не состояние сальников, на первый взгляд можно было и не половинить.

Ну а раз есть список деталек в закупку, то пора ехать за запчастями)

Наверно этой мой рай) Куча запчастей, расходнички, резиночки, все есть. Целый подвал заваленный запами. Цены слегка кусаются, в интернете оно же дешевле, но помощь консультантов тоже стоит денег, а я о мопеде знал чуть меньше, чем ничего, меня консультировали только пара друзей и брат. И их мнения кардинально расходятся в некоторых вопросах))

Фара фг 239
Фара фг 239

Отдельно хочется поговорить про оптику. Мне критично нужно было менять фару. На моей хром умер. Смерть хрома это вообще критичная болячка штатных фар фг 239. Мне не удалось найти в объявления к тому моменту ни одного живого образца.

И тут, как мы видим, тоже ребилд. А именно хром заменен краской. Что меня кардинально не устраивало. Это сыграет позже. А пока у меня начинают появляться мысли о гальванической ванне и гальванике в целом. Еще один пунктик о том как маленький мопед начал превращать гараж в мастерскую.

-13

По итогу закуплены новые подножки (см пост 1)

Новые грипсы, полный комплект новых тросов. Новые современные тормозные колодки, потому что тормоза это наше все, даже если у вас всего 2 лошадиные силы.

Новый столик сцепления, но он настолько плох, что его можно только выкинуть.

И полный комплект прокладок и расходников (нет :) но об этом позже).

В итоге я довольный, что сейчас ух и как соберу мотор к весне и как выеду на улицу на майских!

-14
-15
-16

Половиним)

1. Хорошее. Шестерни кпп, их бронзовые втулки скольжения и вообще коробка в отличном состоянии.

2. Кикстартер тоже

-17

А дальше начинаются интересности.

-18

Во первых маслоканалы. Никто, никогда не считал нужным после отливки в землю, а насколько мне известно завод использовал именно эту технологию литья алюминия, убирать облой. Типа и тааак сойдет.

В итоге нарушена система смазки. Все это нужно будет чистить, каналы шлифовать.

-19

Мотор был отнесен в гараж и там распрессованы подшипники.

А за одно половинки картера отмыты нормальной химией. Дома ей пользоваться нельзя, один раз попробовал, домашние хотели меня убить следующую неделю. Приходилось прятаться в цилиндре риги и не отсвечивать, пока они не успокоились.

И месяц спать на диване)

-20

Касательно подшипников. На фото моторные и 2 опорных от вилки. Еще есть колесные, но каюсь, я про них тупо забыл)

Так вот, сейчас мы поговорим именно про моторные, поскольку подшипники вилки отлично себя чувствуют и вернуться на родину. Вообще весь набор прошел следующие операции:

1) Отмывка очистителем тормозов

2) Отмывка вдшкой

3) Купание в масляной ванне.

После чего у меня возникли некоторые вопросы. И я повторил операции для подшипников. Чего им не сильно помогло.

Мы имеем 3 подшипника коленвала типа 202

1 подшипник кпп 203

1 подшипник кпп 103

Из них 1 ржавый. И 3 закусывают при вращении, конечно, включая ржавый, но все же.

Из 5 подшипников 3 трупа! То, что они крутятся не делает их живыми. Частота вращения коленвала по паспорту достигает 5000 об/мин. Любое закусывание недопустимо. А ведь оно ездило. Ну по крайней мере какое-то время. И судя по отзывам к прошлым постам. Это прям нормальная ситуация для отечественных подшипников.

Кстати пришло время раскрыть интригу почему оно было мертво на момент попадания ко мне и почему было бессмысленно пинать моторчик до вскрытия.

Разбитый шпоночный паз.
Разбитый шпоночный паз.

Поскольку у данного мопеда здоровенный тяжеленный маховик г420, в комплекте со здоровенным и тяжелым коленвалом вся эта система имеет большую инерцию. В итоге нас настигла классическая проблема этого мотора при небрежной эксплуатации: сорвало шпонку маховика.

Сорванная шпонка маховика генератора.
Сорванная шпонка маховика генератора.
Сорванная шпонка маховика генератора.
Сорванная шпонка маховика генератора.

Как видно, смещение шпонки очень существенное. Я бы сказал, что генератор съехал на несколько градусов по коленвалу. Поэтому выставить метку до разбора двигателя все равно бы не вышло.

Предыдущий владелец промучался с тем, что бензин есть, искра есть, а оно не заводиться, психанул и продал. А мне эта Рига продолжает рассказывать свою историю. Вероятно как раз историю своей последней поездки.

Удар, брошенное сцепление, двигатель глохнет, а маховик по инерции на высоких оборотах срывает шпонку. И больше она не заводиться.

Ждет нового хозяина, который сможет понять что случилось и заботиться о ней. Все же редкая техника доживает в таком возрасте до нас.

как итог: данный двигатель кривой. Неисправимых косяков в моторе нет, но требуется приложить некоторое количество усилий, чтобы оно стало похоже на мотор.

Заменить все расходники, все уплотнения, все резиновые колечки, которые почему то нужно высматривать на чертежах, и их нет в наборах сальников.

Заменить все подшипники, потому что имеющиеся никуда не годятся.

Расточить и отшлифовать окна в моторе. Убрать следы зубов, которыми их выгрызали. Что нормализует смесь.

Разобраться с кронштейном впуска.

Но в целом пациент скорее жив чем мертв и мне не требуется в панике искать другой мотор (вообще требуется, но об этом мы не сейчас)).

Конечно, пост получился великоват, но надеюсь вам будет интересно.

За сим позвольте откланяться. Всем большого, теплого и проточенного бобра, до новых встреч) Подписываемся, обсуждаем, вспоминаем свою технику) Болотный медведь всегда рад гостям))