Найти в Дзене
Профессор Гуглов

Математическая ошибка, которая стоила NASA 500 млн $

Математика – сложная штука, но, по крайней мере, вы никогда не совершали математическую ошибку, которая стоила бы сотни миллионов долларов. Как это произошло в 1999 году, когда НАСА попыталось вывести спутник на орбиту вокруг Марса, который сразу же загорелся и взорвался. Специалисты стали выяснять, почему это произошло, и оказалось, что виной всему одна математическая ошибка. Но чтобы понять, как она была допущена, нам нужно углубиться в историю метрической системы.

До появления метрической системы люди использовали разные системы измерения. Но это положение вещей начало меняться в 1790-х годах, когда во Франции была впервые изобретена метрическая система мер. Немало этому способствовал Наполеон, который завоевывал страны и распространял в них эту систему мер. В то время Германия и Италия состояли из нескольких независимых стран, каждая из которых использовала свои системы, и это вызывало большие трудности. Представьте, что вы живете в Баварии и вам нужно обменять мешок картошки на свинью у торговца из Пруссии. Вы взвешиваете свою картошку в жигулях, а парень, с которым вы торгуете в Пруссии, не только не знает, что это такое, но и измеряет все в глиняных кирпичах.

-2

Но что, если можно было бы отказаться от собственных систем мер и использовать совершенно новую систему, которая применялась бы везде? «Звучит замечательно», - заявили Германия и Италия, которые быстро перешли на новую систему после того, как она возникла во Франции. Вслед за ними это сделали их колонии. Франция, Испания, Португалия, Германия, Италия, Нидерланды, Австрия и Османская империя - эти страны перешли на метрическую систему в 19 веке. Россия перешла на нее в 1918 году после революции. Япония и Китай - в 1920-х годах, а Индия - сразу после получения независимости от Британии. К 1960-м годам каждая европейская страна перешла на новую систему мер, за исключением Великобритании и Ирландии. Но в 1965 году Великобритания наконец-то сказала свое «Хорошо» и перешла на метрическую систему. Ирландия последовала ее примеру несколько лет спустя, как и Новая Зеландия, и Австралия. И, наконец, Канада перешла на новую систему в 1973 году. В 2019 году каждая страна в мире, за исключением трех, использует метрическую систему мер, и этими тремя странами являются Мьянма, Либерия и Соединенные Штаты.

-3

У метрической системы в США изначально все складывалось непросто. Правительство страны приняло ее в качестве официальной системы мер для военных и правительственных учреждений еще в 1975 году, но подавляющее большинство людей и частных предприятий до сих пор используют английскую систему мер, и именно здесь истории возвращает нас к катастрофе 1999 года. В качестве агентства правительства США НАСА использует метрическую систему при ведении своего бизнеса, но как частное предприятие их субподрядчик Локхид Мартин использовал английскую систему мер. НАСА прямо указало в контракте, что все их субподрядчики должны преобразовать свои измерения в единицы метрической системы, но, очевидно, Локхид Мартин про этот пункт забыл.

-4

Эта компания спроектировала и построила спутник и предоставила НАСА данные, полученные от бортовых двигателей, в фунтах, а не в кг. Инженеры НАСА просмотрели документы и решили, что все цифры даны в единицах метрической системы. Ошибки никто не заметил, спутник был запущен, и спустя десять месяцев путешествий и более трехсот двадцати семи миллионов долларов, потраченных на миссию, или пятьсот двадцать трех миллионов долларов в пересчете на сегодняшние деньги, спутник в считанные секунды был разрушен. Предполагалось, что он будет вращаться вокруг Марса на расстоянии 150 километров от поверхности, но из-за ошибки в единицах он опустился до высоты всего 57 километров над марсианской поверхностью и начал гореть в атмосфере.

-5

Таким образом, миссия по исследованию климата Марса была полностью провалена, а её результатом был один единственный снимок поверхности красной планеты с расстояния в 4,5 млн. км. Неудача миссии Mars Climate Orbiter называется одной из причин, почему в 2007 году НАСА и её подрядчики полностью перешли на систему международных единиц СИ.

На сегодня всё! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные статьи, до завтра! Особая благодарность за донаты!

Карта Сбербанк: 4276 6800 2817 9552

Карта Тинькофф: 5536 9138 3976 8708