Казахи и монголы имеют разное этническое происхождение. Но их судьбы за долгую историю этих народов не раз были друг с другом переплетены, а потому сходства у них обнаруживаются практически во всем: от культуры до образа жизни и менталитета. Более того, если бы не разные языки, которые, тем не менее, имеют много перекрестных заимствований, можно было бы сказать, что это один народ – настолько они друг на друга похожи.
И все-таки, чем же отличаются друг от друга казахи и монголы?
Предки нынешних тюркских и монгольских народов сформировались где-то на стыке нынешних Китая и Монголии многие тысячи лет тому назад. Между ними было определенное расстояние, поэтому, несмотря на общий расовый тип, единого народа из них не сложилось. Вместо этого их объединяют в алтайскую группу языков, которая распалась за несколько тысячелетий до нашей эры – гораздо раньше, чем славяно-балты отделились от германцев, а затем распались на балтов и славян.
Из-за изменения климата эти люди были вынуждены отказаться от земледелия и перешли к скотоводству. Это дало им широкий доступ к мясу, привело к меньшей интенсивности труда и возможности заниматься иными делами, обеспечило им большую мобильность – в степи нет препятствий, а кочевник может уйти очень далеко.
Но также это стало причиной большей зависимости от сил природы. Если на его земле случалась засуха, скотовод был просто вынужден искать новые пастбища. Отсюда – такая экспансивность и подвижность степных народов. Неудивительно, что ранние тюрки и монголы стали создателями и ниспровергателями империй.
Держава хунну и более поздние каганаты раннего средневековья были их общими государствами. Но после этого единство было нарушено и возродилось только в великую эпоху Чингисхана. Хотя, и его государство достаточно быстро распалось. С тех пор казахи, которые окончательно сформировались именно тогда, живут от монголов отдельно.
И те, и другие были кочевниками до самого недавнего времени, поэтому кухня, образ жизни и проистекающие от этого обычаи у них очень похожи. Но и отличий тоже немало.
Во-первых, они говорят на разных языках, которые ничуть не взаимопонятны. В монгольском есть много тюркских слов, в казахском – монгольских, но вести светскую беседу представители этих народов не смогут никогда. Хотя, казалось бы, оба языка ученые относят к алтайской группе.
Во-вторых, казахи и монголы сохранили много обычаев от своей старой веры тенгрианства, но все-таки, перешли на разные мировые религии: одни – мусульмане, а другие – буддисты. В последние столетия это привело к заметным демографическим отличиям. Монголы часто отдавали своих детей в монахи, а потому рост численности населения заметно упал. Тогда как количество казахов за последние полтора столетия стало больше в пять и более раз.
Казахи, как и многие тюрки, в эпоху раннего средневековья ассимилировали многие скифские племена. Поэтому генетически они не так уж сильно похожи на своих соседей-монголов и если говорить о внешности, то относятся к переходному расовому типу. Тогда как монголы – классические монголоиды. Собственно, эта раса и получила свое название в честь них.
А так, казахи и монголы – самые европеизированные азиаты. Спят на кроватях, едят вилками, легко находят с другими народами общий язык. Благодаря СССР у них знакомая нам культура и очень похожие друг на друга города. Казах, если ему случится приехать в Монголию, пока не заговорит, может сойти тут за своего – если, конечно, у него достаточно восточная внешность. И у него не будет никакого культурного шока.