Найти в Дзене

Чего не хватает на рынке b2b или инструменты для создания клиентского кабинета на Битрикс

Что бы нам хотелось получить, создавая портал для оптовых клиентов?

Понятную CMS (систему управления сайтом), для лёгкой интеграции с любыми системами, не секрет что сейчас множество магазинов и дистрибьюторов интегрируруется к крупными игроками рынка.

Сейчас многие внедряют новые технологии и одно из направлений в светлое будущее и цифровизацию - это EDI и обмен документами через ЭДО.

Однако, такое под силу далеко не всем, если ЭДО внедряется сейчас довольно просто, то система EDI требует не только серьезных вложений на подключение к используемой системе, но и большой мотивации.

Вернёмся к системам клиентского кабинета: это уже давно известный и понятный инструмент, который далеко не всегда требует от клиентов серьёзных усилий для внедрения.


Внедрение

Если быть точней, то внедрение клиентского кабинета b2b не требует слишком уж серьёзных усилий, просто дайте клиенту гарантию резерва товара или небольшие скидки и он уже готов делать заказы сам.

Одно из ключевых требований, - удобство.


Давайте рассмотрим наши требования к такому кабинету.


Требования

  • Доступность с мобильных устройств и очень быстрая работа (кто любит ждать пока откроется страница?).
  • Актуальность и точность данных, нужны точные цены\скидки клиента.
  • Взаиморасчёты, это важный инструмент, должна быть информация об оплате (её совершении и поступлении средств) и акты сверок.
  • Гарантия резерва товара будет показывать клиенту, что данный кабинет не просто игрушка, а его инструмент для работы, гарантия получения товара.
  • Акции, бонусы и пдругие варианты рекламных инструментов для привлечения клиента и получения повторных покупок.
  • Выгрузка данных о товарах в систему покупателя, например если это розничные магазины или дистрибьюторы.

Если за первые пункты отвечает сейчас внешняя часть сайта и коробочные шаблонные решения, то вся внутренняя часть b2b кабинета, отчасти, находится за кулисами.

Что дает нам сайт на Битрикс и интеграция с 1С

Обмен товарами - выгрузка товаров цен и остатков это всё при наличии хорошего специалиста работает из коробки. С ценами дела обстоят не так просто:

Если вам нужны скидки, то вводить их придётся вручную, если нужен список менеджеров, то и этого нет. Выгрузка контрагентов из 1С вообще работает мягко говоря не очень внятно. 

Проще говоря готовых решений для серьезной компании на рынке нет.  

Можно конечно же пойти по пути упрощения и дублировать скидки клиентов по группам, добавлять клиентов на сайт вручную или упростить систему скидок, дублируя их на сайте, но как показывает практика всё нужно автоматизировать упрощая, а не дублировать усложняя.

Иначе говоря: автоматизируя - упрощайте себе работу, а не усложняйте её!

Автоматизация и передача всех данных из 1С

Можно пойти нескольким путями и начать дорабатывать штатную выгрузку из 1С. Решение логичное на первый взгляд, но в процессе вы поймете, что потребуется потратить столько усилий, пытаясь добавить то, чего там нет изначально, как в решение сайта, так и в 1С.

Наш опыт показал, что самый верным путём является проработка по трем направлениям.

  1. Разработка выгрузки для передачи всех нужных данных из 1С на сайт дополнительной обработкой, не затрагивая штатных обменных механизмов БУС.
  2. Использование и доработка своего модуля со стороны сайта для получения и обработки всех данных из 1С.
  3. Ускорение работы клиенского кабинета штатными средствами для получения клиентом комфортной среды заказа и резервирования.

(Из плюсов подобного подхода, мы оставляем почти весь штатный функционал Битрикс не тронутым, что позволяет обновлять сайт и при этом получаем значительно более полный и обновляющийся со временем функционал)


Основные этапы разработки

К несчастью, этапов разработки с нуля такого решения будет довольно много, а ещё больше нас ждёт нюансов при реализации.

  1. Настройка портала на основе готового шаблона.
  2. Подготовка данных в 1С и определение всего списка, который требуется выгрузить на сайт.
  3. Выгрузка из 1С данных контрагентов, цен (скидок), договоров контрагентов, менеджеров, точек доставки.
  4. Выгрузка данных по реализациям и оплатам для формирования акта сверки.
  5. Выгрузка информации о бонусах клиентов.
  6. Тестирование и отладка портала для ускорения работы системы заказа, т.к большое количество скидок замедляет стандартную систему.

О нашей реализации

В случае использования модулей от компании ООО "Альфа" выгрузки скидок данных и контрагентов, вы получаете решение и наш опыт который уже работает в нескольких компаниях.

Мы разработали несколько модулей которые облегчат жизнь и ускорят решение подобной задачи просто в разы:

Модуль b2b: Выгрузка контрагентов - Из 1С Предприятие в Битрикс - модуль выгрузки Контрагентов и их менеджеров, на этом этапе выгружаются все данные от фио, сотрудника до договоров и точек доставки.

Модуль сверки Взаиморасчетов для b2b портала - полноценная система для сверки взаиморасчётов, печати накладных клиентом самостоятельно, ознакомления со сверкой и актами взаимо расчётов.

Модуль b2b - Выгрузка скидок (Инструменты обмена b2b портала с 1С - Комплесная система оптимизированной выгрузки, почти любой модели скидок. В базе скидки можно давать в 1С по Бренду, Группе товаров или По позиционно для каждого вашего клиента.

Паралельно вы получаете автоматическую выгрузку прайс - листа вашего клиента с его ценами и картинками, готовый файл для загрузки на сайт дистрибьютора.

Сам внешний вид клиентского кабинета может быть взять как из нашего специализированного шаблона на последних технологиях Vue Storefront

-2

Так же и использовать ваш существующий шаблон интернет магазина на Битрикс или выбрать из Маркет-плейса Битрикс

Пример живой реализации и перечень вопросов с которыми мы столкнулись: 

Используя наши инструменты для создания b2b - после не большой их адаптации под особенности вашей системы уже за несколько месяцев возможно создать рабочий инструмент для создания заказов вашими клиентами.

Уже на первом полугодии после внедрения b2b - системы сумма заказов через b2b систему составило около 2,5 миллионов в месяц, а число клиентов выросло до 330 компаний.

Задавайте любые вопросы по данной теме и мы вас проконсультируем.