Найти тему

От чего зависит эффективность психотерапии

На днях, на групповой терапии, о которой я писала ранее, мы разбирали данную тему: от чего зависит эффективность терапии?

От методик, которые применяет психотерапевт? От его опыта, образования? А может эффект зависит от его личностных качеств, таких как: эмпатия и альтруизм?

СкажИте честно, вы тоже в первую очередь подумали об ответственности психолога?

Но, методы и личность психотерапевта - это всего 15% успеха психотерапии! 15 из 100. Не сильно много, правда? А что же все-таки влияет в большей степени?

Та-дааам!

40% - это личность клиента! Неожиданно, правда? Мотивация клиента, заинтересованность и вовлеченность, принятие на себя ответственности, готовность к изменениям, осознанность - все это неизбежно ведет к результату. Ни один психолог не проделает за вас эту работу. Как правило, клиенты, которые не готовы брать на себя ответственность - быстро уходят из терапии, потому что хотят волшебную таблетку. Открою вам секрет - ее нет. И чтобы получить результат нужно поработать.

30% успеха - это отношения между клиентом и терапевтом - ключевая составляющая терапии. Пожалуй, самые важные %. Почему так?

Когда мы учились, нам говорили, что то, что происходит между клиентом и психологом важнее, чем методы, которыми пользуется психолог. Тогда я не понимала почему. Попробую объяснить. При взаимодействии с людьми мы, как ранимся, так и лечимся. Психолог покажет вам здоровую модель отношений. Он примет вас таким какой вы есть. Любым. Вам не надо ничего из себя выпячивать и представлять в более выгодном свете, да и не получится. Клиент в таком тандеме чувствует себя в безопасности, открыто выражает эмоции и проявляет себя. Постепенно отношения переходят на более глубокий уровень - доверительный. Это и является основой к принятию себя и качественным изменениям. Ведь полученную здоровую модель отношений вы можете применить в жизни - а это самое главное в терапии.

И, наконец, 15% успеха - вера клиента и психотерапевта в успех. На первых порах, когда клиент только приступает к работе, всплывает столько всего, что порой кажется в этом невозможно разобраться. Да и первые сессии вряд ли дадут ощутимый устойчивый результат. Из-за этого у клиента порой возникает ощущение, что всё бесполезно. Но разве можно проработать быстро то, что копилось годами? Необходимо не обесценивать работу, а идти маленькими шажками к себе навстречу.

Исходя из сказанного, нужно понимать, каким бы ни был психолог, он не может взять ответственность за другого человека. И перед тем как идти к психологу, нужно честно себе ответить на вопрос: а готов ли я взять свою долю ответственности?