Начало 2000-х.
В каждом классе есть свое «солнышко» Этого мальчика нельзя было не заметить. Ренат Максутов весь сиял: сверкали темно-карие глазища, блестели мелкие ровные зубы. Широкая ласковая улыбка отражалась во всех стеклянных и полированных поверхностях. Этот маленький смуглый светловолосый крепыш был единственным ребенком в классе, на которого я даже мысленно ни разу не повысила голос.
***
Ренат приятно удивил меня уже через неделю нашего знакомства. Мне поручили собрать рисунки на конкурс «Мой любимый сказочный персонаж». Детки тащили свои «шедевры». На большом новеньком столе не было свободного места от «красных шапочек», «русалочек», «карлсонов», и «черепашек-ниндзя».
После уроков ко мне подбежал хорошенький, ростом с первоклашку, мальчик и протянул твердый альбомный лист.
— Я Колобка нарисовал, — застенчиво сказал мальчуган.
— Очень хорошо, — кивнула я, — это твой сказочный любимый герой?
— Наверное. Мне его жалко.
— В самом деле? — я мельком взглянула на рисунок. — О-о! Чудесно!
Максутов смутился.
— Обыкновенный Колобок, — вспыхнув от удовольствия, мальчик пожал плечами и убежал
Я не лукавила. Мне попадались и более талантливый работы, но от этого Колобка нельзя было оторвать глаз. Зритель купался в положительных эмоциях. Ярко-желтый, добрейшей души Колобок с рыжими веснушками на круглом носу. В малиновой кепочке, оранжевых перчатках и коричневых ботинках. Ни один зверь не осмелится проглотить это милейшее создание. Любая лиса дрогнет от жалости.
Колобок два дня ласкал мое зрение, а потом пришлось отдать рисунок на конкурс. Ренат даже получил какой-то приз, и Колобок надолго исчез. Я скучала.
***
Стоило Ренату появиться на пороге кабинета и радостно просиять «здравствуйте!», как я начинала глупо, блаженно отсвечивать в ответ.
К доске Максутов бегал. Только желтый свитерок мелькал в глазах. Прибежит, глубоко вздохнет:
— Михаил Лермонтов! «Бородино»! Ой, дневник забыл!
Бегом назад. Хвать дневник, летит ко мне.
— Как же я его забыл-то? — и солнце вместо улыбки.
От его парты до доски — три моих размеренных шага. Ренату хватало места для разбега.
***
Есть мальчишки, которые и в пять, и в десять лет — Мужчины. Благородные, честные, внимательные, вежливые, ответственные. Они, несмотря на свой малый возраст и крохотный рост, и слабого защитят, и в беде помогут. В классе Максутова любили. Особенно, девочки.
На переменах моим девчонкам нравилось безобидно подразнивать Рената, а потом бегать от него по коридору и причитать:
— Ой, Дарья Сергеевна! Ох, Дарья Сергеевна!! Ах, Дарья Сергеевна!
Моего участия детям не требовалось, имя-отчество заменяло им междометия. Ренат неторопливо гонялся за одноклассницами и никогда их «не догонял». Иногда я приходила ему на помощь:
— Девицы, а ну-ка отстаньте от Рената!
— Да мы просто играем, Дарья Сергеевна, — простодушно пояснял он. — Я на самом деле на девочек не обижаюсь. Они же де-евочки! Что с них взять?
***
Однажды я назвала Бармалеева Ежиком. Прозвище тут же приклеилось. Началась цепная реакция. На перемене пятиклашки обступили мой стол и потребовали, чтобы я незамедлительно придумала для каждого какой-то особенный «псевдоним».
— Дарья Сергеевна, на фамилию скучно отзываться! — кричал у меня над ухом Женька Васильев. — Нам всем нужны эти… ну, эти… А, подпольные клички!
— Только этого мне не хватало. Жень, ну нельзя же придумывать по заказу прозвища или имена. Это как-то спонтанно происходит.
— Тогда давайте играть в «ассоциации»? — предложил Руслан. — Вы скажете, на какое животные пацаны похожи, а девочки — на какой цветок?
Всю большую перемену я изощрялась в фантазиях, тщательно подбирая слова, чтобы никого нечаянно не обидеть.
— Котенок. Незабудка. Гордый олень. Маргаритка. Лев. Тюльпанчик. Воробышек, — щедро раздавала я комплименты.
— Дарья Сергеевна, а на кого Ренат похож?
Я даже не раздумывала. Крепенькие плечи, чуть косолапая походка, низковатый голос, неторопливые движения, круглые темные глаза-вишни.
— Медвежонок плюшевый!
— Здорово! Я и мед люблю, — обрадовался Ренат.
Но про себя я давно называла этого мальчика «солнышком».
***
Я всегда верила Максутову на слово. Он патологически не умел лгать. Этот маленький улыбчивый детеныш имел твердые принципы и убеждения. Все старомодные добродетели были у него в крови. Когда кто-то из учеников врал или как-то изворачивался, Ренат по-настоящему страдал и болезненно морщился:
— Ну заче-ем?
«Я никогда не люблю, когда врут мне или другим. Еще не люблю злых и глупых людей, которые смеются над кем-нибудь. Я не люблю, когда оговариваются маленькие со взрослыми. Так нельзя же. Я хочу, чтобы люди никогда не дрались, не ругались и не воевали. Я защищаю слабых и не курю».
Я могла подписаться под каждым его словом.
***
Ренат добровольно взял на себя тяжкую ношу: присматривать за соседом по парте Бармалеевым. Иногда толкал его кулачком в бок и тихонько, чтоб я не слышала, упрекал:
— Ты почему опять пропущенные буквы не подчеркиваешь? Дарья Сергеевна за тебя будет подчеркивать? У нее и так работы много. Подчеркивай, кому говорят!
К весне у затюканного Бармалеева румянец сошел с круглых щек. Но пропущенные буквы он теперь подчеркивал исправно.
Однажды Бармалеев отобрал у Марата красивую авторучку. Ренат, будучи раза в три меньше Ежика, отважно встал на сторону обиженного.
— Быстро отдал! — Ренат бесцеремонно выхватил ручку у Бармалеева. — На, Марат!
— Че тебе надо? Я у тебя взял? — возмущался Серега.
— Попробовал бы. Если Марат самый тихий, так все можно, что ли?
— Не лезь, куда не просят! А то схлопочешь, — для приличия пригрозил Бармалеев, уже мысленно попрощавшись с полюбившимся трофеем.
— А ты не трогай слабых.
***
«Конечно, я люблю мечтать, только дома, когда все сделаю. Люблю сюрпризы и смешные мультики. Я люблю природу. Люблю собирать грибы. Люблю свою собаку Сару, мы всей семьей ее вылечили. Я люблю смешить людей. Люблю изобретать и читать интересную сказку, только интересную».
Вряд ли он много читал, но слушать умел замечательно. Уставится на меня внимательным немигающим взглядом и впитывает каждое слово. Учился Ренат средне. Тугодум от природы, он медленно писал и медленно работал с книгой, но меня восхищало его неизменное влечение ко всему светлому, доброму и справедливому.
Если Ренату что-то нравилось, он просто расплескивал вокруг себя счастье. Искренне радовался хорошей книге, хрупкому цветку, теплому слову. Когда Максутов читал наизусть стихотворение, то в его исполнении даже самые грустные строчки звучали свадебным маршем.
***
В 5 «А» учились очень творческие детишки. Как-то после «прохождения» сказки Андерсона я предложила ребятам попробовать сочинить собственную сказку.
— Это необязательное задание. Просто по желанию. Очень интересно посмотреть, что у вас получится. Да и в мире станет на одну сказку больше.
— А вы оценку поставите?
— Конечно.
— Прямо в журнал и дневник? А если плохая сказка получится?
— Значит, ничего не буду ставить.
К моему удивлению, почти все ученики в понедельник притащили свои опусы. Потом как-то так сложилось, что после изучения каждого автора мои «писатели» сочиняли свое стихотворение, басню, веселый рассказ. Я никогда не ставила плохих оценок за творчество, и для многих ребят, особенно для слабых учеников, такие задания были иногда единственным шансом получить первую в жизни «пятерку» и поверить в себя.
Сочинения Рената я бы узнала из тысячи. Его сказки — добрые, лучистые, улыбчивые — хотелось потрогать.
***
Как-то раз мы читали по ролям сказку Даррелла. Детки поставили маленький рекорд — 40 минут беспрерывного чтения. Я сидела в «зрительном зале». Ренат с упоением «играл» доброго, рассеянного волшебника Ха-Ха.
— Дарья Сергеевна, такая прямо сказка хорошая! — он умел быть счастливым.
После урока подошел ко мне. Круглые глаза печально моргают.
— Что, Ренат?
— Так жабу жалко, — виновато улыбнулся он.
— А почему ты ее жалеешь? — притворно удивилась я. — Она же шпион.
— Шпион, — грустно согласился Максутов, — но можно было просто поругать ее, и все. Зачем же за шиворот хватать?
Он жалел всех и вся.
***
Каждую субботу я ездила домой на рейсовом автобусе. Часто сталкивалась на остановке со своими учениками, которые жили в соседнем селе.
В автобусе наши «рыцари» наперебой уступали мне место. Но исключительно мне. Только Ренат с готовностью вскакивал, когда в салон входила женщина. Неважно, пожилая или молодая. Часто я наблюдала в окно, как мой Медвежонок плюшевый тащит от остановки тяжелую сумку какой-нибудь старушки.
Однажды зимой мы очень долго ждали автобус. Мальчишки вели себя независимо. Орали, хохотали, метко стреляли слюной в подмерзшую кочку. Периодически поглядывали на меня: одобряю ли я подобное суперменство? Я не реагировала. Энтузиазм потихоньку иссяк, кочке была дарована жизнь
По обочине дороги шла девочка в красной вязаной шапочке. По виду первоклашка. Она едва семенила по скользкому асфальту. Вдруг ойкнула, взмахнула руками и упала. Ярко-зеленый рюкзачок отлетел в сторону. Мои пацаны ликовали:
— Ха-ха-ха! Хо-хо-хо! Го-го-го! Красная шапка грохнулась! Вот это она навернулась!
Я тут же закипела от возмущения, но тут услышала за спиной знакомый негромкий голос:
— Она ведь упала, дураки. Девочке, наверное, больно? Пойду помогу.
Ренат пошел к плачущей малышке. Остальные пацаны потянулись следом за ним. Кто-то подобрал зеленый рюкзачок, кто-то отряхивал от снега красную шапочку.
В прошлой жизни Максутов был добрым волшебником.
***
Этот мальчик так искренне верил в мою мудрость и преподавательский талант, что порой заставлял меня краснеть.
Как-то я случайно услышала, как Ренат шепотом уговаривает Лешку Рыбакова, не выучившего стихотворение, честно признаться мне в этом.
— Ты просто подойди перед уроком и скажи, что забыл выучить.
— Ага! — бурчал Лешка. — Мне Дарья Сергеевна сразу «двойку» влепит. Лучше совру, что у нас дома свет на весь вечер и ночь отключили.
— Да не надо обманывать, — огорчался Ренат. — Просто скажи правду. Дарья Сергеевна все поймет. Она не будет плохую отметку ставить. Ведь она добрая и справедливая. И веселая. Ты ее лучше рассмеши.
***
Порой я, вдохновленная такой верой в меня, действительно чувствовала, что педагогика — это мое истинное призвание. Но чаще осознавала, что слова Рената — это щедрый аванс. Мне всегда хотелось стать хоть чуточку похожей на ту Дарью Сергеевну, какой меня видел этот чудесный мальчишка.
Безусловное признание моего учительского авторитета каким-то удивительным образом сочеталось с трогательной заботой о молодом педагоге. Ренат внимательно и ненавязчиво наблюдал за мной, стараясь сделать мою жизнь радостнее и ярче.
Помню, как я сильно нервничала на открытом уроке русского языка, на котором присутствовала строгая комиссия. Когда мои «экзаменаторы» во главе с завучем вышли на несколько минут, Ренат привстал со стула и заворковал:
— Дарья Сергеевна, не беспокойтесь. Мы же стараемся. Все будет хорошо, вы только не волнуйтесь, пожалуйста.
— Хорошо, — с благодарностью кивнула я.
Ренат сказал мне именно те слова, какие я должна была сказать пятиклашкам. Ведь это я, взрослая учительница, должна была их поддерживать и успокаивать, но иногда получалось наоборот.
***
Откуда в Ренате столько сердечности, сочувствия, неравнодушия к чужим неприятностям, я поняла, когда случайно познакомилась с его родителями.
Однажды зимой в выходной день я возвращалась домой с какого-то утреннего школьного мероприятия. В автобусе встретила Рената с родителями и младшей сестренкой. При виде Дарьи Сергеевны карие глазища радостно вспыхнули, мальчик усадил меня на свое место и гордо сообщил:
— Здравствуйте, Дарья Сергеевна! А мы всей семьей в город в кино едем!
Симпатичная молодая пара. Оба доброжелательные, вежливые, улыбчивые. С прекрасным чувством юмора. Папа с мамой смотрят друг на друга влюбленными глазами. В дороге мы разговорились.
— Отдохнуть решили? — поинтересовалась я.
— Кто отдохнуть едет, а кто приятелю на подмогу, — засмеялась мама. — Я с детьми в кино пойду, а папа наш поедет друга выручать.
— Ну надо же поддержать товарища, — чуть виновато спросил Максутов-старший. — Я быстро. Потом заберу вас у кинотеатра и пойдем в кафе или пиццерию.
— Конечно, погуляем и мороженого поедим, не переживай, — мягко улыбнулась жена.
В это время автобус притормозил на остановке. В салон, чуть задыхаясь, вошла пожилая женщина. Не прекращая разговора, отец моего ученика поднялся с сидения и уступил ей место. Неудивительно, что Ренат растет замечательным мальчишкой, когда перед глазами такой хороший личный пример.
***
Мои детки любили пофилософствовать. Частенько на уроке литературы мы с пятиклашками вдавались в размышления.
— Ребята, что в человеке самое главное? Как вы считаете?
— Сила! — орал второгодник Аджигитов, потрясывая нехилым кулаком.
— Красота! — голубоглазая, очаровательная Катюша кокетливо поправляла челку.
— Ум? — застенчиво спрашивал круглый отличник Тимур.
— Веселье! — подскакивал на стуле неугомонный Женька Васильев.
— Честность! — сурово выпячивал губы мой любимчик Руслан.
— Не-ет! Не-ет! — Ренат энергично качал головой. Чтобы его было лучше видно, забирался с ногами на стул. — Самое главное — Доброта...
Однажды я нашла в шкафу забытую всеми синюю папку с детскими рисунками. Открыла картонную обложку, и мне улыбнулся Колобок. Я не могла оставить старого друга в пыльной канцелярской папке. Каюсь, Колобка я стащила. Он долго жил на стене в моей комнате, ежедневно напоминая, что жизнь прекрасна и удивительна.
***
В мой последний день в школе Ренат словно опомнился. Подбежал к моему столу.
— Дарья Сергеевна, вы что насовсем уходите?
— Да, Ренат.
— И никогда не вернетесь? — взволнованно спросил шепотом.
— Ренат, я же в другой город переезжаю. Далеко отсюда.
Он ни разу не подошел ко мне на перемене. Максутов сосредоточенно писал письмо, изредка вскидывая на меня тоскливые влажные глаза. Тетрадная страничка крупным ребячьим почерком.
«Дарья Сергеевна, я не хочу, чтобы вы уходили. Вы учите хорошо, вы добрая. Я желаю вам только добра, хорошего здоровья, счастья чтобы жили вы долго. Чтобы вы всегда улыбались и хорошо сдали ваши институтские экзамены. Я рад, что вы учили меня. Только глупый человек может пожелать вам зла. Ведь вы никогда не делали никому ничего плохого».
В жизни мне не раз приходилось расставаться с близкими людьми. В силу разных причин. Почти никто не сказал мне на прощание таких важных и нужных слов.
Я довольно долгое время переписывалась с девочками из бывшего 5 «А». В старших классах семья Рената переехала в другой город. Не знаю, как сложилась судьба этого удивительного мальчишки, но почему-то уверена, что у Рената все хорошо. Главное, чтобы на жизненном пути почаще встречались люди, способные оценить его золотое сердце.
Автор: Дарья Ракитина.
Другие рассказы автора
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!