Уму непостижимо, чем приходилось питаться людям в древности! Здесь речь пойдет не о пище богатых тойонов, которые держали большие стада лошадей, коров и питались в основном мясом и молоком, а о бедняках.
1. Похлебка-каша из сосны
А точнее - из сосновой заболони. Это тонкий слой питательного вещества дерева сразу под корой. Для заготовки, которая происходила весной, выбирали молодые сосны, счищали кору и острым ножом соскабливали нежный слой.
Полученную заболонь резали на мелкие кусочки и вываривали в нескольких водах, чтобы удалить смолу. Затем месиво сушили, толкли и в таком виде хранили долгое время.
Из заболони в основном делали бутугас - что то среднее между похлебкой и кашей. Готовится она так: кипятят кобылье молоко и туда бросают горсть сосновой заболони, от чего похлебка приобретала густоту и аромат.
Заготавливали заболонь много, наперед. В 1859 г. одна семья Вилюйского округа в год употребляла от 160-1600 килограмм древесной заболони!
2. Лепешка из луковиц диких лилий
Каждой весной якуты отправлялись на сырые низменные луга, где в обилии растет Лилия пенсильванская или сардаана и заготавливали ее луковицы в огромном количестве. Затем их сушили и перемалывали в муку.
Также для получения муки использовали сусак зонтичный, камыш и другие виды болотных растений.
Ложка сусачной муки придавала горшку бутугаса большую густоту и приятный сладковатый вкус.
Возможно, по причине массового употребления в 19 веке, сейчас лилия пенсильванская занесена в Красную книгу Якутии.
3. Квашеная в яме рыба
Это блюдо "с душком" называлось сыма. Для приготовления обычно брали мелкую рыбу, чаще всего мундушку (гольян). Соли в то время в обиходе не было.
Рыбу немного отваривали, сливали воду, откидывая на сито и сушили. Затем ссыпали в круглые ямы, устланные лиственничной корой. Для вкуса добавляли ягоды.
Когда яма наполнялась (а это могло происходить несколько дней), ее закрывали корой и засыпали землей. Так она томилась еще какое-то время. Блюдо получалось горькое и вонючее, но достаточно питательное.
Так что, набирающее сейчас популярность в интернет сети шведское блюдо сюрстрёмминг и рядом не стояло - ведь его не употребляли в таком объеме для повседневного питания.
А какое самое экзотическое блюдо пробовали вы?
Я лично пробовала китайский деликатес коконы шелкопрядов :) То еще удовольствие)
Если вам понравилось, ставьте лайк!
А еще интереснее это:
И это: