Найти в Дзене

Три экзотических блюда Якутии 19 века

Оглавление

Уму непостижимо, чем приходилось питаться людям в древности! Здесь речь пойдет не о пище богатых тойонов, которые держали большие стада лошадей, коров и питались в основном мясом и молоком, а о бедняках.

1. Похлебка-каша из сосны

Древесная каша
Древесная каша

А точнее - из сосновой заболони. Это тонкий слой питательного вещества дерева сразу под корой. Для заготовки, которая происходила весной, выбирали молодые сосны, счищали кору и острым ножом соскабливали нежный слой.

Заболонь сразу под слоем коры
Заболонь сразу под слоем коры

Полученную заболонь резали на мелкие кусочки и вываривали в нескольких водах, чтобы удалить смолу. Затем месиво сушили, толкли и в таком виде хранили долгое время.

Из заболони в основном делали бутугас - что то среднее между похлебкой и кашей. Готовится она так: кипятят кобылье молоко и туда бросают горсть сосновой заболони, от чего похлебка приобретала густоту и аромат.

Заготавливали заболонь много, наперед. В 1859 г. одна семья Вилюйского округа в год употребляла от 160-1600 килограмм древесной заболони!

2. Лепешка из луковиц диких лилий

-3

Каждой весной якуты отправлялись на сырые низменные луга, где в обилии растет Лилия пенсильванская или сардаана и заготавливали ее луковицы в огромном количестве. Затем их сушили и перемалывали в муку.

Также для получения муки использовали сусак зонтичный, камыш и другие виды болотных растений.

Ложка сусачной муки придавала горшку бутугаса большую густоту и приятный сладковатый вкус.

Сардаана
Сардаана

Возможно, по причине массового употребления в 19 веке, сейчас лилия пенсильванская занесена в Красную книгу Якутии.

3. Квашеная в яме рыба

-5

Это блюдо "с душком" называлось сыма. Для приготовления обычно брали мелкую рыбу, чаще всего мундушку (гольян). Соли в то время в обиходе не было.

Рыбу немного отваривали, сливали воду, откидывая на сито и сушили. Затем ссыпали в круглые ямы, устланные лиственничной корой. Для вкуса добавляли ягоды.

Когда яма наполнялась (а это могло происходить несколько дней), ее закрывали корой и засыпали землей. Так она томилась еще какое-то время. Блюдо получалось горькое и вонючее, но достаточно питательное.

Так что, набирающее сейчас популярность в интернет сети шведское блюдо сюрстрёмминг и рядом не стояло - ведь его не употребляли в таком объеме для повседневного питания.

А какое самое экзотическое блюдо пробовали вы?

Я лично пробовала китайский деликатес коконы шелкопрядов :) То еще удовольствие)

Если вам понравилось, ставьте лайк!

А еще интереснее это:

И это:

Три очень странных скульптуры Якутии
Интересные факты о Якутии28 октября 2022
Таинственные послания древних: шаманы, инопланетяне и медведь в валенках
Интересные факты о Якутии8 ноября 2022