Уму непостижимо, чем приходилось питаться людям в древности! Здесь речь пойдет не о пище богатых тойонов, которые держали большие стада лошадей, коров и питались в основном мясом и молоком, а о бедняках. 1. Похлебка-каша из сосны А точнее - из сосновой заболони. Это тонкий слой питательного вещества дерева сразу под корой. Для заготовки, которая происходила весной, выбирали молодые сосны, счищали кору и острым ножом соскабливали нежный слой. Полученную заболонь резали на мелкие кусочки и вываривали в нескольких водах, чтобы удалить смолу. Затем месиво сушили, толкли и в таком виде хранили долгое время. Из заболони в основном делали бутугас - что то среднее между похлебкой и кашей. Готовится она так: кипятят кобылье молоко и туда бросают горсть сосновой заболони, от чего похлебка приобретала густоту и аромат. Заготавливали заболонь много, наперед. В 1859 г. одна семья Вилюйского округа в год употребляла от 160-1600 килограмм древесной заболони! 2. Лепешка из луковиц диких лилий