Устал постоянно заносить домой аккумулятор? Пора разобраться с вопросом быстрой разрядки АКБ.
Давай сразу к делу. Чтобы найти неисправность необходим инструмент, а именно: цифровой мультиметр, ключ на 10, щипцы, кусок изоленты.
1. Отсоединяем клемму АКБ;
2. Устанавливаем мультиметр в режим амперметра и соединяем с клеммой и АКБ последовательно.
Должно получиться вот так.
3. Устанавливаем автомобиль в режим охраны, предварительно защелкнув концевик капота. Ждём пока все электронные блоки заснут (1-2 минуты) и записываем показания прибора.
Если утечки тока нет, то показания будут примерно 20мА-50мА (0.02А-0.05А), что является нормой. При сильной утечке тока, показания могут превышать в 5 - 6 раз, а то и больше.
В данном случае утечка тока была 540 мА.
4. Находим коробку предохранителей (их может быть несколько, и в салоне и под капотом) и поочередно выдергиваем предохранители, наблюдая за показаниями прибора.
Тем самым мы находим участок цепи, который потребляет больше чем необходимо.
5. После этого нужно узнать за что отвечает данный предохранитель, посмотрев на обратной стороне крышки и отключить, либо заменить этот компонент на исправный. Но это самый простой вариант решения ситуации.
После того как нужный предохранитель был найден, сила тока снизилась почти в 7 раз. Неисправен оказался bluetooth-модуль магнитолы, его пришлось просто отключить.
Может быть так, что данный плавкий предохранитель защищает сразу несколько компонентов, которые не обозначены на крышке. Тогда нужно углубляться в электросхемы конкретного автомобиля и методом исключения выполнять поиск.
Как показывает практика, данная проблема очень часто возникает из-за концевиков дверей/капота/багажника; дополнительной сигнализации; некорректно установленной магнитолы, внутренней неисправности bluetooth-модуля или какого-либо датчика.
А что являлось неисправностью в твоем случае?🔧🛠
Читайте также
📌 Прогрев двигателя. Плюсы и минусы
📌 Стёрлась резина за сезон? Сделай это заранее