Найти тему
ОБИТЕЛЬ МЕЛОМАНА

"Д.И." представляет: Седина в бороду - Belly Of The Beast в ребро!

Обложка альбома из открытого источника
Обложка альбома из открытого источника

Хочу этот обзор начать с конца. Напишу в начале то, что обычно пишу в завершении.

Если вы читали мои обзоры этого года, я обозревал многих ветеранов условного клуба 70 +-лет: ZZ Top, Оззи, Glenn Hughes, Michael Schenker, Sammy Hagar. Если бы меня попросили быть предельно лаконичным и уместить каждый обзор в одну строчку, то каждый из них выглядел бы так :

еще один [вставьте имя ]

И это логично, эксперименты не нужны, от них не ждёт никаких открытий и откровений. Вот представьте, в купленной в магазине бутылке пива вдруг - томатный сок или сушёная вобла в коробке конфет. Будете ли вы рады таким сюрпризам?)

Так и хотелось пойти по накатанной дорожке, начать обзор с стандартных фраз: «ветеран рок - сцены записал новый альбом…», оценить быстрые и не очень номера в давно уже найденном музыкантом стиле, сравнить с его другими работами, похожими на обозреваемую как две капли воды, послушать обязательную слезливую балладу о несчастной любви в конце и написать стандартное: «хоть маэстро за 70 , он еще в строю, есть порох в пороховницах бла-бла-бла…»

Потом опять в коментах прочитать стандартное что маэстро уже «не торт» , «исписался», «пора на свалкпенсию», «давайте лучше послушаем новый альбом группы ХХХХ» и т.д.

Одним словом, One more review на One more album...

Скука подкрадывалась изначально. Но здесь все сразу пошло не по плану.

Естественно, обзор можно было бы написать, вовсе не слушая релиз. Но это не наш метод. Без прослушивания никак не обойтись. Начинаю слушать, первая мысль « А это точно он? Это действительно Джо Линн Тернер? У меня правильный альбом стоит на воспроизведении? Может, возрастной тремор и слабость зрения подвели и у меня скачался и играет другой исполнитель?»

Проверяю - он. Ну и дальше оказалось, что это только начало сюрпризов.

Итак, слушаю...

Альбом открывается заглавным треком. Слушаю вступительный рифф. «Это что, Judas Priest?» Слушаю дальше и понимаю, вполне этот трек мог бы быть в их репертуаре. JLT никогда не пел так резко и с такими злыми текстами. ”Take the vaccination and kill the population”- Сделай прививку и убей население.

‘Black Sun’ открывается клавишами в стиле Rainbow, а затем переходит в среднетемповый номер.

Эту песню подчеркивает бэк - вокал, присутствующий и в остальной части альбома, который усиливает звучание. Этот вокал присутствовал и в первом треке, но он более заметен здесь, а также в следующем треке "Tortured Soul", плотном, мощном и среднетемповом. У него медленное начало, но оно не остается таким надолго, с некоторыми потрясающими риффами, которые подчеркиваются великолепными клавишными. Это мрачная песня о сожалениях о прошедшей жизни. Такой же мощный хоровой припев.

Пианинное вступление предваряет следующий трек Rise Up, который быстро разгоняется.

Стандартный металлический призыв в стиле Manowar -Rise Up Break the chains. We are stronger than before - встань. Разорви цепи. Мы сильнее чем раньше.

После медленного (но не балладного) «Dark Night of the Soul» темп растет в «Tears of Blood». Идущая следом, «Desire», снова мрачная и среднетемповая с уже привычным хором.

«Don’t Fear the Dark» напомнила мне Дио. Ну, Джо не привыкать петь в этом стиле еще со времен Rainbow) Правда, клавишные инструменты в таком количестве Дио никогда не использовал.

В «Fallen World» JLT практически не поет, а рассказывает как в рэпе и это опять подкреплено запоминающимся хоровым припевом.

«Living the Dream», пожалуй, единственная вещь в стиле того самого старого доброго Джо, ее легко представить на любом его сольном альбоме, в Sunstorm, Rainbow и т д.

Альбом заканчивается «Requiem», еще одним медленными очень мелодичным треком, где JLT еще раз показывает нам, что он действительно все еще может петь.

Что в итоге? Артист, известный в основном как исполнитель AOR / хард-рока никогда не играл такой тяжелый материал. Это так не похоже на того Джо Линна Тернера, которого мы давно знаем. Только беглый взгляд на названия песен скажет вам, чего вы можете ожидать – "Черное солнце", "Замученная душа", "Кровавые слезы". Да, никакой "Улицы грез" здесь нет и быть не может. Скорость и тяжесть в стиле Priest. Хоровые припевы, похожие на Accept. И я снова и снова спрашиваю себя, точно тот ли это исполнитель, который пел в Rainbow))Это очень далеко и от его недавней группы Sunstorm.

Радует и прекрасная вокальная форма 71 - летнего артиста. Лично мне показался, что есть некоторый перебор с клавишными. Их много и они участвуют в ритмическом рисунке песен , впрочем, так играют сейчас многие, особенно скандинавские power - группы.

У JLT есть свойство, с приходом в любой коллектив он превращается в своеобразный JLT Band. Даже в Rainbow было так. Fandango, Rainbow, Deep Purple, YngwieMalmsteen’sRisingForce, HTP, Mother'sArmy, BrazenAbbot, Sunstorm, RatedX и еще что - там слушаешь и думаешь, что Джо по - прежнему верен себе. Потом можно долго спорить на тему, такая стабильность признак мастерства или ограниченности. При этом, следует признать, что композитор он не очень, в его сольных работах нет явных хитов.

Но вдруг такой крутой поворот. Ясно,что на стиль повлияла неожиданная коллаборация с Петером Тэгтгреном (Peter Tägtgren), создателем Pain и экс-участником Lindemann, исполняющим экстремальный метал. Шведский музыкант спродюсировал альбом, выступил соавтором и сыграл значительную часть инструментальных партий на лонгплее. Какая - то пошла мода на странные альянсы, недавно обозревал Soto-Ellefson и вот опять. И результаты совмещения, казалось бы, несовместимого очень хороши. Химия случилась, как сейчас модно говорить.

Артист не ограничился сменой стиля в музыке. Недавно артист резко изменил имидж. Joe Lynn Turner заявил, что он стал чувствовать себя более свободным, отказавшись от парика, который он носил с 14 лет после того, как в три года ему поставили диагноз алопеция. Когда я писал этот обзор, ко мне подошла жена и спросила, кто этот симпатичный мужчина. Объясняю про новый имидж. Показываю старые фото. «И такой симпатичный мужик всю жизнь так себя уродовал?!» - говорит она. Поверим женщине, ей точно виднее))

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

17 ноября мы увидим его в Москве в клубе "1930 Moscow". Обязательно пойду, чтобы тоже поддержать не просто любимого исполнителя, но честного и смелого человека. При этом я прекрасно понимаю, что отличный музыкант не может и не должен во всём разбираться и даже просто быть хорошим или умным человеком . Но когда это есть, мое уважение становится просто безграничным.

Что в итоге.

Вовсе не еще один JLT. А абсолютно новый JLT. Да, сюрприз, но приятный и удачный. Эксперимент удался. Баллы ставить не буду (кто я такой, чтобы оценивать такие величины)). Еще один серьезный кандидат на личную номинацию «альбом года». Однозначно буду слушать и переслушивать.

При этом прекрасно осознаю, что зайти может не всем, это для тех, кто любит музыку 80-х прошлого века. Но хотя бы потратить время на ознакомление настоятельно рекомендую!

Belly of the Beast by Joe Lynn Turner