Путь к этому храму начался у меня 40 лет назад.
Случилось это там же, где династию Романовых призвали на царство – в Ипатьевском монастыре г. Костромы. Правда, на дворе 1982 г., в Советском Союзе господствует атеизм, поэтому Ипатьевский монастырь называется «Историко-архитектурный музей-заповедник».
Сюда привезены Спасо-Преображенская церковь из села Спас-Вёжи и 4 бани из деревни Ведёрки, составившие первые экспонаты музея деревянного зодчества. Там на экскурсии и услышала впервые волшебное слово «Кижи». Экскурсовод рассказала, что есть в Карелии музей деревянного зодчества под открытым небом и стоит там церковь красоты невиданной.
Завораживающим казалось всё: и слово «Кижи», по звучанию напоминавшее таинственный «Китеж», и «музей под открытым небом» (Как это? Не видели мы еще такого), и заманчиво влекущая с картинки деревянная церковь со множеством серебрящихся куполов (что по сравнению с этим «увидеть Париж и умереть»? Вот увидеть бы эту церковь в Кижах – тогда и жить стоит). Мне еще неизвестно, что Кижи – это остров, и потому говорить надо «на острове Кижи». Но появилась мечта – найти в Карелии таинственные Кижи.
С тех пор много воды утекло. Стал снова действующим Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, сгорела Спасо-Преображенская церковь, переехал в другие здания музей-заповедник.
У меня же сбылась мечта – плыву на остров Кижи. Уже видны купола Преображенской церкви. Еще немного – и мы ступим на последний километр 40-летнего пути к храму.
#Кострома #Кижи #Карелия #Ипатьевскиймонастырь #путешествия #путешествияпороссии #путешествиемечты #путешествие #путешествиепороссии