"Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их." (Мф. 7: 13-14).
Жизнь человека сравнивается с путём. У человека есть выбор жизненного пути. В Евангелие Господь говорит, что узкий путь ведёт к жизни, а широкий путь - к погибели, и призывает входить тесными вратами. Часто человек в жизни оказывается перед выбором, как поступить в той или иной ситуации. Бывает, что это выбор серьёзный, от которого завистит дальнейший жиненный путь. Это как в былине: Илья Муромец стоял на распутье, где предлагалось выбрать путь: «Если прямо ехать – убитому быть, направо ехать – женатому быть, а налево ехать – богатому стать». "Три поездки Ильи Муромца". Речь идёт о серьёзном выборе. Путь направо и налево понятны, семейное счастье - направо, а налево - богатство. И можно говорить, о том, что это пути лёгкие, предполагающие земное благополучие в разных сферах, либо в личной жизни, либо в финансовой сфере. А вот путь прямо совсем нелёгкий, предполагается, что он полон опасностей. Но именно его выбирает русский богатырь Илья Муромец: "Призадумался богатырь: «Ах, на что мне, старому, жениться? Да на что мне, старому, богатство? Был бы конь, да меч, да поле чистое. Так поеду я туда, где убитым быть. Испытаю я свою судьбинушку. Говорили мне калики перехожие: на роду мне смерть не написана ни от стрелы, ни от сабельки, ни от копья, ни от палицы». И поехал Илья Муромец по той дороге, где гуляла смерть." Отрывок из былины. С точки зрения обычного человека, живущего плотским мудрованием, этот выбор не понятен. Но если бы Ильёй Муромцем был выбран другой путь, он бы не был героем былин. Былинный герой Илья Муромец является реальной исторической личностью, он прославлен в лике святых - святой Илья Муромец - 1 января день памяти. Жил в XII веке на Руси.
Путь - "быть убитому", является самым нелёгким и опасным путём, но именно его выбирает богатырь. Наверное это образно является выбор путя Христова, ведь Христос тоже в жизни выбрал, ни женитьбу, ни богатство, а Крест, отвергнув все соблазны мира. Он сознательно пошёл на смерть ради спасения мира. "И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть." (Мк. 8: 31). Пётр, который на этот счёт мыслил в тот момент по-человечески, начал прекословить Ему (см. Мк. 8: 32). На что услышал от Спасителя: "отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое." (Мк. 8: 33). Если бы Христос согласился с Петром, то Он не победил бы ад, не спас бы мир, не вознёсся бы в славе. Своих учеников и нас Господь тоже призывает последовать за Ним. "И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её." (Мк. 8: 34-35).
То есть путь христианской жизни - это путь потерять свою душу (свою жизнь) ради Христа и Евангелия. Образно в вышеупомянутой былине об Илье Муромце этот путь обозначается, как "быть убитому". Это путь нелёгкий, путь в неизвестность, можно сказать, человек выбирает Христа и идёт узким путём, имея веру, надежду на спасение, любовь к Богу. Но в мире этот путь обещает скорби: "В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир." (Ин. 16: 33). Зато именно узкий путь, о котором говорит Спаситель, обещает намного больше, чем выбор земных благ: "Тогда Пётр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную." (Мф. 19: 27-29).
Апостолы, вслед за ними мученики, преподобные выбирали узкий путь и получали намного больше. Действительно, мученики отвергали любовь, отношения, богатство, которое предлагали им. Например, святую великомученицу Екатерину Царь Максимин сначала хотел склонить поклониться своим богам льстивыми речами. Он льстил её красоте, предлагал разделить с ней своё царство. Но она отвергла это всё и предпочла мученическу смерть за Христа. И конечно же обрела намного больше. И другие мученики так. Преподобные, святые тоже отрекались от мира с его соблазнами, от своих похотей и выбирали исполнение слова Божия, что для человека нелегко, требует понуждения себя, борьбу со своими страстями. Например, святитель Николай Чудотоворец выбрал узкий путь, путь отречения от мира, последовал за Христом уже с детских лет. С ранних лет он хранил целомудрие, избегал суетных бесед, чистым умом созерцая Господа, посещая храм Божий. В храме Божием святой Николай проводил дни и ночи в молитве и чтении духовных книг, исполняясь духовного разума. Святитель Николай отрёкся от мира, но получил намного больше. Он стал великим святым, Чудотворцем, получил жизнь вечную, вечную славу со Христом. Также и другие святые.
Конечно, чтобы идти этим путём, нужно иметь веру, надежду на Бога, смелость, как Илья Муромец. Он имел веру, как выше говорилось, Илья Муромец прославлен в лике святых. Если, как написано в былине об Илье Муромце, пойти направо - быть женатому, то это выбор в пользу земного благополучия, налево пойти - быть богатому - тоже в пользу земного благополучия, а прямо пойти - убитому быть, потерять душу, как читаем в Евангелие - это путь отречения от мира, путь Христа, путь человека, имеющего веру, смелость. Поэтому с тем, кто пошёл этим путём, Бог. Господь любит таких людей. Сам Бог хранит их. Если идти этим путём, то Господь будет с вами, а Ему всё возможно, значит можно приобрести намного больше, как святые приобрели вечную жизнь, блаженство и вечную славу со Христом. А с Богом путь будет не такой сложный, так как Сам Господь будет помогать вам на пути. А если ошибётесь где-то, то Господь все наши ошибки обращает к лучшему. "Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу." (Рим. 8: 28).
"И, стоя в раздумье у этой черты, да не ошибись в своём выборе ты: налево пойдёшь – богатому быть. Направо пойдёшь – женатому быть. А прямо пойдёшь – храни тебя Бог…" Отрывок из стиха. "Баллада о придорожном камне". Людмила Фугалевич.
"Ибо лучше жизни милость Твоя; уста мои восхвалят Тебя." (Псалом 62: 3).
Источники: https://shkolnaiapora.ru/literaturnoe-chtenie/byliny/tri-poezdki-ili-muromca.html#v-pereskaze-a-nechaeva , https://stihi.ru/ , https://www.pravmir.ru, https://azbyka.ru/ , https://pravoslavie.ru/ .