Поскольку у меня приключилась небольшая техническая сложность и вторая часть про Камчатку немного отложилась, то я решил поделиться старыми апрельскими заметками о путешествии в Приэльбрусье. А с Камчаткой я со дня на день исправлюсь)
Отпуск начинался на поляне Чегет, на которую мы прибыли, по местным меркам, очень поздно и найти покушать было очень большой удачей. Тем больше была удача, что знакомство с местной кухней началось с отличного заведения под названием "Когутай"
Увы, долгая дорога и усталость не оставила ни желания ни сил долго изучать меню, поэтому мы остановились на местной классике:
Роскошнейшие и сочнейшие люля-кебабы прямиком с мангала. С дымком и всем, что полагается))
Лыгьурлыбжьэ. И нет, это не результат удара клавиатурой по морде. Это нежнейшая пшенно-кукурузная паста с копченой, судя по всему, холодного копчения, говядиной прямо плавающие в потрясающе вкусном сливочно-чесночном соусе. Первое, что я сделаю после отпуска, это приготовлю этот соус и расскажу вам как. Он подходит ко всему и все делает вкуснее. Проверил на хлебе, люлях и картохе фри)
Отужинав мы отправились набираться сил для грядущего похода на Чегет.
На выходе из гостиницы нас встретил потрясающий вид на ледник Семерка
А с Чегета открылся сам Эльбрус:
И вид на поляну Чегет
А через пару дней мы пойдем воооот сюда:
А... Еда, точно!=))
Спустившись до, скажем так, середины Чегета мы зашли в легендарное кафе "Ай"
И нахватили там хычин с сыром и зеленью
С одной стороны хычин как хычин, но после восхождения и неизбежного нисхождения - прям вкуснота вкуснейшая. Рекомендасьон.
И примерно тут родилась одна из главных идей отпуска: поесть в как можно большем количестве местных кафе, ресторанчиков и кабачков и попытаться максимально объективно оценить сервис и вкус местной кухни.
Первым, в описываемой веренице заведений (не считая "Когутая"), встретилось нонеймовое кафе в пос. Эльбрус (43.253705, 42.584825), расположенное буквально в гараже. Ну да, в гараже, а четакова? Вагонкой изнутри обшил, барную стоечку из той же вагонки замутил, столы купил, мангал на позади поставил - вот тебе и кафуха.
В принципе, после четырнадцатикилометрового трекинга по ущелью Ирик-Чат с набором высоты 550 метров (Звучит, конечно, легко, но это не так. Без подготовки очень долго будет хотеться лечь и умереть. Поверь.) длительностью где то семь лютых часов, слегка подгоревшим на горном солнце и пониже спины мы просто хотели ЖРАТЬ. И в целом было без разницы где. Нам предложили этот ноунейм и мы всей командой согласились, т.к. оно соответствовало главной идее. Ассортимент не содержал никаких откровений. Те же хы(и)чины, тот же шашлык из барана/коровы, манты, салаты, лимонады (нальчикские лимонады крайне рекомендую! Они в меру сладкие и очень вкусные, особенно охлажденные!), чаи.
Мы остановили свой выбор на мантах, овощном салате со сметаной, котлете "Эльбрус" с картофелем по деревенски и наборе хычинов: с картофелем и сыром, с сыром и зеленью и с мясом.
Манты были сварены сильно заранее, скорее всего утром и разогреты в микроволновке, как следствие тесто заветрилось и пыталось неаппетитно похрустывать при поедании. Однако бараний фарш был действительно вкусен, тут вопросов нет. Салат без откровений, НО! СМЕТАНА! Сметана тут это нечто. Местная сметана все делает вкуснее. Ее даже просто ложкой жрать вкусно, в отличие от какого нибудь Простоквашина или Домика в деревне. Короче сметану рекомендую однозначно!
Котлета. Нуууу.... такое. Вариация на тему котлеты по киевски, но из говяжье-бараньего фарша и сыром, вместо масла, внутри. Вероятно, если бы в гараж-кабаке масло меняли во фритюре чаще - было бы лучше, но в текущем состоянии дел рекомендую запастись маалоксом перед употреблением. Очень странное и очень жирное блюдо с не очень качественным жиром. Короче, привет поджелудка и изжога.
Эти ребята тоже были выпечены утром и разогреты в волновке. От чего имели много общего со вчерашними осетинских пирогов из Достаевского.
Резюмируя: на вкус все такое же, как и на вид. Ну а чего ты хочешь от гараж-кабака? Но опыт интересный. В подобных точках общепита я последний раз был лет десять назад и таки да, там было все же хуже. С голодухи, кстати, зашло вот прям на ура. Как минимум разок что-то подобное советую посетить. Исключительно для опыта=)
Конец первой части=)
Часть вторая:
А еще у меня есть телеграмм! Тоже заходи, подписывайся и вот это вот все=)