Найти в Дзене
SM NEWS

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения

   dialogorg.ru
dialogorg.ru

Государства-члены Организации Договора о коллективной безопасности решили вопрос о едином подходе к оснащению оружием и боевой техникой.

Решено, что в ОДКБ будут стрелять только из российского оружия.

"Страны ОДКБ (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан) согласовали соглашение по стандартизации вооружения и военной техники. Его теперь должны подписать президенты, после чего союзники обязуются покупать только российские Калашниковы, "Грады" и прочие "Ураганы". Это позволит Москве сохранить крупный рынок сбыта оружия и закрепить за собой вторую строчку в рейтинге мировых экспортеров вооружения после США (третье место – Франция)", - сообщают в телеграм-канале "Взгляд на Восток".

ОДКБ играет очень важную стабилизирующую роль на постсоветском пространстве, заявил президент России Владимир Путин весной этого года по случаю 20-летия создания организации.

Глава государства на саммите ОДКБ напомнил, что именно в российской столице три десятка лет назад был подписан Договор о коллективной безопасности.

"... то есть, у нас фактически два юбилея. Практически в один день... Я вас с этим событием поздравляю... Надеюсь, что организация, которая за предыдущие годы превратилась в полноценную международную структуру, будет развиваться и дальше. Имею ввиду и непростые времена", - цитирует российского лидера РИА Новости.

Владимир Путин неоднократно подчеркивал: партнерам прекрасно известно о том, что Россия - надежный, проверенный временем друг, безальтернативный союзник и торговый партнер. На помощь Москвы участники ОДКБ могут положится всегда, даже в самой непростой обстановке.

Это было продемонстрировано и минувшей зимой, когда братская и неотложная помощь была оказана для стабилизации обстановки в Казахстане. Это наглядно показали и итоги внеочередной сессии Совета ОДКБ, посвященной урегулированию сложностей между Баку и Ереваном за счет политических и дипломатических шагов.

"Было выражено твердое убеждение в том, что имеющиеся противоречия и спорные вопросы должны быть урегулированы политико-дипломатическими средствами, в том числе в русле договоренностей, изложенных в трехсторонних заявлениях, принятых 9 ноября 2020 года, 11 января 2021 года и 26 ноября 2021 года премьер-министром Армении, президентом России и президентом Азербайджана", - цитирует ТАСС сообщение ОДКБ.

Ценят роль Москвы не только Баку и Ереван. Накануне представитель Киргизской Республики Кубат Рахимов на пресс-конференции после итоговой пленарной сессии XIX заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" поблагодарил нашу страну за открытость и честность.

"Уважаемый Владимир Владимирович! Россия – действительно безусловный лидер нового антиколониального движения. Также во всем мире широкий отклик получает приверженность России традиционным консервативным ценностям", - отметил киргизский эксперт.

Запросы на конструктивное сотрудничество с Россией на пост-советском пространстве есть за пределами ОДКБ. Известный молдавский журналист, а ныне депутат Парламента РМ от оппозиции Константин Стары напомнил Владимиру Путину о его словах 2001 года о едином экономическом, гуманитарном, культурном пространстве от Владивостока до Лиссабона.

"Для нас, молдаван разных национальностей, такая постановка вопроса очень бы устроила, поскольку нам всегда очень трудно выбирать между добром и добром, между Европой и Россией. Для нас это был бы очень перспективный проект и как бы и свет в конце туннеля. Но возможно ли это в том мире, который мы собираемся построить, в мире постконфликтном, в мире, в котором уже не будет гегемона, глобального полицейского и доминирующей державы"? - задал вопрос молдавский представитель.

Российский лидер отметил, что "процесс уже пошел":

"Возможно ли создание единого пространства ‒ гуманитарного, экономического ‒ да и региона с точки зрения обеспечения безопасности всех, кто проживает на этом огромном мегаконтиненте от Лиссабона до Владивостока? Конечно, да. Надежда умирает последней... Сегодня происходят сложные, тяжелые, трагические события. Но в целом почему нет? В целом возможно такое себе представить. Мне кажется, так или иначе это будет происходить".

Только Европе, как подчеркнул Президент, надо доказать свою правосубъектность и договороспособность без звонков в "вашингтонский обком"...