Насколько я помню, это последняя колода подобной тематики, выпущенная компанией Piatnik. Увы, больше данная компания таких колод не выпускала. А жаль, ведь столько увлекательных страниц истории различных стран остались не охваченными. Название колоды опять же прозаическое - "The Ottoman Empire". И посвящена она истории Турции, а точнее Османской империи.
Структура колоды следующая: короли - великие османские султаны, дамы - правительницы эпохи так называемого Султаната женщин, валеты - крупные турецкие военные и политические деятели. Масти, к сожалению, выдержаны не все.
Червы - XIV-XVI век.
Король - правитель бейлика Осман I Гази, основатель династии и империи, названных его именем. Происхождение Османа, к сожалению, не зафиксировано летописями и хрониками. Его держава возникла в Малой Азии в период полураспада двух могущественных в своё время империй - Византийской и Сельджукской. Меч Османа стал государственной реликвией, а опоясывание им являлось аналогом европейской коронации.
Дама - Нурбану-султан, первая правительница эпохи Султаната женщин. Жена (хасеки) султана Селима II Пьяницы, при котором начала постепенно сосредотачивать власть в своих руках. После смерти мужа как валиде-султан (мать султана) при своём сыне Мураде III стала полновластной хозяйкой империи. В это время в Турции буйным цветом расцвели коррупция, взяточничество и кумовство.
Валет - Хайреддин Барбаросса, младший из знаменитых братьев-пиратов. После гибели старшего брата унаследовал от него титул султана Алжира, но под напором европейцев решил променять собственный султан на пост капудан-паши (командующего флота) у султана Сулеймана Великолепного. В этом качестве навёл шорох в Средиземном море. Собственно именно тогда его и назвали Хайр-эд-Дином - хранителем веры.
Бубны - XV-XVII век.
Король - султан Мехмед II Завоеватель. Один из вереницы султанов, превративших бейлик Османа в Османскую империю. Главное, чем Мехмед выделяется на фоне своих предшественников и преемников, это штурм византийской столицы Константинополя и превращение его в новую столицу турецкой державы.
Дама - Сафие-султан. Как и её свекровь Нурбану долгое время была единственной наложницей султана Мурада III. Дошло до того, что Нурбану обвинила сноху в колдовстве, дескать, та превратила мужа в импотента, неспособного на отношение с другими женщинами. Став валиде-султан при своём сыне Мехмеде III, Сафие считалась одной из самых могущественных правительниц империи. Она даже состояла в личной переписке с королевой Елизаветой I.
Валет - Фазыл Ахмед-паша, великий визирь при султане Мехмеде IV. Происходил из династии Кёпрюлю, пришедшей на смену Султанату женщин и давшей империи семь великих визирей, которые управляли государством почти непрерывно в течении полувека. Носил прозвище "Дипломат", хотя нередко прибегал к последнему доводу дипломатов - войне. Был популярен в народе за снижение налогов и развитие образования.
Пики - а вот тут у нас полный баланс, сплошной XVI век.
Король - султан Сулейман I, известный среди европейцев как Сулейман Великолепный, а среди турок как Сулейман Кануни (Законодатель). Величайший правитель Османской империи. Именно при нём она достигла наибольших размеров и наибольшего политического влияния в мире. Именно при нём наступил Золотой век турецкой государственности и культуры. После Сулеймана турецкое государство лишь угасало.
Дама - европейцы почему-то зовут её Роксолана, а турки - Хюррем-султан. Первая в истории империи рабыня-наложница, ставшая женой султана. Первая женщина, носившая специально созданный для неё титул хасеки - второй по значимости после валиде. По слухам, по сути устроила в гареме моногамию. Хотя её и не относят к Султанату женщин, она достигла такого влияния, что считается его основоположницей.
Валет - Соколлу Мехмед-паша. Выдвинут на пост великого визиря Сулейманом Великолепным (на внучке которого, кстати, был женат), и занимал его свыше четырнадцати лет при трёх султанах. При нём турки захватили Кипр и потерпели поражение в морском сражении при Лепанто. Кстати, никогда не забывал о своём сербском происхождении и добился восстановления сербского патриархата. Первым патриархом стал его родственник, Макарий Соколович. Соколлу Мехмед-паша был убит, но кем и за что - до сих пор точно неизвестно.
Трефы - XVII-XIX век.
Король - султан Махмуд II. Взошёл на трон, когда Османскую империю стали называть больным человеком Европы. Предпринял первые удачные реформы по модернизации турецкого государства. Сумел ликвидировать янычарский корпус, который, подобно российской гвардии в XVIII веке, занимался в основном государственными переворотами. В то же время чуть не потерял Египет.
Дама - Кёсем-султан, предпоследняя правительница эпохи Султаната женщин. Хасеки султана Ахмеда I. Продержалась у власти 30 лет, будучи правительницей при двух своих сыновьях, Мураде IV и Ибрагиме I, и внуке, Мехмеде IV. По её инициативе несколько раз была нарушена традиция при восшествии на престол нового султана убивать всех его братьев. Увы, сама Кёсем была задушена по приказу своей снохи Турхан-султан - последней правительницы Султаната женщин.
Валет - Мустафа Решид-паша, крупный политик и дипломат, шесть раз занимал пост великого визиря. При сыне и преемнике Махмуда II, Абдул-Меджиде I, продолжил реформы, получившие в турецкой истории название Танзимат.
Ну и джокер - знаменитый Пири-реис, мореплаватель, флотоводец и картограф. Командовал турецким флотом в Индийском океане. Географическая карта Пири-реиса считается одним из величайших достижений в мировой картографии. Кстати, она является фоном на этой игральной карты.
Вот такая история...
Читайте в этом цикле: