Доооброго всем дня! В прошлый раз мы закончили на ужине. Сегодня же сказ пойдет о завтраках и о том, чем питается турист на пеших маршрутах.
И так. Завтрак всегда выглядел примерно одинаково и сбалансировано состоял из белков, жиров и углеводов
- Творог
- Каша из различных круп
- Хлеб
- Масло
- Сметана/Джем
- Колбасно-сырная нарезка
- Чай/Кофе
- Икра
Ну то есть совершенно здоровый и правильный завтрак для людей, которые вот-вот поедут-пойдут-полезут убиваться об вулканы и топиться в местных ручьях. Без такого завтрака у этих людей просто не было бы сил на все вышеперечисленное и пришлось бы выбирать что-то одно.
После завтрака всегда начиналось что-то интересное. Например теркинг к горному цирку Вачкажец
Где состоялось знакомство с мощнейшей источником персональной боли и локальных мемов. Его Величеством Tour Lunch от холдинга Агротек
Дисклеймер: все, что будет написано далее - является моим личным оценочным суждением и не имеет своей целью нанести оскорбление кому либо и/или причинить ущерб репутации упомянутых юридических лиц.
Чтож... Tour Lunch. Производитель предлагает туристу выбрать из шести рационов:
Мы имели удовольствие отведать рационы №2 и №4. Что я могу сказать по этому поводу... Цель понятна, идея отличная, реализация на троечку с минусом. Мне хочется спросить у технологов и, скажем так, архитекторов решения: друзья, а почему вы не сходили и не спросили или не подсмотрели у профессионалов рынка, как реализовать эту идею правильно? Имея в виду то, что рацион используется на дневных трекингах (а в автономный поход с рюкзаками ты с этими коробками не уйдешь, они занимают очень много места.) без разведения огня и без дополнительной посуды рацион в момент употребления ХОЛОДНЫЙ! Ну летом, возможно, это не так критично - солнышком в черном рюкзаке оно может и подогреется в какой то степени, то осенью это съедобно очень условно. Уважаемые технологи Агротека, вы пробовали кушать холодный рис, сваренный Al dente? А кушать салат, залитый холодным маслом/жирной заправкой, с помощью которых этот сала цепляется а пищевод и пытается вылезти обратно, крича от ужаса? Вот и мне кажется, что нет. Ну про входящую в состав котлету я говорить не буду. Любая котлета температуры окружающей среды - фу, гадость. А учитывая мою горячую любовь к рыбе... ладно, не буду выражаться.
Весьма съедобными и даже вкусными оказали входящие в состав сырники. Их тоже не мешало бы разогреть, но в целом вкусненько.
Они же стали источником локального мема о легендарном артефакте - "N дневные сырники". Контекст: поскольку эти рационы были основным питанием на трекингах и до сырников добирались не все и не всегда, то какое то их количество оставалось про запас и благополучно забывалось. И запас находился в процессе очередной переупаковки вещей в формате "N дневные сырники". Градация была такая: двух-трех дневные сырники отлично подходят для ускорения трекингов типа похода до Вачкожца, четырех дневные сырники лучше применять для восхождения на в. Горелый, недельные и более стоит приберечь для Авачи. Почему так? А вы подумайте сами=)
Я не берусь утверждать, что вся линейка продуктов плохая, т.к. остальной попробовать не довелось. Но это не снимает главной претензии: непродуманность поставки (хотелось бы кушать тепленькое, Кутх с ним с горячим) и ошибки в приготовлении (рис Al dente... facepalm). Наверное, если допилить идею напильником и исправить производство - будет годнота. А пока что увы, ИРП армии РФ лучше. Ибо в упаковку чуть большего размера влезает три достаточно полноценных приема пищи с возможностью разогрева. Да и гречневая каша с тушняком, имхо, гораздо вкуснее котлеты из трески. Ну или вот такой обедо-перекус тоже гораздо лучше:
Утром следующего дня нас ожидал вот такой зверь:
И переезд в Толбачинский дол. Кстати, вот вам Толбачиков сразу, для разжигания интересу:
Путь предстоял не близкий, по заверениям опытных товарищей - порядка 16 часов в одну сторону. Однако тут нам очень повезло и нам достался лучший водитель в этом регионе. Сергей довез нас до места, с учетом всех остановок, за примерно 12 часов. Местами, правда, нервишки щекотались, но это стоило сэкономленных 4 часов=)
Первая остановка, связанная с едой, состоялась примерно часа через 2-3 после старта в районе пос. Сокоч в потрясающем воображение заведении
А воображение потрясали, собственно, сами пирожки. Нет, ПИРОЖКИ! ПИРОЖИЩИ, блин!
На фото витрин вроде бы ничего особенного. Но они ОГРОМНЫЕ! средний вес пирожка - 350-400 грамм в зависимости от начинки.
Отличное место с огромными и вкусными пирожками. Настоятельно рекомендую!
Следующая остановка было в Мильково, в тамошнем "легендарном" кафе "Таежное"
Примерно вот так оно выглядит внутри
Я прям сразу вспомнил кадры из перестроечных сериалов про ментов и бандитов, схожий колорит. Но шут с ним с интерьером, главное, чтобы кормили вкусно, ведь так? А вот тут проблема.
Взяли:
- Салат из свежих овощей (заправлен маслом)
- Салат "Крабовый"
- Суп из папоротника
- Котлета "Домашняя"
- Жаренное куриное бедро
- Пюре картофельное.
Знаете... я весьма продолжительную часть своей карьеры болтался в командировках по городам и весям нашей Необъятной в связи с чем питаться приходилось, в массе своей, в столовых при предприятиях заказчика - РЖД, Полюс Золото, МосГорТранс и т.д. и могу с уверенностью сказать, что самая плохая столовка была у Полюс Золото для работяг. Так вот тут качество еды примерно на уровне. Водянистое пюре, зажаренное вусмерть не разделанное куриное бедро, пересоленная котлета непонятной текстуры, мертвая выпечка (не, реально, они не стесняются продавать за фулпрайс абсолютно сухие булочки, которыми можно гвозди забивать)... относительно съедобным был суп, походивший на зеленые щи, и салат из овощей, ибо тому, кто убьет салат из овощей нужно дать премию "Рукожоп тысячелетия".
Похоже, что бизнес модель построена тупо на турпотоке и расчете на то, что обратно вернется минимум тургрупп/индивидуальных туристов. Мое мнение - посещать только от безысходности и/или под угрозой голодной смерти. Мой желудок долго еще высказывал недовольство по поводу этого приема пищи...
А на сегодня все. Впереди нас и вас ждет еще кое что интересное. До встречи в третьей части повествования=)