Наверное каждый из уважаемых читателей смотрел фантастические фильмы и, вероятнее всего, заметил, что частенько, когда речь идёт о путешествиях во времени, используется способ физического ускорения путешествующего. Назад в будущее и подобные фильмы настаивают на том, что стоит лишь разогнать объект и откроется портал во времени. Почему же именно так это должно сработать? Есть ли тут наука или это просто интересная теория?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к тому, что уже известно науке или какие моменты разбирались теоретическими физиками.
Немного временной теории
Итак, время - это ещё одно из измерений, доступных для понимания человеку. Измерений на самом деле значительно больше, но пользоваться мы можем 4 из них. Тремя геометрическими и одним временным. Причем, тут стоило бы отметить, что даже не 4 измерениями, а 3,5 поскольку время воспринимается в отрыве от координатного пространства, а частенько 4 измерения записываются как 3+1.
По некоторым представлениям и субъективному мнению некоторых ученых время не идёт вперёд. Нет никакой стрелы времени. Процесс течения времени есть лишь способ нашего сознания воспринимать окружающий пространственно-временной континуум.
Следующий момент более академичен - известно и обнаружено, что время в разных местах течет с разной скоростью и на него влияет гравитация. Так, часы,пролетевшие на самолёте и часы, оставленные в аэропорту покажут через условный час другое время.
Ещё на течение времени влияет скорость движения. При ускорении и теоретическом приближении скорости движения объекта к скорости света время начнёт замедляться. И тут есть теоретическая база. В физике отправная константа - это скорость света. Все остальные параметры отталкиваются от неё. Поэтому, и время при точном расчёте будет зависеть от скорости.
Мы вспомнили основные теоретические моменты относительно физики времени, но так и не поняли, как работает скачок во времени из научной фантастики.
Путешествие в будущее
В перечисленных свойствах времени нас сейчас должно заинтересовать положение про связь времени и скорости движения.
Именно эта методика так широко "используется" гениями Голливуда. Что супермен, который летает вокруг Земли со скоростью света (или, скорее всего чууууточку медленнее неё 😂), что машина профессора из назад в будущее.
Из преобразований Лоренца следует простой потсулат, на который и можно ссылаться:
Если скорость перемещения увеличивается, то объект двигается вперёд во времени быстрее, чем это делает медленный объект.
Соответственно, рецепт простой. Двигаемся значительно быстрее всех объектов в окружении, стараемся приблизиться к скорости света и перемещаемся в будущее.
Объект, который не перемещался окажется в итоге в 12 декабря 2001 года, а тело, которое перемещалось, в этот же момент на координатной прямой сместится в 15 декабря 2005 года. Вот вам и путешествие.
Это отвечает на вопрос, для чего в фантастике объекты, желающие попасть в будущее, многократно ускоряются самыми разными способами.
Как вернуться обратно?
Между тем путешествие в прошлое - куда более сложная задача. Правда и тут есть физика. Если не реальная, то теоретическая. Такой прием мы тоже в видели в научной фантастике и продемонстрирована логика процесса была в замечательном фильме Интерстеллар.
Логика простая - единственный вариант отправиться в прошлое можно реализовать только посредством искажения пространства. Есть такая гипотетическая штука, как червоточина.
Представьте себе, что пространственно-временной континуум можно свернуть как бумагу. В данном случае легко рассуждать мерками 2+1 мерного пространства. У точки на одном конце листа есть координата х и у, а также временная метка в которой она находится. У точки на другом конце листа тоже есть свои координаты и своя метка.
Если сложить лист пополам, то две эти точки окажутся друг напротив друга. В итоге, образно говоря, 1993 год может оказаться под 2015 годом. Для путешествия из 2015 года в 1993 нужно будет всего лишь провалиться в такую червоточину. Всё это лишь на уровне теорий и гипотез, но сама логика коррелирует с физическими изысканиями.
⚠ Обязательно подписывайтесь на канал, тыкайте лайк 👍 и возвращайтесь за новым контентом! Материалы выходят регулярно!
🔹 Не забывайте читать новые статьи на сайте!
✅ Подписывайтесь на телегу проекта