Тяжёлая беда настигла семью Валентины с Петром. Нежданно-негаданно, впрочем, как это обычно и бывает. Ну кто же ждёт беды? Все живут в надежде на лучшее, верят во что-то хорошее...
А тут вдруг младшая дочка Любаша в больницу попала. Надо сказать, что она с раннего детства всегда была слабенькой, частенько подводило её здоровье. Ни одно, так другое, всегда с нею какие-то проблемы. И худенькая всегда, и бледненькая. Но родители следили за её здоровьем, берегли. Постоянно в больнице проверялись, если заболеет, так всё положенное лечение тщательно проходили, соблюдали все рекомендации и советы врачей.
Уже став взрослой Люба вроде и окрепла, поправилась, очень похорошела. Но всё же болела чаще, чем другие дети. А их в семье пятеро.
Теперь все дети давно взрослые, уже и внуки растут. Все живут своими семьями, отдельно. Но родителей не забывают.
А вот Любаша пока так и живёт с родителями. Ей уже за 30, но вот не вышло у неё с личной жизнью. С мужем развелась, теперь с сынишкой Андрейкой живут в родительском доме.
Последнее время Люба опять стала частенько болеть, а потом что-то совсем ослабла. В больнице ничего толком не могли признать, подозревали то одно, то другое. И лечение никакое не помогало.
Отправили в областную клинику на обследование. И вот тут вдруг выяснилась страшная правда...
Диагноз очень уж нехороший, даже страшный. Правда не безнадёжный. Есть шанс, но нужна операция. Срочно. Но чтобы сделать эту операцию - нужны серьёзные деньги, а что самое главное - нужен донор.
Родители были в панике, мать без конца вытирала платочком выступающие слёзы. А сама Любаша улыбалась, пыталась их успокоить. Видно было, что она и сама очень напугана и растеряна, но старалась держаться, не показывать вида.
Родители постарались заверить её, что всё будет хорошо. Обязательно. Они сделают всё, что зависит от них - вся семья сделает всё возможное, никто не оставит её в беде, все помогут. Пусть ни о чём не думает, не переживает. Пусть твёрдо знает, что всё будет хорошо.
А вечером родители вызвали всю семью на семейный совет. Собрались все. Узнав печальную новость, каждый стал утешать родителей, заверяя, что особо страшного ничего и не произошло. Ну соберут они нужную сумму. У каждого есть какие-то сбережения, соберут всё, что у кого есть. С деньгами проблемы не будет. Жизнь и здоровье сестры важнее денег. А если необходимо, то и продать что-то можно. У всех свои машины имеются. Сумму на всех поровну раскинут - соберут всё, что нужно.
Ну а с донором - тоже не проблема. Завтра же с утра прямо все и отправятся в больницу, каждый готов стать донором для сестры.
Валентина с Петром переглядываются, каждый кивает друг на друга. Видно, что хочется что-то сказать, а вот никак не решаются, не знают, кто сможет первый заговорить...
Наконец решилась мать:
- Мы ведь ещё вот чего вас позвали... Давно надо было поговорить, но всё никак не могли. Не решались... Да и не знали, надо ли вообще говорить? С одной стороны вроде и надо, всё равно когда-то надо было сказать, а с другой - может лучше и вообще не говорить ничего? Не стоит ворошить прошлого, да и не понятно, как оно дальше-то будет, после этой правды?...
Дети настороженно смотрят на родителей, переглядываются, не понимают - о чём речь. Что это ещё за тайны такие в их семье, где всегда каждый друг за друга стеной, каждый всё друг о друге знает и готов на всё ради друг друга?
А мать, теребя в руках платочек и опустив глаза, продолжала, с трудом произнося каждое слово. Отец сидел молча, опустив голову и тяжело вздыхая...
- Мы ведь как сошлись с отцом, так всегда о большой семье мечтали... Но пять лет прожили, а детишек нам Господь никак не давал. Я и по больницам ходила, лечилась, но так и не смогли нам помочь врачи. Вот и решили мы взять ребёночка из детского дома.
Взяли Митюшку. Он ещё совсем крошечный был, грудничок. Он в доме малютки был, мать у него умерла, а отца и не было совсем. И родных никого не нашлось. Вот мы и взяли. А потом узнали, что у него ещё братишка старший есть, в детском доме. Ну мы решили, что братья вместе должны быть. Поехали и оформили на себя и Стёпу, ему тогда ещё двух лет не было. Вот и стало у нас сразу два сына... А ещё через год к нам попросилась молоденькая девушка с маленьким ребёнком. На дворе ночь, дождь, ветер. А она стоит в одном платьице, в свою кофту девчушку кутает.
Мы перепугались - откуда такая? Мы тогда ещё в посёлке жили, среди местных такой нет, не понятно, откуда она здесь среди ночи... Впустили. Она рассказывает, что сирота. Мать умерла. Отчим из дома постоянно выгонял, обижал. А когда родила, так вообще озлобился. Своих никого нет, помочь и пожаловаться некому.
А теперь и вовсе побил и вышвырнул из дома с ребёнком. Она уехала на автобусе, не думая, куда он идёт. Потом попросилась на попутку. Вот тот её и довёз до соседнего села. Пробовала там попроситься на квартиру, никто не пустил. Денег нет, вещей нет. С собой лишь небольшая сумка с детскими вещичками, да пакет с документами. Они пешком пошли, куда - сама не знает. А тут погода испортилась, еле добрели до посёлка. В первый попавшийся дом и попросилась.
Сама Лиза совсем молоденькая, ей всего двадцатый год шёл, а дочке Светланке уж скоро четыре будет. Она никогда ничего не говорила, кто отец её дочери. О родных и прошлой жизни не любила говорить, ничего толком не рассказывала. А сама сильно тогда простыла. Ночью жар сильный был. Мы всю ночь с нею просидели, выхаживали. Потом в больницу её на "скорой" отправили, ну а Свету пока у себя оставили. Потом ездили, проведали Лизу. Долго она болела. Потом вроде поправилась, мы её к себе взяли. Она девушка хорошая была, добрая. Старалась нам во всём помогать. Но и года с нами не прожила, снова заболела сильно, а тут ещё и упала. Да сих пор казню себя - как не доглядели? И чего она на этот чердак полезла? С лестницы свалилась, внизу всякий хлам лежал. Мы тогда ремонт затеяли в кухне, печку перекладывали. Вот она на эти обломки кирпичей и свалилась. Перелом ноги и руки, и шейку берда сломала. На этот раз как увезли в больницу, так уж и не вернулась... У неё там пневмония вдобавок тяжёлая началась...
Мы тогда ездили к ней домой, по её адресу. Но там и правда не нашли никого из родных. А отчим давно с другой женщиной живёт, пьют на пару, о падчерице и слышать не хочет. Ему безразлично, что с нею случилось. А соседи все очень хорошо о ней отзывались, и о маме её тоже очень хорошо. Жалели все, мол тяжёлая судьба им выпала... А вот от кого Лиза родила - для всех загадка. Никому она не рассказывала, никто и не замечал чтобы она с кем-то гуляла. Очень уж тихая да скромна была и вдруг - такое...
Ну тогда мы сами и похоронили её, отвезли на родину, рядом с матерью похоронили. Ну а Светочку удочерили. Не в детский же дом ребёнка отправлять? Она мальчишкам старшей сестрёнкой стала.
А ещё чуть позже у соседей беда случилась. Мы с соседями очень дружно жили. Такая семья хорошая, дружная. А тут ночью пожар начался.
Марина первая услышала, она недавно из больницы выписалась, дочку родила. Поэтому спала очень чутко. Мать подняла, всучила ей в руки крошечную Любушку, Никитку подняла, в одеялко закутала. Мать с детьми вытолкала за дверь, сама побежала мужа Николая поднимать. Он на крики не реагировал.
Да так не вышла уже сама, и Николая не смогла спасти... Оба так и погибли в том пожаре...
Ну а Атонина с внуками у нас остались. Никита с Любой лишь по матери родные, отцы у них разные. Марина сына от первого брака родила, но первый муж у неё погиб, из армии не вернулся.
Ну а Тоня с детьми так у нас и жили. Только горе сильно подкосило её, сердце и так больное, а тут такая беда...
Она всё просила нас не бросать детей, не сдавать в детский дом. Умоляла и их на себя записать. А нас и уговаривать не надо - разве можно в такой беде людей бросить? Да и дети - им такое пережить пришлось, а теперь ещё горя прибавить? Ну вот и стал Никита старшим братом в семье, ему уж шестой годок шёл тогда. Ну а Любушка - стала нашей младшей дочерью...
Никита, да ты, небось сам что-то помнишь с того времени?
- Нееет. Помню, что бабушка Тоня с нами жила, но всегда думал, что она наша общая бабушка. Помню смутно и Марину, но всегда думал, что она просто близкая родственница, твоя сестра... А всех считал своими родными сёстрами и братьями... Пожар тоже смутно помню, но помнится лишь огонь, много народа вокруг и как бабушка Тоня меня к себе прижимает... Всегда думал, что мы просто вместе со всеми на улице стояли, смотрели. И всё. Больше ничего не помню...
- Ну так вот, дорогие. Мы и решили, что сейчас пришло время вам узнать всю правду... Теперь нам надо решать вопрос не только с деньгами, но и как искать донора. Кто-то из вас всех вряд ли сможет быть им... Разве лишь Никита, и то мало вероятно. А времени у нас мало. Надо нам Любу спасать. Вы всегда помните и знайте, что несмотря на всю правду, что узнали сегодня - все мы - одна семья. Вы все - наши дети. Родные. И так всегда будет. И между собою вы все родные! Никакая правда, ничто никогда не должно стоять между вами - вы все - родные, все - одна семья! Так было всегда, так и должно быть, не смотря ни на что! Для нас вы всегда останетесь нашими детьми. Дороже и родней вас никого не было и нет. Помните об этом всегда. И друг о друге по-прежнему заботьтесь, как о самых родных и близких людях, не забывайте, что вы и есть самые близкие и родные!
Дети слушали. Все молчали. Буря чувств и эмоций была в душе каждого. Кто-то подошёл, обнимал мать и отца, кто-то вытирал слёзы, выступившие из глаз...
А уже на следующий день все были в больнице. Все сдали анализы, надеялись, что кто-то из них сможет спасти сестру. Быстро собрали необходимую сумму. Каждый кинул клич среди своих друзей, знакомых, сотрудников, попросили и их сдать анализы, помочь в беде. Много народа откликнулись, совершенно незнакомые люди шли, сдавали анализы, пытаясь помочь.
И уже через неделю врачи сообщили радостную весть - донор найден!
История закончилась благополучно. Люба пошла на поправку. А семья по-прежнему осталась единой семьёй. Пожалуй, это даже ещё больше сблизило их. Все они так и остались родными людьми. Навсегда.
ИВ
Советую прочитать: