"Бабсовет" как обычно восседает возле дома на скамейке - одинокие пенсионерки, как всегда, обсуждают последние новости в доме, во дворе, в городе, области, в стране да и во всём мире. Им всегда и до всего есть дело, абсолютно на всё у них своё мнение - единственно верное и точное. Именно поэтому, наверное, местные и прозвали их "бабсоветом".
Элеонора Матвеевна считает себя особо авторитетной. У неё два высших образования, она из интеллигентной семьи, и своя семья у неё тоже была такой. Она - ответственный работник в администрации, хоть и давно на пенсии, но привычка руководить, требовать, давать указания, настаивать, что именно её мнение - самое верное - у неё так и осталась. И муж у неё, партийный работник, всю жизнь был на руководящих должностях. Правда умер давно. Одна она теперь. Дочь у них педагог, сын врач. Так что все остальные должны прислушиваться именно к её мнению, она самая образованная из всех бабулечек, а значит и более компетентна во всех вопросах.
Элла страдает от одиночества. Всегда любит, чтобы её называли Эллой, Элей, так она вроде даже моложе себя чувствует. И терпеть не может, если кто назовёт её Норой. После смерти мужа несколько раз пыталась устроить свою жизнь, но разве эти мужланы способны по достоинству оценить её тонкую натуру? Вот никак у неё и не получалось снова создать семью. То мужчина совсем не тот, то она кого-то не устраивает.
Екатерина Семёновна тоже одинока, тоже давно вдова. Тоже интеллигентная, но не кичится ни образованием, ни чем другим. Она вообще никогда не сидит на скамейке с другими, не любит пустых разговоров. Просто поздоровается со всеми, ну может иногда парой фраз перекинуться - и всё. Но её все жильцы любят и уважают. Хорошая она. Очень простая, добрая, открытая. Всегда ко всем доброжелательна, в помощи никогда не откажет. Нет у неё времени на "посиделки", она постоянно чем-то занята. То по дому хлопочет, то на даче трудится, то внуки у неё гостят, дети часто навещают. И выглядит она всегда бодрой, весёлой, энергичной.
Старушки сидели, общались, когда мимо проходил Михалыч. Ещё один пенсионер и вдовец. В их дворе живёт, только в соседнем доме. Хороший мужик, рукастый, хозяйственный. И жена у него очень хорошей была. Жили они, как голубки, всегда вместе, всегда дружненько так - многие им завидовали. А вот как Валентины не стало, так и живёт Михалыч один.
Одинокие пенсионерки давно за ним наблюдают, каждой бы хотелось как-то прибрать Михалыча к рукам, да вот он не обращает ни на кого особого внимания, делает вид, что не понимает намёков. И на открытые предложения как-то встретиться, пообщаться, чтобы вдвоём веселее было, он тоже не реагирует. Лишь улыбается в усы. У него всегда много работы. Он хоть и на пенсии, но часто просят его что-то помочь. Кому машину посмотреть, что-то подладить, кому по дому что-то помочь, починить - он всё знает, всё умеет. Правда не всегда и не всем он ходит помогать, Ведь денег за помощь он не берёт. Это скорее как хобби. Для души. Чтобы не сидеть в одиночестве. Вот и помогает хорошим людям. А они ему, если вдруг ему требуется помощь.
Женщины приветливо поздоровались с Иваном. Каждая сочла своим долгом сказать что-то приятное, обратить на себя внимания. Пригласили присесть рядом хоть на пару минут. Но он не согласился, сказал, что спешит.
На самом деле он просто вышел прогуляться, воздухом подышать, а заодно и в магазин зайти. Сын вчера вечером звонил - сообщил, что внук в аварию попал, сам ничего, а машину разбил.
Михалыч очень расстроился. Поехал к детям. И правда, с внуком всё нормально, а вот машину теперь надо ремонтировать. Но это не беда, это поправимо. Главное - внук жив, здоров.
Михалыч сильно перенервничал за внука, пока не убедился собственными глазами. Видно поэтому вечером ему плохо было. Ночь спать не мог. А сегодня что-то голова кружится, болит. Вот он и пошёл подышать немного. Ну а своими проблемами он ни с кем делиться не привык, а уж тем более с "бабсоветом".
- Вот ведь нелюдимый, никак его не разговоришь. Шарашится от всех, как от проказы. А жалко - хороший мужик. Да видно никому уж не суждено прибрать такое сокровище к рукам... - сетовали старушки.
Но Элеонора не теряла надежды. Она всем докажет. Это вам не удаётся, а вот я сумею подобрать к нему ключик...
На обратном пути навстречу Михалычу встала Элеонора, подошла:
- Ой, Ваня, хотела попросить тебя, может ты сможешь мне помочь? У меня в ванной и туалете свет не горит. Вернее тухнет постоянно. Вроде вначале загорит, а потом вдруг раз - и погас. Уж неделю мучаюсь. В ЖЭК ходила, да вот у них сейчас нет ни одного электрика. Все поувольнялись: и электрики, и сантехники. Ищут, говорят скоро новый выйдет. Заявку приняли, а вот когда придёт - неизвестно. Может ты бы смог посмотреть? Уж не откажи, сделай милость.
- Ну хорошо, Матвеевна. Вот сумку домой отнесу. Попозже зайду, посмотрю.
- Ой, спасибо, Ванечка! Так я тебя жду!
Она с победоносным видом прошла мимо ошарашенных подруг. Ну Элька, вот ведь хитрющая какая!
Михалыч пришёл, разулся. Эля сразу переставила его обувь на коврик. Пригласила пройти.
- Ты куртку вот сюда, вот на этот крюк отдельно повесь. Куртка то поди рабочая, грязная.
Михалыч улыбнулся, прошёл. А она объясняла, в чём у неё проблема. Рассказывала, как совсем обнаглели работники ЖЭКа - за коммуналку дерут деньги, попробуй вовремя не заплатить. А вот от них этих их услуг никак не дождёшься. Вечно приходится самостоятельно разных мастеров нанимать, свои денюжки платить. А ведь ЖЭК потом этих денег не возвращает. Сплошной обман, сплошные расходы. А пенсии-то совсем маленькие. Попробуй прожить на такие деньги. Ведь во всём себе отказывать приходится. Уж как жить - непонятно. А правительству и дела нет. Сами-то себе вон какие зарплаты да пенсии сделали. Ну а до бедных стариков никому дела нет.
- Уж ты-то Вань, надеюсь не станешь с пенсионерки три шкуры драть?
Неприятны ему такие разговоры, прямо хоть разворачивайся, да уходи. Ну раз пообещал - надо помочь. Он ведь и не собирался с неё брать никаких денег. Она прекрасно знает, что он не берёт ни с кого. Ну зачем тогда говорить ему такие вещи?! Просто неприятно очень и как-то даже обидно...
Он проверил выключатели, всё в норме. Свет действительно загорелся, и вскоре потух. Пощелкивание в распределительной коробке на стене. Штука опасная, Так и пожар когда-то случиться может. А старушка одна. Надо помочь.
- Эля, дай стул или стремянку. Надо посмотреть наверху, там у тебя видно "коротит".
- Нет, этот стул не надо, он хороший. Ты вот этот табурет возьми, на него встань.
Иван залез, проверил. Там провода давно окислились, кто-то когда-то соединил медный провод с алюминиевым.
Михалыч всё починил, свет горел нормально. Но проводку он посоветовал всё же со временем поменять. Пусть всё-таки не отказывается от заявки электрика.
Он уже закрыл коробку, собирался спуститься с табурета на пол, но вдруг голова опять сильно закружилась, даже в глазах потемнело, ком тошноты подступил к горлу. Он упал на пол.
- Ой, батюшки! Вань, Ваня! Что с тобою? Да ты белый весь как мел!
Он уже поднимался.
- Ничего, Матвеевна. Просто голова что-то закружилась... Дай мне водички глоток.
Она подала ему воды.
- Ты уж ступай, Ваня, пока совсем худо не стало. Тебе прилечь надо бы. Если что, так не тяни, неотложку вызывай. В нашем возрасте со здоровьем шутки плохи. Ты хоть не сильно ушибся? Ничего не болит?
А сама уж держит в руках его куртку, старается его скорее выпроводить. Видно испугалась, чтобы ему тут, у неё совсем худо не стало.
Иван вышел не улицу. Но что-то так нехорошо ему. Резкости в глазах совсем нет. Он присел на уже пустую скамейку, жадно хватал воздух, ждал, когда станет полегче, чтобы идти домой.
- Ваня? Что с тобою? Ой, да на тебе лица нет... Плохо тебе? Я сейчас "скорую" вызову, потерпи дорогой. Что у тебя, сердце? - рядом остановилась Катя.
- Нет, Катюша, уже всё. Полегче стало. Голова что-то закружилась... Но уже проходит. Я сейчас передохну чуток и пойду.
- Да куда ж ты пойдёшь в таком состоянии? Сейчас "скорую" вызову, - она достала телефон.
- Нет, не надо звонить. Говорю же - просто голова закружилась. Пройдёт сейчас.
- Ну уж нет. В таком состоянии я тебя одного никуда не отпущу. А ну пошли ко мне! Я тебе давление померю. Потом провожу тебя.
Она подхватила его под руку и повела к себе. У него и действительно сильно подскочило давление. Видно сказалось сильное расстройства да и бессонная ночь.
Катя дала ему лекарство, заставила прилечь на диван, заботливо укрыв пледом. Открыла окно, чтобы он смог дышать свежим воздухом. Сама ушла в кухню.
Так хорошо и спокойно стало Ивану, давно он не чувствовал такой заботы и внимания. Он даже вздремнул немного. Давление снизилось. Ему стало гораздо легче, и голова уже не болела.
А Катя осторожно заглянула к нему.
- Не спишь? Как ты, полегче стало? А ну, дай ещё раз проверю твоё давление.
- Ну вот, теперь в норме. Вставай, пошли в кухню. Я там поесть тебе приготовила. Ты, поди, толком и не ел сегодня, вот тебе и плохо стало. Я по себе знаю, как вовремя не заставлю себя поесть, тоже может поплохеть. Пойдём, поешь.
И Катя вновь убежала в кухню.
Иван вошёл, пытался отказаться от ужина, благодарил за помощь. А на столе уже стояла большая тарелка с домашним борщом. Картофельное пюре с котлетами. Разные закуски из домашних заготовок, со своего огорода. Так всё аппетитно, а какие запахи!...
Он давно не ел нормально домашней еды, разве лишь когда бывал в гостях у детей... Сам-то готовить так и не научился. Брал какие-то полуфабрикаты, варил пельмени или картошку, ну яичницу с колбасой мог пожарить. Вот и всё его меню. А здесь всё так вкусно и заманчиво...
Катя усадила его за стол. Он с жадностью ел, а она с улыбкой смотрела, что-то рассказывала, подкладывала ему в тарелку то одно, то другое.
Он заметил, что воду в чайник она набирала в ванной, а не в кухне. Спросил. Она объяснила, что кран в кухне сломан. Мастера вызывала. Но нет сейчас сантехника. Просто пришёл какой-то горе-работник, перекрыл в кухне воду. Сказал, что позже придёт мастер и всё сделает. Она уж и смеситель новый купила, ждёт, а всё не идёт никто. Уж четвёртый день в кухне нет воды. А впереди выходные. Если и придёт - то теперь только на следующей неделе...
- Ты не переживай, Катюша, я сам всё сделаю. Прямо сейчас и посмотрю.
- Ну уж нет. Сегодня ты ничего делать не будешь. Сегодня тебе надо просто отдохнуть, выспаться. А вот если завтра тебе полегче будет, то не откажусь от твоей помощи.
Она положила ему с собой домашней еды, поставила баночку домашних огурцов, ещё какие-то баночки с домашними соленьями.
- Ваня, ты возьми, пожалуйста, сделай мне приятное. Ведь тебе вроде понравилась моя "стряпня"? Потом дома поешь. И как придёшь, ничего не делай. Просто ложись и отдыхай. А то может, если ты ещё плохо себя чувствуешь - здесь можешь остаться. Я и за давлением твоим послежу, если надо, скорую вызову.
- Нет, Катя, спасибо. Уже всё нормально. Спасибо тебе за заботу. Пойду я. А за кран не переживай. Завтра приду и всё сделаю. Да и вообще, если тебе что надо починить, ты не стесняйся, говори. Я всё помогу.
Катя улыбается.
- Спасибо, Ваня. Вот мой номер, ты как придёшь, позвони мне сразу, чтобы я не переживала. А то давай я провожу тебя? Голова больше не кружится?
- Нет, нет. Всё хорошо. Я сам дойду. И позвоню обязательно!
Счастливый Михалыч пошёл домой. Он и правда чувствовал себя превосходно. Ему даже казалось, что он словно помолодел, сил и здоровья прибавилось. Шёл, не замечая, что идёт и улыбается...
А на другой день он пришёл и починил кран. И проверил все розетки и выключатели. Проверил всю сантехнику. Нашёл кучу причин, чтобы прийти ещё и что-то отремонтировать...
Так и начались их отношения. Теперь они вместе. Оба довольны, оба счастливы. Им хорошо вдвоём.
Только вот "бабсовет" никак не может пережить такое - как это тихоня Катька умудрилась увести у них из-под носа такого мужика?!
А Элеонора теперь Катю вообще на дух не переносит, всем рассказывает, какая она хитрая и алчная. И на что этот олух позарился? У неё ни кожи, ни рожи - ничего путного в ней нет. По сравнению с другими - она вообще из себя ничего не представляет. А вот гляди ж ты, как-то умудрилась охмурить мужика. Не иначе с тёмными силами якшается.
ИВ
Советую прочитать: