Найти в Дзене
Такое бывает

На дурака не нужен ножь

Фото из интернета
Фото из интернета

В трудной ситуации оказалась Галина. Одна с двумя детьми и без крыши над головой.
С мужем развелись. Было всё хорошо, когда замуж за него выходила - был вполне порядочным и добрым. А тут наследство получил, и денег много, и дом большой, и даже небольшой бизнес.
Он оказался очень предприимчивым, смог умело вложить деньги, расширил свой бизнес. Почувствовал себя чуть ли не всемогущим. И вообще вдруг стал совершенно другим человеком. Такой самоуверенный, бескомпромиссный, словно это он сам всего смог добиться, словно теперь он стал вершителем чужих судеб.
И на работе его стали недолюбливать, побаивались, а он считал своим долгом "показать свой характер" - ведь они все зависят от него.
А дома вообще вдруг превратился в тирана. Постоянно всем недоволен. Даже собственные дети его бояться стали. А чем дальше - тем хуже. Постоянные придирки и упрёки, всё ему не так, всё плохо, всё не по его. Потом и руку стал поднимать. Спокойно поговорить с ним уже было невозможно. Кто может перечить ему, если они все зависят от него, если это он содержит их?! И живут они в ЕГО доме, пользуются ЕГО благами. Бесконечные упрёки, ругань, требования.
Теперь жена и дети очень раздражали его. Вообще как он мог жениться на такой женщине - кругом столько молодых и красивых?...
Он уже не стеснялся изменять жене. А если она пыталась что-то сказать - избивал её. Она хотела развестись, но он твердил, что оставит её ни с чем. Пусть не рассчитывает ни на что.

Вот Галина и ушла от него. А он и не пытался вернуть - без неё спокойнее. Теперь у него в доме молодая девица поселилась.
Галина снимала квартиру, работала. Потом оформила развод, на алименты подала. Только вот выяснилось, что муж у неё очень бедный. Оформили на выплату детям какие-то гроши - никак не прожить на эти крохи. И доказать обратное у неё не получалось. Его адвокаты надёжно защищали интересы своего клиента.
А она уж и не хотела от него ничего. Только бы в покое оставил.

Но одной было очень трудно. Большая часть заработанных денег уходила на оплату квартиры. А муж ждал, когда она "сама приползёт к нему на коленях, будет умолять о помощи и прощении".

Тут случайно увидела Галина объявление. Старушка предлагала досмотреть её за наследство её дома. Нужно проживать вместе с нею. Готовить, убирать, помогать во всём.
Предложение показалось очень заманчивым. Будет где жить. Ну а ухаживать за пожилым человеком - это ведь не проблема. Галина очень добрая и внимательная. Сможет окружить старушку заботой и лаской. Готовит она прекрасно, чистюля, никакой работы не боится. Сможет найти общий язык с пожилым человеком. А девчонки у неё тоже хорошие, ласковые. Они очень послушные и спокойные. Мешать не будут, а вот помочь всегда могут. Они с детства к труду приучены.

Домик у старушки выглядел более чем прилично. Ухоженный такой - никак не скажешь, что здесь живёт одинокая старушка, которая давно не в состоянии сама следить за домом и хозяйством. Большой чистый и уютный двор, дальше вполне ухоженный и засаженный огород, сад...

Старушка встретила её с любопытством, хотя и нельзя сказать, что была очень доброжелательной. Сразу устроила допрос, выведала всю подноготную. Галина не стала ничего скрывать, рассказала о себе всю правду.
Та объяснила, что надо будет вначале пройти испытательный срок, как минимум месяца три. Она должна убедиться, что Галина тот человек, кому она может доверять. Жить надо у неё. В коридоре рядом с её спальней топчан стоит. Здесь и будет Галина пока спать, чтобы слышать ночью, если вдруг понадобится её помощь. Спит она очень плохо. Давление скачет, голова сильно болит. Иногда сердце беспокоит. А особенно ноги покоя не дают, их надо мазью натирать, массаж делать. А то никак не уснуть. Дети могут спать в летней кухне. Там тепло и уютно, большой диван стоит.

Продукты надо покупать каждый день, она сама будет говорить, что взять. Продукты должны быть всегда свежими, качественными. И никакой химии - она ест только качественное, домашнее. Поэтому брать надо на рынке. Готовить в её присутствии. Она должна контролировать. Иначе была у неё тут одна, что пыталась отравить её. Разумеется, продукты Галина будет брать за свои деньги. Ведь потом ей достанется и этот дом, и этот участок.
Кроме этого в доме должен быть идеальный порядок, никакой пыли и грязи, а то у неё аллергия на пыль. Надо и за домом следить, во время текущий ремонт делать. За участком следить. Она показывает где и что садить, следит, чтобы и там был идеальный порядок. Очень уж любит бабушка домашние овощи и фрукты. Чтобы своё, без химии. Чтобы на зиму всегда свои, домашние заготовки были. У неё огромный подвал, там всегда много разных заготовок.

Галина слушала, послушно кивала головой и удивлялась. Спросила у бабули о родственниках. Есть ли они у бабушки? Если есть - почему не помогают? Да и как же с наследством будет, если вдруг имеются родственники?

Та успокоила, что дом - только её. Нет давно у неё никаких родственников. Дом принадлежит только ей и она сама решает кому и что наследовать.

Какой-то неприятный осадок остался у Галины после этой встречи. Может бабуля и права, только как-то всё это подозрительно. Неспокойно на душе. Дом такой ухоженный. Если одинокие женщины следят за старушкой, то вряд ли они могут сами дом ремонтировать, крышу в идеальном состоянии содержать, окна, двери - да вообще кто же мужскую работу делает? Здесь чувствуется мужская рука, одинокой женщине с таким не справиться. А, впрочем, возможно бабушка просто нанимает работников, когда ей это нужно. Ведь пенсия у неё полностью остаётся. Содержат её другие... А если кто-то уже смотрел за нею, почему же тогда за столько лет так и не нашлось "достойных" наследников?

Решила Галина как-то выяснить, в чём тут подвох, да и про родственников что-то разузнать. Ну а кто может знать что-то лучше, чем соседи?

Уже на выходе со двора, она столкнулась у калитки с молоденькой женщиной, с нею рядом мальчонка лет семи, в руках пакеты с продуктами. Та испуганно посмотрела на Галину, поздоровалась. Озираясь на окна дома тихо спросила:
- Вы тоже по объявлению?
- Да, а вы кто?
- А я здесь работаю... Вот уже скоро три месяца, как я на испытательном сроке... И ведь всё, вроде хорошо. Она говорит, что очень мной довольна, а сама вдруг снова объявления стала размещать... Я ведь даже с работы уволилась, здесь столько работы, что никак совмещать не получится. Постоянно надо быть рядом с нею. Она за всем следит, всё проверяет. Все деньги, что у меня были накоплены для сына - я на неё потратила, пособие сына тоже на неё уходит. Ей ведь надо всё самое лучшее и дорогое покупать. Готовлю ей деликатесы, а себе с сыном отдельно, в летней кухне. Беру для нас что попроще и подешевле. Нет возможности питаться тем, что беру для неё. Во всём ребёнку отказываю, чтобы ей угодить... Вот на зиму надо сыну вещи брать, а у меня нет денег. Не знаю, как дальше жить будем? Ну а теперь каждый день новые люди приходят, она им смотрины устраивает. Вот и вы пришли. Думаю, и меня теперь скоро выгонит, как три месяца пройдёт... Я ведь гораздо позже узнала, что у неё каждые три месяца, как "испытательный" срок проходит, так появляются кто-то новый...

Женщина заплакала, потом испуганно вновь взглянула на окно, и, извинившись, быстро прошмыгнула в калитку.

Галина задумчиво пошла прочь. Пыталась поговорить с кем-то из соседей, но все отмахивались от неё, ничего не хотели говорить на эту тему. Это было тоже очень подозрительно. Уже в конце улицы встретила мужчину, шёл в сторону дома бабули, в руках катил велосипед. Попробовала Галина и у него что-то спросить. А он не удивился. Усмехнулся:
- Что, а ты ещё одна из охотников за чужим наследством?
Галина попыталась объяснить, что в трудной ситуации, а тут вдруг такое объявление, вот и решила узнать...

- Да тут постоянно меняются люди. Степановна привыкла жить за чужой счёт. А теперь вот так хитро устроилась...
- Так она правда одинока? У неё что, совсем нет никого родных, почему никто ей не помогает?
- Ой, милочка. Это надо знать нашу Степановну. С ней тут никто связываться не хочет, уж очень она скандальная. Всю жизнь такая была, а теперь и вовсе. С ней связаться - себе дороже. От неё и сын родной отказался. Она и ему всю жизнь испортила, сколько крови попортила и ему самому, и всей его семье. Из-за неё только и уехал из города, чтобы подальше от неё. Теперь сюда и глаз не кажет. Сколько лет о нём ничего не слышно. Мужа раньше времени со света сжила. Дочь погибла, опять же из-за неё. Истерики ей устраивала. Довела девку, та вся в слезах выскочила, в машину села. Видно плакала в дороге, гнала. Не знаю, как уж там произошло, но разбилась она на машине. А зять с внуками теперь тоже к ней вообще не появляются. Не хотят и слышать о ней... Тоже сто лет ничего о них неизвестно. Племянник её тут иногда приезжает, просит она его что-то помочь, обещает, что ему дом оставит. А он ни то верит ей, ни то просто жалко - какая ни есть, но родственница. Приезжает, помогает.

А так вот ищет простачков, каждому наследство обещает. А потом выгоняет, говорит, что что-то её не устраивает. Других берёт. Так и живёт. И сказать ей ничего нельзя - по судам затаскает. Она тут уже с половиной соседей пересудилась. И с жильцами своими ни раз уж судилась.
Тут пара молодая жила как-то, решили перемудрить её. Все чеки на покупки сохраняли, чтобы если что - предъявить свои затраты. Так она и их выгонять стала. Те сами в суд подали, хотели прищучить её. А она в суде заявила, что якобы видела, как они её отравить хотели, что-то ей в суп подсыпали. Поэтому и выгнала их. Те пытались объяснить - зачем травить того, кто обещал тебе наследство? Ведь так после смерти ничего не унаследуешь - абсурд полнейший. Но бесполезно. Они свои чеки предъявляют, а как ты докажешь, что ты это для неё брал, а не просто свои покупки предъявить решил? По чеку ведь не видно, для кого именно это покупали, кто съел всё это.
Да и любой суд всегда на стороне одинокой пенсионерки будет. Раз сказала, что пытались отравить, вот ей и поверили. Её право выгнать неугодных жильцов. Да и как она может кому-то дом-то отписать, когда у неё родственников полно? Дом-то, конечно, только на её одну записан, но родственники от этого никуда не исчезли. Пока что никому не удалось в суде отстоять свою правоту, она все суды выигрывает. Ведь письменных договорённостей нет. Люди добровольно приходят, добровольно помогают - поди, предъяви к ней претензии... - Мужчина смеётся.
- Беги, девонька отсюда подальше. Не попадись и ты на её удочку!

Галина поблагодарила мужчину. В голове не укладывалось всё услышанное. И так жалко стало эту несчастную женщину, ведь совершенно понятно, что и её с сыном ждёт такой же неприятный сюрприз...
И так горько - как же можно быть таким человеком? Тем более уже в преклонном возрасте вот так жестоко поступать с людьми? И ведь ничего святого нет у человека, ничего не боится, не думает, что когда-то придётся отвечать за всё перед Богом. Страшно это. И людей жалко, и непонятно, как можно быть такими легковерными, как можно соглашаться на всё, ничего толком не узнав, не проверив. На что люди рассчитывают?...

ИВ

Советую прочитать: