Премьера фильма "Ко мне, Мухтар!" состоялась 13 марта 1965 года. Картина сразу нашла отклик в сердцах зрителей, о чём говорят её рейтинги (В Советском Союзе ленту посмотрели 29,6 млн зрителей!). Кроме того, любовь зрителя доказывает тот факт, что кличка Мухтар по сей день является самой популярной среди любителей собак.
В основе сюжета лежит повесть Израиля Меттера "Мухтар", впервые опубликованная в журнале "Новый мир" в 1960 году. Прототипом Мухтара стал милицейский пёс Султан - настоящая легенда уголовного розыска. Пёс работал во время блокады Ленинграда, принял участие в задержании более тысячи преступников, дважды был ранен, отыскал похищенное имущество на сумму более трёх миллионов рублей, а когда состарился, его забрал к себе майор Пётр Бушмин. Меттер восхитился судьбой Султана и решил отразить её в своей повести, а через пару лет произведение заинтересовало киностудию "Мосфильм". Меттер сразу же написал сценарий к картине и начались съёмки.
Мухтара в фильме сыграли сразу четыре мохнатых актёра. МВД СССР предоставило на съёмки двух служебных собак- Байкала и Урала, которые выполняли основные трюки и по очереди исполняли роль взрослого хвостатого героя. Кроме того, студией был приобретён пёс, который играл молодого Мухтара, но он был крайне непослушен и доставил много хлопот всей съёмочной группе.
Во время съёмок эпизода, когда Глазычев и Мухтар идут по следу в метель, выяснилось, что служебные собаки боятся шума устройства, которое создавало эту самую метель. Но по счастливому стечению обстоятельств, отыскался ещё один четвероногий актёр по кличке Дейк, который и в кадре выглядел хорошо, и не боялся посторонних шумов. В итоге, большую часть фильма отсняли именно с этим псом. Все знают, что переиграть животных и детей невозможно. И этот фильм ещё раз доказывает это утверждение. Все пушистые актёры отлично справились со своей задачей. Я была восхищена тем, как натурально собака в кадре боится пройти по деревянной лестнице, скуля при этом и прижимая хвост, или как в следующей сцене остервенело лает на актёров, норовя укусить. Конечно, за всем этим стоит тяжёлый труд дрессировщиков и красивая картинка сделана благодаря им и послушности их питомцев.
Напарника Мухтара лейтенанта Глазычева блестяще сыграл Юрий Никулин. Казалось бы, все мы знаем этого исполнителя как замечательного комика, но здесь он в полной мере раскрылся и как драматический актёр. Сцена после операции Мухтара чего стоит! И как Глазычев с самого начала жалеет собаку, а ведь мог просто убить. Никулин достаточно спокойно взаимодействует в кадре со своим хвостатым партнёром. И это неудивительно, ведь актёр и в жизни был заядлым собачником.
Больше всего из фильма мне понравилась мысль, изречённая ветврачом о том, что собаки всё понимают и с ними нельзя обходиться грубо. Это действительно так. И даже фильм это доказывает. Вспомните хотя бы сцену встречи хозяйки Мухтара с ним через несколько лет после того, как он был продан ею ведомству. Женщина вроде подошла к своей бывшей собаке с радостью о том, что пёс её не забыл. Мухтар вцепляется в руку бывшей хозяйки, доказывая, что он действительно помнит, но лишь её предательство.
И, конечно, фильмы про собак не могут не пробить на слёзы. Я начала утирать слезинки с момента, когда Мухтар запрыгнул в поезд к преступнику. На фразе Глазычева "Он постарается (примечание: выжить)" поток слёз было почти не сдержать. А самым душещипательным моментом для меня оказалась сцена, когда уже пожилой, уволенный со службы пёс проходит со своим другом Глазычевым мимо новоприбывших щенков, судьба которых мало чем будет отличаться от его. И сколько таких Мухтаров каждый день подвергают свои жизни опасности ради людей?
Автор этого канала, то есть я, скоро станет счастливым обладателем щенка восточно-европейской овчарки. Собственно, этот факт и подтолкнул меня посмотреть "Ко мне, Мухтар!", ведь именно собаки данной породы снимались в картине.
Я действительно советую всем посмотреть этот фильм, а тем, кто видел-пересмотреть. Это лента о невероятной преданности и дружбе между человеком и собакой. И знаете, чем дольше живешь, тем больше убеждаешься в том, что эти понятия в полной мере могут ассоциироваться только с собаками.
Пишите в комментариях какие впечатления оставил у вас фильм "Ко мне, Мухтар!" и какую породу собак вы считаете лучшей. Лайки статье, подписка на канал и много комментариев делают Автора чуть счастливее.