Здравствуйте, сегодня на обзоре новая регулярная линейки виски BenRiach - это 10, 10 дымная, 12, 12 дымная и 25. Скажу сразу все образцы понравились, но 25ти летний конечно стоит особняком от младшей компании.
Бенриах 10ка оригинальная 43%.
Запах: сливочная помадка, весенняя кора, садовые фрукты, луговые травы.
Вкус: горьковатый, свежий дуб, кора весенняя, полынь, сухой.
Послевкусие: пойдет 😉
Бенриах 10ка дымная 46% 45PPM, старый Куриоситис.
Аромат: в начале очень дымный и похож на Ардбег, потом выдыхается и пахнет жжёной пластмассой, ромом, и мужским одеколоном свежим. Такой себе запах 😐
Вкус: очень дымный, пластмасса, тропические фрукты, сладость, ромовая парфюмерная отдушка.
Послевкусие: как от стандартного дымного виски, долгое и копчёное.
Бенриах 12. 46%. Понравился больше всего из базовых.
Аромат: шоколад, портвейн, ягоды, кофе, табак, хересные мотивы, листва, сухофрукты, повидло, сливы.
Вкус: очень плотный и терпкий.ягоды, шоколад, табак, сухофрукты, варенье!
Послевкусие. Топ😁 продолжительное, пряное! Корица гвоздика, перец, варенье, танины, коньячность!
Бенриах 12 дымный 46%ABV
От дымной 10ки отличается кардинально! Менее дымный, более сбалансированный, в аромате нет пластмассы, и производных от горения полимеров, а есть копчение, бекон, вяленые сливы, томленые ягоды.
Вкус: более дымный чем аромат, ягодный, винный, сливовый.
Послевкусие: пойдет 😉😐🤔
Бенриах 25 46%ABV 4 бочки в купаже! Это первый 25ти летний виски который я попробовал. Очень понравился! Баллов на 89 примерно! В бокале постоянно менялся и расскрывался по новому!
Аромат: очень похож на 12ку не дымную, но в 5-10 раз более интенсивный и мощный! Винные мотивы, сухофрукты, табак, небольшая дымность (в составе есть дымные спирты), варенье, сливовое повидло, со временем появляются ноты замши и дорогой кожи с деревом, коньячность, горькая сладость.
Вкус: очень мощный и ясный, каждый ингредиент понятен, но все вместе переплетается в сложную композицию! Ягоды, винность, сухофрукты, древесина, копчения, лёгкая зола, табак, танины!
Послевкусие очень долгое! Яблочное варенье, копчение, землистость, коньячность, табак, танины!
Если хотите узнать примерные оценки за каждый молт, спрашивайте в коментах)