Найти тему
KP.RU:Комсомольская правда

Отдых в Ингушетии осенью 2022: куда поехать и что посмотреть

Большинство путешественников приезжает в самую маленькую республику России летом, но кавказская осень очень живописна для трекинга и экскурсий. Природа Ингушетии радует сочными красками, свежим воздухом и впечатляющими видами. Поездки в горы более комфортны в сентябре и первой половине октября, а для знакомства с историческими достопримечательностями Назрани и Магаса подойдет любой осенний месяц. Расскажем подробнее, чем привлекателен отдых в Ингушетии осенью 2022 года, что стоит посетить, какие цены ждут туристов.

Мы в Telegram!

О самых ярких направлениях для ваших путешествий, новостях туризма и новых правилах читайте в нашем Telegram-канале. Куда поехать, что посмотреть, как выбрать отель и куда сходить — с нами ваш отпуск будет по-настоящему увлекательным.Подписаться

Чем заняться в Ингушетии осенью

Знаменитые средневековые башни стоят в обрамлении желтой и красной листвы, а солнце мягко освещает горные склоны. Осеннее путешествие в Ингушетию подходит любителям древней архитектуры и истории, ценителям местных традиций, ингушских ремесел и самобытной кухни. С октября ночевать в палатках холодно, лучше выбирать для ночлега уютные гостевые дома или отели.

Полюбоваться ингушской Швейцарией в сентябре

   Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть живописную природу и древние сооружения.Фото: Сергей ЧЕРНЫХ
Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть живописную природу и древние сооружения.Фото: Сергей ЧЕРНЫХ

Много веков назад по красивому Джейрахскому ущелью проходил Великий шелковый путь. Сегодня на крутых склонах сохранились древние постройки, некоторые из которых были созданы еще во II веке до н.э. Горное селение Джейрах ингуши называют «би лятта моттиг», то есть «место, где стояло войско». По легенде в начале VIII века здесь был разбит лагерь арабского военачальника Джарраха аль Хаками. Туристы приезжают в эту часть Ингушетии посмотреть на каменные башни, святилища и храмы. Осенью очень красиво выглядит Столовая гора или Мят-Лоам, а также самый крупный в Ингушетии Ляжгинский водопад высотой 20 м.

Погулять по Магасу и Назрани в октябре

Главный город Ингушетии заложен в 1994 году, но еще в I тысячелетии до н.э. Магас или «город солнца» был столицей древней Алании. Небольшой по размерам современный Магас радует чистотой, аккуратными улицами и аллеями. Остановки общественного транспорта в городе похожи на космические модули. Пройдите по центральному проспекту и посмотрите на самое высокое сооружение республики — башню Согласия высотой 100 м. Советуем подняться на смотровую площадку со стеклянным полом и полюбоваться оттуда впечатляющими видами на ингушский город и заснеженные вершины Главного Кавказского хребта.

   Отправьтесь на прогулку по культурному центру Ингушетии — Назрани.Фото: Сергей ЧЕРНЫХ
Отправьтесь на прогулку по культурному центру Ингушетии — Назрани.Фото: Сергей ЧЕРНЫХ

Рядом с Магасом находится самый большой город Ингушетии, который ведет свою историю с конца XVIII века. Если погода для поездок в горы неважная, с пользой проведите время в колоритной Назрани. Начать прогулку по городу стоит с междуречья Назранки и Сунжи, где расположено древнее Гамурзиевское городище. Интересно сходить к развалинам русской крепости XIX столетия и средневековому мавзолею Борга-Каш. Если хочется побольше узнать об истории и традициях жителей Кавказа, побывайте в Ингушском государственном музее краеведения, который расположен на ул. Осканова, 29, и носит имя Тугана Мальсагова.

Сфотографировать гору Шан в ноябре

   Из окрестностей аула Шоани открывается прекрасный вид на снежные вершины гор.Фото: Сергей ЧЕРНЫХ
Из окрестностей аула Шоани открывается прекрасный вид на снежные вершины гор.Фото: Сергей ЧЕРНЫХ

Самая высокая вершина Ингушетии — Шан достигает 4451 м, это на 2,5 км выше знаменитой Столовой горы. Ингуши называют ее Шанлоам, что значит «ледяная гора». Даже летом наверху много снега, а осенью белая шапка становится еще больше. Шан — один из пиков Главного Кавказского хребта, который возвышается на границе Ингушетии и Грузии. Ниже заснеженной макушки над долинами нависают отвесные скалы. В сторону Грузии со склонов Шан стекает легендарная река Терек. Хорошие фотографии величественной вершины получаются из окрестностей ингушского аула Шоани, который находится в Джейрахском районе республики.

Что еще посмотреть в Ингушетии осенью

Курорт Армхи

Как добраться

Дорога до Армхи на машине через Джейрах занимает 30–40 минутИнгушский курорт принимает туристов в любой сезон. Осенью здесь можно сыграть в пейнтбол, покататься на квадроцикле, горном велосипеде и отправиться на конную прогулку. Тем, кто хочет отдохнуть в горах и подлечиться, в Армхи предлагают курсы детокса, санаторное лечение заболеваний легких и программы восстановления после вирусных заболеваний.

Мавзолей Борга-Каш

Как добраться

Из Назрани на пригородной маршрутке до села ПлиевоБелокаменная могила мусульманского воина расположена на высоте 652 м над уровнем моря. Небольшая постройка над местом погребения была возведена в начале XV века. Мавзолей имеет основание 5 м на 4,5 м, высоту 3 м и купол в виде полусферы. Это единственный памятник Золотоордынской культуры, который сохранился на территории России.

Малгобек

Как добраться

От Магаса до Малгобека 64 км. Дорога на автобусе или машине занимает около часаВторой по численности населения город Ингушетии относительно молод. Он был основан в 1933 году, после открытия месторождения нефти. Малгобек называют городом воинской славы. Здесь можно увидеть несколько памятных мест, связанных с историей Великой Отечественной войны — вечный огонь, мемориал защитникам Малгобека и сквер Воинской Славы.

Цены

Выберите лучшее жилье в Ингушетии

Погода в Ингушетии осенью

Горная республика раскинулась в зоне умеренно-континентального климата. Средняя температура в сентябре +21°С, но в жаркие дни столбик термометра может подниматься до +35°С. За первый месяц осени в Ингушетии выпадает 107 мм осадков. В октябре днем в среднем +15°С, в ночью +8°С. Почти половину месяца идут дожди, влажность воздуха достигает 80%. В конце осени становится прохладнее +9°С в дневные часы и +5°С ночью, но дождей меньше. В горах значительно холоднее, чем на равнинах. Ближе к середине осени на высотах от 2000-2500 м может выпасть снег. Для экскурсий и треккинга запасайтесь теплой одеждой.

Куда еще поехать осенью на Кавказе

 📷
📷

Северная Осетия

 📷
📷

Дагестан

 📷
📷

Приэльбрусье

Популярные вопросы и ответы

Какие документы нужны для посещения Ингушетии?Туристам, которые приезжают в республику, достаточно иметь при себе общероссийский паспорт. Имейте в виду, что в Ингушетии документы проверяют достаточно часто. Если вы планируете побывать в приграничном Джейрахском районе — ближе, чем 5 км от российско-грузинской границы, потребуется оформить пропуск для въезда (прохода) в пограничную зону. Документы оформляются заранее — для граждан РФ в течении 15–30 рабочих дней с подачи заявки.Где находятся термальные источники Ингушетии?Местные жители называют источники с горячей водой «мел хий». Одни из самых популярных расположены в Алханчуртской долине. Сами ингуши приезжают сюда, чтобы поправить здоровье теплой водой и целебной грязью. Термальные источники могли бы привлечь в Ингушетию тысячи туристов, однако инфраструктура для отдыха пока только развивается. Власти республики планируют построить санаторий в Малгобекском районе — в Средних Ачалуках.Какие праздники проходят в Ингушетии осенью?Ежегодно в последнее воскресенье сентября в Ингушетии проводится традиционный фольклорно-этнографический праздник «Золотая осень» («Дошо гуйре»). Раньше ингуши отмечали окончание уборки урожая массовыми играми и праздничным пиром, песнями и танцами. В наши дни это театрализованное торжество для всех желающих. В городах и аулах проходят фольклорно-этнографические постановки и ярмарки, где торгуют свежими овощами, фруктами, медом и изделиями ингушских мастеров. «Дошо гуйре» — отличная возможность купить аутентичные сувениры и попробовать вкусные блюда ингушской кухни. Самые интересные события обычно бывают в Магасе, Назрани и Малгобеке.

Как добраться

СамолетАэропорт в Магасе ежедневно принимает 3 рейса из Москвы. Ближайшие аэропорты находятся в Грозном, Нальчике и Беслане.ПоездИз Москвы несколько раз в неделю ходит фирменный поезд до Назрани. Дорога занимает 32 часа 50 минут.АвтобусРейсовые автобусы в Назрань курсируют из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, города Шахты, Новочеркасска, Каменск-Шахтинского и Богучар.МашинаРасстояние от Москвы до Назрани — 1762 км. Дорога идет через Воронеж, Ростов-на-Дону, Пятигорск и занимает около суток.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2022 год