Найти тему

Очень секретная карта

У Мятного института, который в партнерстве с пермской Школой дизайна «Точка» в течение года работал в Сепе, получилась собственная Секретная карта. С личными образами, происшествиями, воспоминаниями. Со своей историей и своими персонажами. И собственными арт-объектами, которые сепские дети вместе с преподавателями школы дизайна «Точка», художниками и дизайнерами, создавали на творческих занятиях. Задания были необычными, и объекты получились такими же – не каждый поймет. Да что там, не каждый их увидит! Особенно те, что появились в последний месяц.

-2

Перед тем, как сепские ученики Мятного института отправились в творческое путешествие в Пермь, они получили задание от Ильи и Саши – сделать эскиз, связанный с ярким происшествием в вашей жизни. А запоминается в таком возрасте разное: кто-то чудом избежал столкновения с деревом, кто-то увидел довольного бобра в речке, другой заметил медвежьи следы, а третий чуть-чуть не встретился с лосихой и лосенком… И еще не о каждом происшествии ты захочешь рассказывать всем подряд – остается что-то потаенное, личное. Секрет, одним словом! Во время занятия в Перми свои эскизы ребята обработали на компьютере в дизайнерской программе. А затем Саша и Илья вырезали полученные объекты из фанеры на станках с компьютерным управлением. И привезли девять фанерных скульптур в Сеп – на последнее занятие, которое состоялось 24 сентября. Арт-объекты установили на тех местах, которым они «принадлежат» по событиям и воспоминаниям: на речке, в лесу, в поле… Так что желтых информационных столбиков с QR-кодами вы около этих объектов точно не увидите! Да и о самих скульптурах будут знать только посвященные, а тем, кто случайно столкнется с ними, придется гадать и фантазировать: что это, откуда и как здесь появилось?.. Вот такая Очень секретная карта получилась у Мятного института.

-3

Но есть кое-что, и не столь засекреченное. На одном из весенних занятий ребята на глиняных табличках писали истории от «лица» своих любимых мест в Сепе. «Привет! Я – беседка…», «Я – качели…», «Я – табличка…»… Получилась настоящая сепская клинопись. Эти обожженные таблички установили в тех местах, от «имени» которых ведется рассказ. Вот их внимательный путешественник по Сепу точно разглядит. И прочитает написанную на них историю. А в Культурном квартале деревни можно будет увидеть другие объекты, созданные ребятами на занятиях Мятного института.

Все когда-то начинается и заканчивается. Вот и сейчас кажется, что вместе с завершением проекта «Секретная карта деревни Сеп» подошла к концу история, связанная с Мятным институтом. Но кто знает: может быть, она получит новое продолжение? А пока – большое спасибо замечательным преподавателям пермской Школы дизайна «Точка», профессорам Мятного института Александре Бубновой, Илье Гришаеву, Екатерине Романовой и всем юным студентам, терпеливо творившим и выдумывавшим в течение нашего мятного учебного года. До новых встреч!

Проект SEP COMMUNITY реализуется АНО KAMA records, победителем конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Проект «Секретная карта деревни Сеп» реализуется при поддержке
Президентского фонда культурных инициатив.

#SepCommunity #ArtSep #Сеп #СекретнаяКартаДеревниСеп #KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #ИгринскийРайон #Эграёрос #ФондПотанина #эффективнаяфилантропия #НКО #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд