Искренне завидую людям, которые, придя домой с проводов очередной партии мобилизованных на фронт или с похорон очередного «павшего за Родину» мальчишки, находят в себе силы жить дальше как ни в чём не бывало, да ещё раздавать советы окружающим о том, как надо абстрагироваться от сложившейся ситуации и продолжать наслаждаться жизнью, несмотря ни на что. Ну, типа, «мы же всё равно не можем повлиять на ход событий, и в нынешних обстоятельствах от нас ничего не зависит, поэтому надо расслабиться и постараться наполнить свою жизнь позитивом». Отличный совет! Жаль, не работает! Со мной, во всяком случае!
Конечно, это связано с моими личными переживаниями, с утратой моей лояльности к власти, неверием в её благие намерения и в освободительную миссию всего происходящего. Мне сложно смириться с творящимся безумием. Трагическая реальность пришла в наши дома и в наши семьи. Нам придётся увидеть её и принять, хотя бы ради собственной безопасности. Поэтому, увы, прятать голову в песок и делать вид, что меня это всё не касается, у меня лично не получается!
Простите, если кого-то разочаровала, перестав писать про путешествия и всякое такое, но как-то сложно стало рассказывать о таких вещах, когда твоя страна катится в тар-та-ра-ры, а на душе скребут кошки. Да, и возможностей для интересных путешествий у российских граждан становится всё меньше и меньше. Боюсь, скоро только вояж с печки на лавку сможем себе позволить.
Жизнь сложилась так, что в настоящее время я живу за пределами своей Родины, но моя боль за её судьбу и судьбу моего народа не стала от этого меньше. Кто-то язвительно укоряет, мол, им из-за границы виднее, как и за что Родину любить надо. Не могу не согласиться. Именно здесь я поняла, как сильно я люблю свою страну, желая ей благополучия и процветания, и сколько претензий у меня накопилось к тем, кто втянул её в этот конфликт, а российское общество довёл до регресса и раскола.
Слышали пословицу: «В чужом доме побывать - в своём гнилое бревно увидать»?
За то время, что я провела вне стен родного дома, знаете сколько «гнилых брёвен» в нём я обнаружила, начиная с бесконечного вранья и пустых обещаний наших властей и заканчивая бредом, который льют сегодня пропагандисты в уши доверчивых россиян. Но ведь, как говорится, доверяй, но проверяй! Забыли советы предков? А зря!
Вот и получается, что пока мы покорно слушали байки о том, как успешно развивается наша страна, как растёт благосостояние наших граждан, и какое светлое будущее нас всех ждёт, стараясь при этом особо ни во что не вникать, не связываться, не замечать, избегать и абстрагироваться, это светлое будущее у нас просто украли.
Кто-то возразит сейчас, наверное: «Ты ошибаешься! Наше правительство и наш президент самые умные, честные и справедливые! Они делают всё возможное для того, чтобы наша жизнь стала лучше, а Россия, наконец-то, смогла подняться с колен!»
И это замечательно! Это точка зрения! Это хоть какое-то мнение и умозаключение!
А кто-то скажет: «Ну, зачем так пессимистично? Не всё так плохо! Мы и не такое переживали! Зачем вообще об этом думать и рассуждать? Там, наверху, виднее, что к чему! Мы всё равно ничего сделать не можем! Тем более что, не всё так однозначно!»
И вот это страшно! Ведь, если перестать сочувствовать и сопереживать, думать и анализировать, рассуждать и высказывать свои мысли, целиком и полностью положившись на чьё-то мнение и делегируя решение «непонятных» вопросов дяде «наверху», то нашу жизнь можно будет сравнить с жизнью домашних животных - пассивной, на всем готовом и полностью зависимой от хозяина.
Неужели можно вот так легко отказаться от возможности самостоятельно управлять своей жизнью, пусть даже с усилиями активного приспособления ко всему новому и неизбежными негативными переживаниями? Откуда такой сервилизм и покорность?
Последние несколько дней я посвятила чтению сборника статей выдающегося русского мыслителя Николая Бердяева «Судьба России», написанного им в начале прошлого века. Автор не только попытался дать характеристику русскому национальному характеру, но и затронул проблему национальности, рассмотрел психологию политики и общественности, а также коснулся психологии войны и её смысла. В своих рассуждениях Бердяев часто обращается к постулатам религиозного символизма, но если на этом не зацикливаться, то вполне читаемо, мало того очень познавательно.
Интересно, что в качестве главной характерной черты «русской души» мыслитель указывает антиномичность. Антиномия – это противоречие между двумя суждениями, каждое из которых в равной степени обосновано как истинное.
Например, Н. Бердяев пишет, что «Россия - самая безгосударственная, самая анархическая страна в мире. И русский народ - самый аполитический народ, никогда не умевший устраивать свою землю…В основе русской истории лежит знаменательная легенда о призвании варяг-иностранцев для управления русской землей, так как "земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет". Как характерно это для роковой неспособности и нежелания русского народа самому устраивать порядок в своей земле! Русский народ как будто бы хочет не столько свободного государства, свободы в государстве, сколько свободы от государства, свободы от забот о земном устройстве. Русский народ не хочет быть мужественным строителем, его природа определяется как женственная, пассивная и покорная в делах государственных, он всегда ждет жениха, мужа, властелина».
В качестве антиномии Бердяев приводит в пример другой факт.
«Россия - самая государственная и самая бюрократическая страна в мире, все в России превращается в орудие политики… С Ивана Калиты последовательно и упорно собиралась Россия и достигла размеров, потрясающих воображение всех народов мира…Почти не оставалось сил у русского народа для свободной творческой жизни, вся кровь шла на укрепление и защиту государства… Личность была придавлена огромными размерами государства, предъявлявшего непосильные требования. Бюрократия развилась до размеров чудовищных. Русская государственность превратилась в самодовлеющее отвлеченное начало; она живет своей собственной жизнью, по своему закону, не хочет быть подчиненной функцией народной жизни…Великие жертвы понес русский народ для создания русского государства, много крови пролил, но сам остался безвластным в своем необъятном государстве».
Прошло больше ста лет, а мысль Бердяева по-прежнему свежа и актуальна! Испокон веков, оказывается, живут русский народ и власть государственная каждый сам по себе. Как говорится, у народа своя свадьба, а у власти своя. И всех, похоже, это устраивает.
Расскажу коротко ещё об одной антиномии, которую мы можем ясно наблюдать сегодня в связи с последними событиями.
Бердяев пишет: «Россия — самая не шовинистическая страна в мире. Национализм у нас всегда производит впечатление чего-то нерусского, наносного, какой-то неметчены. Немцы, англичане, французы - шовинисты и националисты в массе, они полны национальной самоуверенности и самодовольства. Русские почти стыдятся того, что они русские; им чужда национальная гордость и часто даже - увы! - чуждо национальное достоинство…В русской стихии поистине есть какое-то национальное бескорыстие, жертвенность, неведомая западным народам...Национален в России именно ее сверхнационализм, ее свобода от национализма; в этом самобытна Россия и не похожа ни на одну страну мира. Россия призвана быть освободительницей народов. Эта миссия заложена в ее особенном духе».
Что же Бердяев предоставляет в качестве антиномии на этот тезис?
«Россия - самая националистическая страна в мире, страна невиданных эксцессов национализма, угнетения подвластных национальностей русификацией, страна национального бахвальства, страна, в которой все национализировано вплоть до вселенской церкви Христовой, страна, почитающая себя единственной призванной и отвергающая всю Европу, как гниль и исчадие дьявола, обреченное на гибель. Обратной стороной русского смирения является необычайное русское самомнение. Самый смиренный и есть самый великий, самый могущественный, единственный призванный. "Русское" и есть праведное, доброе, истинное, божественное. Россия - "святая Русь". Россия грешна, но и в грехе своем она остается святой страной - страной святых, живущих идеалами святости».
Ну, вот теперь понятно, откуда взялись сегодня все эти фанатические идеи о спасении украинского народа и всеобъемлющее желание установить новый мировой порядок! Кому-то душа русская покоя не даёт!
Кстати, относительно свойственного русскому человеку добровольного принятия на себя роли раба или холопа перед сильными мира сего у Бердяева тоже есть комментарий:
«Россия - страна неслыханного сервилизма и жуткой покорности, страна, лишенная сознания прав личности и не защищающая достоинства личности... Россию почти невозможно сдвинуть с места, так она отяжелела, так инертна, так ленива, так погружена в материю, так покорно мирится со своей жизнью…Почвенные слои наши лишены правосознания и даже достоинства, не хотят самодеятельности и активности, всегда полагаются на то, что другие все за них сделают…Все не хотят и не любят восхождения; все предпочитают оставаться в низинах, на равнине, быть "как все".
Конечно, в русском народе есть свобода духа, которая, как считает Бердяев, «дается лишь тому, кто не слишком поглощен жаждой земной прибыли и земного благоустройства». А много ли среди нас таких?
Вот так и живём! В вечной дисгармонии с самими собой, в состоянии поляризованности и расколотости! С недостатком твёрдости духа, воли и самостоятельности, но с огромным чувством душевности, бескорыстия, терпеливости и способностью отречься от благ во имя светлой веры и идеала!
В этом есть уникальность загадочной русской души, её удивительность и величие. Но в этом есть и огромная проблема русских людей, так как для сдерживания крайних проявлений русского характера нужна сильная государственная власть, способная позаботится о духовной жизни общества, о повышении чувства человеческого единства и достоинства, о формировании ценностного ядра национального самосознания и о соблюдении гражданских прав каждого гражданина.
Возможно ли это сегодня в нашей стране? Сомневаюсь!