Найти в Дзене
PRO еду

Цветаевский яблочный пирог. Моя попытка номер пять

Признаюсь честно - это была не первая попытка испечь Цветаевский яблочный пирог. Очень уж мне было любопытно, что это такое. Первый раз я пошла очень сложным путем и варила для начинки заварной крем. Получилось на мой вкус не очень. Я больше о нем и не вспоминала, и тут опять вся лента в этих пирогах. Смотрю, народ делает все гораздо проще, и решилась я на попытку номер 2, тем более, рассудив трезво, я решила, что Цветаева вряд ли варила крем для пирога.

Для приготовления нам понадобится:

Мука - 2 стакана + 2 ст.л

Сливочное масло - 150 гр

Сметана - 350 гр (100 гр в тесто, 250 гр для заливки)

Сода - 1 ч.л (гасим уксусом)

Яблоки - 8 небольших

Сахар - 200 гр

Яйцо - 1 шт

Корица

Сливочное масло заранее достаем из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Нарезаем его на мелкие кусочки.

2 стакана муки смешиваем с маслом при помощи миксера, добавляем 100 гр сметаны и перемешиваем, затем соду, гашеную уксусом и замешиваем мягкое тесто.

Форму для выпечки (у меня диаметром 28 см) застилаем пергаментом и выкладываем туда наше тесто, разравниваем его по дну и формируем бортик. Яблоки очищаем от кожицы и семян и режем тонким ломтиком. Укладываем их на тесто, пересыпая корицей.

Как следует смешиваем 250 грамм сметаны, сахар, яйцо и 2 столовых ложки муки, заливаем получившейся смесью яблоки.

Отправляем пирог в разогретую до 200 с духовку ~ на 50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Достаем и даем полностью остыть.

Что должна я вам сказать - это очень неплохая альтернатива для шарлотки. Получился очень ароматный, аппетитный и живописный пирог.