Найти тему
Комната молчания

Нужны ли Властелину колец столько концовок?

Властелин колец - определенно легендарное фэнтези, заслуженно занимающее свое место на вершине жанрового олимпа. Сложно разделить фильмы трилогии, но Возвращение короля, безусловно, одновременно и логическая концовка, и почетная кульминация серии - 11 оскаров, любовь зрителей и огромные сборы. Отличный конец 9-часового эпоса. Но нужны ли фильму столько концовок? Хороший вопрос с однозначным ответом - да! 

Давайте разберёмся почему. 

Первая концовка: лежащие у Роковой горы Фродо и Сэм. Чьи речи о скорейшей гибели прерывает черный экран. Эта сцена - попытка Толкиена достичь кульминации своей истории, используя “eucatastrophe”, описанную писателем как “хорошую катастрофу”, за которой следует “внезапный радостный поворот”. И было бы странно не закончить сцену битвы на Пеленнорских полях, где Пиппин видит левитирующих в сторону Черных ворот орлов. Один из многих моментов полного отчаяния.

-2

Вернемся к счастливым моментам. И им безусловно является воссоединение братства - три минуты всеобщей радости после продолжительного торжества мрака. Маленькому космополитическому сообществу определенно нужна была отдельная продолжительная сцены. Ведь Фродо все еще думает, что Гэндальф мертв. А коронация забирала бы слишком много внимания. Не могли же зрители остаться без столь важной эмоциональной кульминации!

-3

Коронация Арагорна - логичная кульминация саги о “Возвращении короля”. Иначе бы название потеряло всяческий смысл. Хотя судя по всеобщему преклонению перед хоббитами, оно могло иметь и иносказательное значение. Маленькие люди вполне заслуживают статус настоящих спасителей мира, а Арагорн и Арвен счастливый конец своих любовных страданий. Настоящий катарсис произведения.

-4

Впрочем, дальше идет свадьба Сэма и Рози - меньшее событие по масштабам, но, возможно, не меньшее по значимости. Ведь она символизирует воцарившееся спокойствие. Наконец-то хоббиты вернулись домой в спасенный ими Шир. И возвращение простых скитальцев в провинциальный земной рай было бы отличным концом путешествия. 

-5

Но разве можно заканчивать историю, не дописав книгу? В “Красной книге” Бильбо необходимо поставить финальную точку. И сделать это должен Фродо: “Есть вещи, которые не лечатся временем, некоторые раны уходят так глубоко, что не заживают никогда” . 

The Lord of the Ring by Frodo Beggins. 

-6

Эту концовку можно объяснить фрагментами из жизни Толкиена. Он и его друг К.С. Льюис были ветеранами Первой мировой войны. А большая часть трилогии была написана, пока сын писателя воевал на полях Второй мировой. Поэтому фэнтези буквально пропитана страхом и ужасами войны. Фродо, как и Толкиен, стал жертвой посттравматического стрессового расстройства. Он больше не может находиться в тихом мире хоббитов. Эта жизнь не для него. 

- Закончили ли, мистер Фродо? 

- Почти, осталось еще чуть-чуть. 

Следующий финал переносит нас к берегам Серой гавани, где Бильбо в кампании Галадриэль, Элронда и Гэндальфа отправляются “в еще одно путешествие”. И неожиданно к ним присоединяется Фродо. “Мы должны были спасти Шир, Сэм, и он спасен, но не для меня”, по старчески мудро говорит Фродо, оставляя книгу другу: “Последние страницы для тебя, Сэм”. Фродо садится на корабль - доживать в другом мире оставшиеся годы своей жизни. А быть может это будет новая жизнь. Глубоко религиозный Толкиен таким образом вполне мог создать, в том числе и для себя внеземной рай. Валинир - вечные земли Майори и эльфов. Трогательное прощание, доводящее до слез, настоящий драматический финал.

-7

Но все-таки самые последние кадры фильмы украшают уже родные нам поля Шира. Сэм возвращается домой к жене, дочери и сыну. Мы слышим на заднем плане закадровый голос Фродо: “You have so much to enjoy, to be and to do. Your part of the story will go on”. И сегодня я понимаю, чем должна заканчиваться history - продолжительной жизнью и простым человеческим счастьем. 

-8

Конец?) Нет, в книжной и расширенной версии есть еще несколько концовок, но об этом в другой статье)

-9