Когда-то давно, уже фактически в прошлой жизни для нас, живущих в России в конце 2022 года, был в государстве российском такой проект: "Доступное жильё". Как на моё мнение, это была единственная программа строительства нового жилья с правильным названием.
Но шли годы. И что-то не то и не так стало происходить с доступностью жилья. Потому проект видимо "перерос" себя и вырос в новый, уже национальный, проект "Жильё и городская среда".
Чувствуете ключевую разницу в обозначении приоритетов в названии? Доступность "ушла", зато к жилью присоединилась "городская среда". Тоже вызывает сразу вопрос - а сельская что же? Куда ж её-то? Как без неё? Она для программы не имеет значения?
Ну да ладно, не будем теперь "придираться". Потому что и этот план канул в лету, как говорится.
И этому национальному проекту не суждено было выжить в том неизменном виде, каком он задумывался. Его дальнейшая трансформация и смыслов, и содержания, привела к созданию уже близкой к нашей действительности вначале программы, а потом целой:
"Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года".
Именно эта Стратегия была фактически принята на заседании Правительства РФ, прошедшем совсем недавно, 26 октября 2022 года. И рекомендована к окончательному согласованию и подписанию как официального документа до 15 ноября этого года.
Как вам название Стратегии? Звучит? Звучит! Солидно так, ничего не скажешь. И с "забегом" аж в 2035 год. Но снова приходится задуматься о заложенных теперь в ней смыслах. Теперь "ушла" даже не только "городская среда", которую заменили на "жилищно-коммунальное хозяйство", т.е. комплекс ЖКХ.
Но и само "жильё", как не удивительно, исчезло из названия! Теперь во главе угла - "развитие строительной отрасли". А такое изменение приоритетов немного меня вот лично напрягает.
Почему?
Потому что нейминг всегда очень важен. И смыслы, которые за ним стоят, не менее важны. Всегда. Не даром же государственные мужи постоянно принимают участие во всяких "Территориях смыслов". Ищут там их. Но и из самого названия следует при этом, что они находятся непосредственно на ней. Этой территории. Смыслов.
Так что вот вам первое изменение:
Изменились сами основные смыслы, а с ними - и цели и задачи самой программы, теперь именуемой Стратегией.
Это заложено в самом названии Стратегии. И если посмотреть в прошлое, на путь "становления" программы, как мы разобрали выше, мы однозначно увидим - смыслы изменились очень даже наглядно.
Что же ещё поменялось? В одной статье сразу всё и не перечислишь. Я, скорее всего, сделаю парочку-тройку ещё. Дополнительных. Чтобы разобраться с тем, что предлагает Минстрой с одобрения Правительства в представленной Стратегии. Надеюсь, и вам будет интересно в этом разобраться. Поверьте, я знаю о чём говорю - это для каждого россиянина скоро станет очень важным. Как и всё, что внедряется на уровне верховной власти.
Ну а сейчас поговорим о об одном из главных показателей в этой программе
Об объёмах планируемого к вводу в срок до 2030 года нового жилья. Почему это в числе "главного"? Ну, важное и главное и ещё в стратегии конечно же есть. Но в России очень низок процент обеспеченности жильём. Относительно других стран малО количество квадратных метров на человека.
И многие давно уже не могут переселиться из аварийного жилья. Да и прочие социальные обязательства в жилищной сфере по отношению к гражданам не уменьшаются в объёмах, а увеличиваются все последние годы.
Поэтому как минимум одним из главных вопросов сегодня выступает просто достаточное количество жилья для нуждающихся. Для исполнения социальных программ в сфере жилищного обеспечения граждан. И для покупки на коммерческой основе.
Правда, если говорить про коммерческую "часть" новостроек, уже не совсем понятно, по каким ценам продаваться всё это будет дальше? И сколько найдётся покупателей на всё понастроенное?
Но это, как говорится, другой вопрос. Будем решать проблемы по мере их поступления, как бы говорят нам представители власти созданным документом.
Вот сначала построим, а потом уже и решим. Теперь же это вот всё вовсе и не называется "Доступное жильё". Ну и вот.
Вот для чего, в частности, нужны изменения заложенных идей и смыслов.
Как "сдувались" объёмы
Среди прочих изменений, часть из которых вполне себе положительные в Стратегии, в части объёмов планируемого строительства произошли серьёзные изменения за последние годы.
В сторону уменьшения.
Я уж не будут тут вспоминать вообще "давние времена". Давайте посмотрим на то, что происходило буквально в последние несколько лет.
Вот что писали СМИ в 2020 году:
В 2020 году, даже не смотря на трудности в экономике, вызванные распространением новой бoлeзни, заявлялось, что в уже 2026 году вполне себе может быть достигнут объём строительства жилых метров в 120 млн. кв. метров в год. Теперь посмотрим сюда:
Когда ещё Стратегия была в "реинкарнации" национального проекта "Жильё и городская среда", т.е. ранее 2020 года, тот же самый объём в 120 млн. кв. метров планировался к 2024 году!
А тогда ещё даже не было рекорда по сданным метрам 2021 года в почти 93 млн. кв. метров. Там цифры ещё другие обсуждались - 79,4 млн. кв. метров по итогам 2019 года.
Некий регресс объёмов, однако, налицо.
А теперь посмотрим на планы уже от сегодняшнего дня:
Объём строительства в 120 млн. кв. метров в год "уехал" уже в год 2029. Вот так вот. Начинал с 2024, потом дошёл до 2026-2027, а теперь и вообще "докатился" до 2029 года.
Кстати, обратите внимание - все ближайшие годы вплоть до 2026 не особо радуют ростом. А выделяются практически одинаковыми показателями объёмов жилищного строительства. Что как бы вполне себе прозрачно явно намекает на сложности ближайших лет.
Вот вам и второе изменение в программе развития жилищного строительства в России.
Планируемые объёмы значительно снизились. Особенно на ближайший период - на 3-4 года. Само государство отказалось от наращивания темпов роста в ближайшие годы даже в своих планах.
Продолжение "разбора" новой стратегии следует...
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
Подписывайтесь на канал, чтобы и дальше быть в курсе новостей рынка недвижимости и не только. Заходите в гости на чашечку кофе☕.
Лайк, подписка, комментарии и репост будут восприняты с особой благодарностью. Заранее спасибо!
Кроме того, любую статью канала можно сохранить себе в Избранное, чтобы не потерялась. Справа вверху ищите три точки и жмите на "Сохранить".
Возможно, вас могут заинтересовать другие статьи на канале: