В последние несколько месяцев в России возник ажиотажный спрос на авиабилеты — их средняя цена выросла на 77%, причем за очень короткий промежуток времени. В некоторых случаях стоимость со стандартных 20 тысяч увеличилась до 500-600 тысяч рублей. Кто устанавливает и как регулируются цены на авиабилеты — в материале «Сферы».
Полет по цене автомобиля
Число поисковых запросов с выездом из России за рубеж в конце сентября, по данным сервисов по продаже билетов, выросло в 3,2 раза по сравнению с началом месяца. Чаще всего пользователи искали возможность вылететь в страны, не требующие визы: Турцию, Армению, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Азербайджан, ОАЭ, Грузию, Таиланд и Таджикистан. В считанные часы авиакомпании меняли ценовую политику. Привычные 30 тысяч рублей за место в самолете после разового обновления страницы превращались в 200-300 тысяч, а порой даже миллион рублей. Большая часть предложений продавалась с пометкой «остался 1 билет».
Например, цена прямого рейса на самолет из Москвы в Ташкент 26 сентября составила 322 тысячи рублей в одну сторону, оценивали в АТОР. Самое доступное ценовое предложение по перелету из Москвы в Ереван — 383 тысячи рублей на человека в одну сторону при прямом перелете и 187 тысяч с тремя пересадками.
Эксперты полагают, что к росту цен привела совокупность нескольких факторов. В первую очередь небольшое количество рейсов и невозможность их быстрого увеличения как со стороны российских компаний, так и со стороны иностранных. Кроме того, сыграл роль бархатный сезон и раскупленные места в самолетах задолго до начала мобилизации.
Уже к октябрю спрос на авиабилеты за рубеж сократился. Продажи на международные направления упали на 18%, а количество возвратов увеличилось на 125% по сравнению с первыми неделями сентября.
Несмотря на стабилизацию цен, у граждан все равно остались вопросы: насколько оправдано повышение в десятки раз и почему подобная практика среди российских авиакомпаний стала регулярной.
Продолжение в материале "Сферы".