Большое количество витаминов и минеральных веществ, а так же биологически активных веществ составляют основу овощей.
Овощи главные поставщики волокон и клетчатки, все вещества из овощей участвуют в пищеварении и способствуют очищению организма от вредных веществ и токсинов. Но не всегда мы употребляем в пищу сырые овощи и корнеплоды.
Нам нужна и горячая пища, но как сохранить все витамины и обогатить свой организм полезными и питательными веществами в рационе питания?
Наиболее почитаемый овощ мы считаем - картофель - основной поставщик витаминов С, В, РР, в нем много железа, фосфора, калия и кальция. Все блюда приготовленные с картофелем вкусны и приятны, и даже если уже готовое блюдо добавляется картошечка фри, мы чувствуем необычайный подъем настроения.
Белокочанная капуста вторая в очереди из полезных овощей, самая полезная для людей страдающих болезнями обмена веществ и сахарного диабета.
Интересным и редким витамином - витамин U, при помощи него происходят усиленные процессы регенерации и заживления ран и язв различного происхождения, но в основном применяется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, препятствуют накоплению жиров, что приводит к снижению и стабилизации веса.
На самом деле видов капусты достаточно много: савойская,брокколи, кольраби и др.
Морковь, состоит в третей очереди по полезности и использованию, это основной поставщик каротиноидов, которые поднимают иммунитет, повышают тонус организма усиливают остроту зрения. Равными конкурентами по каротиноиду являются тыква и помидоры.
Тыква основной «агрегат» вывода шлаков и токсинов из организма, в связи с большим количеством пектинов.
Помидоры нейтрализуют вредные избыточные кислоты, по мнению некоторых ученых обладают противораковой активностью и благотворно влияет на весь организм.
Свекла прекрасно активирует обмен веществ, чистит органы пищеварения, стенки сосудов от холестерина и улучшает состав крови. Свекла чистит и на клеточном уровне, хорошо тормозит уничтожает старые клетки и омолаживает организм.
Фасоль, соя, горох приближены по составу к белкам рыбы и мяса поэтому очень хороши и питательны.
Содержат много витаминов группы В, калия, кальция,магния и железа. Но так как в фасоли много пуринов, эти продукты противопоказаны при болезнях почек и подагре.
Учитывая все перечисленное в статье, стоит обратить пристальное внимание и научиться постоянно и правильно использовать все эти данные нам природой овощи. Они наше спасение и наше продление жизни, укрепление здоровья, очищение организма от токсинов,снижение порога заболеваемости в периоды подъема инфекций.
Желаю всем крепкого сибирского здоровья, больших урожаев в ваших садах и огородах и получения максимальной помощи от природы.
Если вам интересны мои публикации, то ставьте класс и подписывайтесь на мой канал!!!
#правильное питание#иркутск#здоровье#овощи#лечение#капуста#картофель#тыква#фасоль#свекла#соя#горох#мясо#рыба#витамины