Приветствую всех подписчиков и читателей на моем канале. Очень люблю октябрь, нет такой темноты и слякоти как в ноябре, солнышко, золотая листва. Нет толп туристов, как летом. Поэтому, по максимуму, наслаждаюсь сейчас солнечными деньками, и прогулками на свежем воздухе.
Сегодня приглашаю вас заглянуть в Екатерининский парк. Находится он в Мещанском районе Москвы, около станции метро «Достоевская». Я впервые попала в этот парк, посмотрим, что ожидает нас внутри?
Выйдя из метро, сразу видим монументальное здание Театра Советской Армии с массивной колоннадой. Здание впечатляет, огромное, красивое. Построено в моем любимом стиле, сталинского ампира. Оно имеет форму пятиконечной звезды, которую можно увидеть посмотрев на здание с высоты птичьего полета.
Ну а мы перейдем дорогу, пересечем Суворовскую площадь, и выходим к зданию Центрального дома Российской Армии им. М. В. Фрунзе. Впечатляет своими размерами.
Немного истории. В 18 веке здесь была загородная усадьба графа В. С. Салтыкова. Рядом был разбит парк с прудом. В 1807 году, усадьба была перестроена в Екатерининский институт благородных девиц. А парк стал называться Екатерининским. В советское время парк назывался парком Центрального Дома Советской Армии. Но в 1999 году, парк решили реконструировать и вернуть ему прежнее название.
Сейчас как раз в старинном здании усадьбы и располагается Центральный дом Российской Армии.
Ну а мы заходим в сам Екатерининский парк. Его территория граничит с территорией музея.
Прямо на входе в 2021 году установили скульптурную композицию посвященную женам военнослужащих. Она так и называется "Жена офицера".
В парке есть большой пруд с островком посередине, в нем плавает множество уток. Администрация парка просит не кормить птиц хлебом. Везде установлены аппараты со специальным кормом для птиц.
На берегу пруда восстановлена ротонда Екатерины II. В которой, Екатерина любила пить чай со своим фаворитом Салтыковым. Но правда это или нет – не известно. К сожалению от той ротонды ничего не осталось, эта – была воссоздана по эскизам прежней и на том же месте. Но даже новая, она придает особое очарование парку.
Есть еще один маленький пруд. С мостиками. Здесь как раз проходит граница с музеем и можно через забор увидеть военную технику.
Так же в парке есть свой небольшой планетарий построенный в 1958 году. Можно зайти и полюбоваться на звезды.
Парк небольшой, но очень уютный. С множеством дорожек, скамеек для отдыха. Есть здесь и площадки для детей.
До новых встреч с "Огоньком".
Благодарю за лайк.
Подписывайтесь на мой канал, и всегда будете в теме и не пропустите новые и интересные публикации.