Найти в Дзене
Сокровища барахолки

Рассматриваю, чем завтракали герои любимых советских фильмов

- Что на завтрак? – рассматривая стол, спросил внук.

Дочь уехала в командировку, его оставила у меня. Жена в санатории. Вот мы мужской компанией и хозяйничаем.

- Советский завтрак: глазунья и чай с бутербродом. – отвечаю я.

- Да, в тяжелое время ты жил. Ни хлопьев с молоком, ни штруделя – сочувственно произнес Денис.

Внук ушел в школу, а я задумался: что же мы ели на завтрак в Советском Союзе?

Кадр из фильма «Опасно для жизни», режиссер Леонид Гайдай, Мосфильм, 1985 год.
Кадр из фильма «Опасно для жизни», режиссер Леонид Гайдай, Мосфильм, 1985 год.

Какая знакомая картина: на застланном клеенкой столе традиционная яичница, отварные сосиски и ломтики батона на разделочной доске. Что-то здесь не так. В нашей семье редко пользовались столовыми ножами и блюдцами. Чай пили из у больших кружек, на столе стоял не кофейник, а чайник и заварник.

На День рождения маме подарили столовый набор в красивом зеленом чемоданчике. Папа возмущался, почему ножи тупые. Взял и наточил их на станке. Все были довольны, а мама расстроилась — такую красоту испортил.

Кадр из фильма «Москва слезам не верит», режиссер Владимир Меньшов, Мосфильм, 1979 год.
Кадр из фильма «Москва слезам не верит», режиссер Владимир Меньшов, Мосфильм, 1979 год.

Завтрак из глазуньи и бутербродов с колбасой, наверное, обычное дело для москвичей. Конечно, в провинции мы ели колбасу, но была она «Докторская» или «Чайная». А вот копченая колбаса на повседневный завтрак не выставлялась. Это была праздничная еда.

К нам на стол она попадала через блат, продуктовые наборы. Так как это был продукт длительного хранения, то мама берегла ее на праздник.

Мальчики завтракают перед школой. В моем детстве так редко бывало. Родители работали в первую смену. Когда маме удавалось накормить нас перед занятиями завтраком, то в школьной форме к столу не допускали — чтобы не испачкаться.

Обычно мама перед уходом меня будила, но я нежился в постели до последнего, поэтому вечно опаздывал. Было не до завтрака. Наскоро умывшись, хватал кусок хлеба с маслом, посыпанным сахаром и бежал в школу.

Кадр из фильма «Афоня», режиссер Георгий Данелия, Мосфильм, 1975 год.
Кадр из фильма «Афоня», режиссер Георгий Данелия, Мосфильм, 1975 год.

Я, что-то не припомню, чтобы кто-то готовил на завтрак макароны. Да еще и ел их с хлебом.

Когда мой растущий организм стал требовать плотный завтрак, из холодильника доставалось все, что не доели на ужин: картофельное пюре с котлетой, или плов, или голубцы или даже суп. Еду подогревали на плите. Важно было не прозевать, вовремя перемешать и снять с печки.

Кадр из фильма «Джентльмены удачи», режиссер Александр Серый, Мосфильм, 1971 год.
Кадр из фильма «Джентльмены удачи», режиссер Александр Серый, Мосфильм, 1971 год.

Да, хорошо, когда есть кому приготовить, не спеша, завтрак. Каша, булка, кефир и чай — что-то скудный завтрак для плотного мужчины получился.

В моем детстве настоящий завтрак могла приготовить только бабушка (мама уходила на работу рано). Обычно она пекла оладушки или варила молочную кашу.

Когда от аромата оладий или блинов я просыпался, завтрак ждал меня на столе со сметаной и молоком. Воспоминания о детстве у меня связаны с ароматом бабушкиных зажаренных оладушек.

Кадр из фильма «Любовь и голуби», режиссер Владимир Меньшов, Мосфильм, 1984 год.
Кадр из фильма «Любовь и голуби», режиссер Владимир Меньшов, Мосфильм, 1984 год.

Особо культурные дамы, которые следили за здоровьем и фигурой, на завтрак употребляли овощи. Отварная свекла и морковь — это, конечно, полезно, если занимаешься интеллектуальным трудом. Но для рабочего человека, такой завтрак — прямая дорога к гастриту.

Стол накрыт стильно, даже кактус пригодился. Но такая подача не из моей жизни. В нашей семье все было проще. Вареные овощи использовали только в винегрете или зимнем салате.

В интерьере комнаты я узнал сервант, а в нем праздничная посуда. В те далекие времена, каждая хозяйка выставляла модные сервизы и хрусталь в буфеты или серванты.

Это считалось красиво и повышало статус хозяйки. Посуда пылилась под стеклом. Во время генеральной уборки ее бережно «омывали» в мыльной растворе и ополаскивали в уксусной воде. Мама до блеска натирала хрусталь и ставила назад на полки.

Праздничной посудой пользовались только при гостях или на Новый год.

В фильме «Любовь и голуби» подчеркнуто пафосно представлен городской завтрак интеллигентки: стол сервирован с претензией на высокий вкус, музыка — для настроения, мужчина в белой рубашке, но в переднике. Все как-то не по-настоящему, хотя понятно — это же комедия.

Мой папа, как большинство мужчин в СССР, дома ходил в старенькой, залатанной рубашке и в «трениках».

Вот такие утренние трапезы я вспомнил, просматривая советские фильмы.

А какой завтрак предпочитает современное поколение?