- Что на завтрак? – рассматривая стол, спросил внук.
Дочь уехала в командировку, его оставила у меня. Жена в санатории. Вот мы мужской компанией и хозяйничаем.
- Советский завтрак: глазунья и чай с бутербродом. – отвечаю я.
- Да, в тяжелое время ты жил. Ни хлопьев с молоком, ни штруделя – сочувственно произнес Денис.
Внук ушел в школу, а я задумался: что же мы ели на завтрак в Советском Союзе?
Какая знакомая картина: на застланном клеенкой столе традиционная яичница, отварные сосиски и ломтики батона на разделочной доске. Что-то здесь не так. В нашей семье редко пользовались столовыми ножами и блюдцами. Чай пили из у больших кружек, на столе стоял не кофейник, а чайник и заварник.
На День рождения маме подарили столовый набор в красивом зеленом чемоданчике. Папа возмущался, почему ножи тупые. Взял и наточил их на станке. Все были довольны, а мама расстроилась — такую красоту испортил.
Завтрак из глазуньи и бутербродов с колбасой, наверное, обычное дело для москвичей. Конечно, в провинции мы ели колбасу, но была она «Докторская» или «Чайная». А вот копченая колбаса на повседневный завтрак не выставлялась. Это была праздничная еда.
К нам на стол она попадала через блат, продуктовые наборы. Так как это был продукт длительного хранения, то мама берегла ее на праздник.
Мальчики завтракают перед школой. В моем детстве так редко бывало. Родители работали в первую смену. Когда маме удавалось накормить нас перед занятиями завтраком, то в школьной форме к столу не допускали — чтобы не испачкаться.
Обычно мама перед уходом меня будила, но я нежился в постели до последнего, поэтому вечно опаздывал. Было не до завтрака. Наскоро умывшись, хватал кусок хлеба с маслом, посыпанным сахаром и бежал в школу.
Я, что-то не припомню, чтобы кто-то готовил на завтрак макароны. Да еще и ел их с хлебом.
Когда мой растущий организм стал требовать плотный завтрак, из холодильника доставалось все, что не доели на ужин: картофельное пюре с котлетой, или плов, или голубцы или даже суп. Еду подогревали на плите. Важно было не прозевать, вовремя перемешать и снять с печки.
Да, хорошо, когда есть кому приготовить, не спеша, завтрак. Каша, булка, кефир и чай — что-то скудный завтрак для плотного мужчины получился.
В моем детстве настоящий завтрак могла приготовить только бабушка (мама уходила на работу рано). Обычно она пекла оладушки или варила молочную кашу.
Когда от аромата оладий или блинов я просыпался, завтрак ждал меня на столе со сметаной и молоком. Воспоминания о детстве у меня связаны с ароматом бабушкиных зажаренных оладушек.
Особо культурные дамы, которые следили за здоровьем и фигурой, на завтрак употребляли овощи. Отварная свекла и морковь — это, конечно, полезно, если занимаешься интеллектуальным трудом. Но для рабочего человека, такой завтрак — прямая дорога к гастриту.
Стол накрыт стильно, даже кактус пригодился. Но такая подача не из моей жизни. В нашей семье все было проще. Вареные овощи использовали только в винегрете или зимнем салате.
В интерьере комнаты я узнал сервант, а в нем праздничная посуда. В те далекие времена, каждая хозяйка выставляла модные сервизы и хрусталь в буфеты или серванты.
Это считалось красиво и повышало статус хозяйки. Посуда пылилась под стеклом. Во время генеральной уборки ее бережно «омывали» в мыльной растворе и ополаскивали в уксусной воде. Мама до блеска натирала хрусталь и ставила назад на полки.
Праздничной посудой пользовались только при гостях или на Новый год.
В фильме «Любовь и голуби» подчеркнуто пафосно представлен городской завтрак интеллигентки: стол сервирован с претензией на высокий вкус, музыка — для настроения, мужчина в белой рубашке, но в переднике. Все как-то не по-настоящему, хотя понятно — это же комедия.
Мой папа, как большинство мужчин в СССР, дома ходил в старенькой, залатанной рубашке и в «трениках».
Вот такие утренние трапезы я вспомнил, просматривая советские фильмы.
А какой завтрак предпочитает современное поколение?