Продолжаю рассказ о поездке в Тамбов в конце мая 2021 года в составе небольшой организованной группы. Все материалы можно посмотреть по ссылке ниже.
Мы добрались до финального третьего дня этой поездки. Утром сразу после завтрака отправляемся домой. Но по пути у нас ещё одна точка - посещение музея-усадьбы «Тарханы». История усадьбы тесно связана с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Именно здесь прошло его детство. И здесь находится место его пoгрeбения.
Нынешнее село Лермонтово появилось в первой половине XVIII века. Первоначальные его названия - Долгоруково, Никольское, Никольское-Яковлевское. Образованы они от имени первого владельца этих земель Якова Долгорукова, а также по престолу сельской церкви в честь Николая Чудотворца. К концу века наиболее часто встречающимся названием стало Тарханы. Оно произошло от промысла крестьян, проживавших в селе, - они скупали ходовые товары (мёд, воск, сало, овчины) и перепродавали их на торгах и ярмарках, то есть «тарханили». Сейчас это название осталось у музея-усадьбы.
В 1794 году имение в Тарханах купили Михаил Васильевич и Елизавета Алексеевна Арсеньевы - будущие дед и бабка Михаила Лермонтова по материнской линии. Усадьба предыдущих владельцем к тому времени полностью сгорела. Новые хозяева обустраивали её заново. Были заложены большой барский дом, хозяйственные постройки, сады, парк с прудами и беседками. В 1795 году родилась единственная дочь четы Арсеньевых Мария. Семейная жизнь после рождения дочери не заладилась. Михаил Васильевич сошёлся с соседкой помещицей Мансырёвой, муж которой находился на длительной воинской службе. В 1810 году, узнав о его возвращении домой, Михаил Васильевич принял яд. Елизавета Алексеевна осталась единоличной хозяйкой имения.
Вероятно, с дочерью отношения также были сложные. Потому что она вышла замуж, когда ей не было и 17 лет, за отставного пехотного капитана Юрия Петровича Лермонтова. Однако, после свадьбы молодые поселились в усадьбе в Тарханах. Елизавета Алексеевна браком была крайне недовольна. Когда в 1814 году у Марии и Юрия родился мальчик, именно бабушка настояла на том, чтобы его назвали Михаилом в честь её деда. Роды и крещение прошли в Москве из-за слабого здоровья матери. В 1815 году вся семья снова вернулась в Тарханы. В 1817 году Мария умерла от чахотки. Елизавета Алексеевна поставила условие зятю - тот отказывается от прав на ребёнка в её пользу, а она берёт на себя все расходы на его (Михаила) содержание, воспитание и обучение. Так маленький Миша оказался в Тарханах без родителей под опекой своей бабушки.
После смерти дочери Елизавета Алексеевна снесла первый барский дом. На его месте была построена церковь во имя святой Марии Египетской. Новый дом, гораздо меньших размеров, был построен недалеко от прежнего. Елизавета Алексеевна планировала сделать Михаила своим единственным наследником. Но, поскольку она пережила его, после её смерти имение перешло к семье её брата. В начале XX века усадьба осталась фактически под присмотром управляющих. Последняя владелица Мария Владимировна Каткова, внучатая племянница Арсеньевой, проживала в Петербурге, в имение приезжала редко. После революции управляющий усадьбой бежал, она осталась без надзора.
Идеи создания в усадьбе музея высказывались ещё в начале XX века. Окончательно они оформились только в советское время. Реставрация и работы по организации лермонтовского музея начались в 1936 году. 1 мая 1939 года был открыт доступ к грoбу Лермонтова, а чуть позднее открылся и музей. Первоначально он располагался только в восстановленном барском доме. Уже тогда это был не тот же самый дом, в котором жил Михаил Юрьевич. Тот дом сгорел в 1908 году. Новый дом был построен на том же фундаменте в следующем году. В 1944 году дом-музей преобразовали в музей-усадьбу. В 1948 году было принято решение о передаче почти 10 гектаров земли для организации заповедника. Преобразование в Государственный Лермонтовский музей-заповедник произошло в 1969 году. В настоящее время он занимает почти 100 гектаров. В его состав входят барская усадьба в Тарханах с комплексом мемориальных памятников начала XIX века, фамильный некрополь Арсеньевых-Лермонтовых и усадьба Апалиха близ Тархан. Реставрационные работы проходили на протяжении всех последующих лет. Последние проводились в 1999 году.
Описательная часть получилась довольно длинной. Надеюсь, вы её осилили. Далее предлагаю фотографии, сделанные перед началом экскурсии. К сожалению, погода в этот день подвела. Было пасмурно, периодически начинался мелкий дождь.
Входная группа.
Схема музея-усадьбы.
Пруд около входа. На схеме он обозначен как барский. В хорошую погоду по нему можно прокатиться на теплоходике. Сейчас он прячется в дальнем углу, внимательный читатель сможет разглядеть его корму.
Здание администрации.
Виды парка перед усадьбой.
Барский дом и церковь Марии Египетской. Именно туда мы и идём.
На пути в кустах сирени - памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Автор - скульптор О. К. Комов. Установлен в 1985 году. Каким-то чудом удалось поймать его без посетителей. Позабавила табличка на подходе. С текстом «На колени памятнику не садиться» или что-то в этом роде. Жалко не сфотографировал. Хорошая иллюстрация общего уровня культуры.
Продолжение экскурсии будет чуть позже. Если тема вам интересна, рекомендую подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Подборка с рассказами о других музеях и выставках.