Как известно, войны прошлого сопровождались ростом числа инфекционных болезней в воюющих странах, где вынужденные перемещаться люди подвергались лишениям. Из-за этого потери среди армии от инфекционных болезней в течение многих веков всегда превышали потери от ранений холодным, а затем и огнестрельным оружием.
Такое соотношение между числом умерших от ран и числом умерших от болезней оставалось неизменным вплоть до XX века. Главными инфекционными «болезнями войны» на протяжении столетий являлись паразитарные тифы (сыпной и возвратный) и кишечные инфекции (брюшной тиф, паратифы, дизентерия). Эти болезни, наряду с малярией и холерой, составляли подавляющую массу потерь от инфекционных болезней не только в русской, но и в иностранных армиях.
Так, например, из 4,5 млн. солдат Наполеона в войне 1792-1815 гг. было убито 150 000, а 2,5 млн. умерли от болезней.
В период Великой Отечественной войны медицинской службе Советской Армии удалось избежать возникновения крупных эпидемий благодаря созданию мощной противоэпидемической службы, оснащенной всеми современными на тот период средствами борьбы с инфекционными заболеваниями. В том числе была разработана эффективная система банно-прачечного и дезинфекционного обслуживания, которая обеспечила сохранение и укрепление здоровья воинов, поддержание их высокой боеспособности.
В крупных тыловых городах и в районных центрах функционировали санитарно-эпидемиологические станции, в штате которых были врачи-гигиенисты и эпидемиологи, а для полевых условий был разработан и построен ряд подвижной санитарной техники. Один из таких образцов – дезинфекционно-душевая установка (ДДУ) на санном прицепе.
ДДУ – это комплекс специального оборудования для дезинфекции и дезинсекции вещевого имущества, а также для гигиенической помывки или полной санитарной обработки личного состава в полевых условиях.
Установка размещалась на двухполозном прицепе автомобиля или гужевой повозке, в зависимости от условий проходимости местности, что делало её мобильной и в случае маневренной войны позволяло быстро производить перебазирование с высокой производительностью. В состав элементов ДДУ входили душевые приборы, дезинфекционные камеры, паровой котел, бойлер-аккумулятор и насос для подачи воды.
Принцип обмывочно-дезинфекционного обслуживания был следующим: человек заходил в преддушевое помещение, снимал с себя всю одежду, которая отправлялась на прожарку и химическую обработку или была сожжена; затем проходил обработку сам; после он выходил в другое, продезинфицированное, помещение, где надевал чистую, специально обработанную одежду, и выходил, не вступая в контакт с «грязным» помещением.
Насос для подачи воды приводился в движение от мотора автомобиля, а в случае его отсутствия или недостачи бензина применялся ручной способ, который требовал непрерывную работу двух качальщиков. Позднее в этих целях стал использоваться паровой элеватор, при помощи которого вода всасывалась, подогревалась и подавалась в душевую сеть.
Потребность одного отряда в воде при двухсменной работе составляла около 60 000 л., а в топливе – 3 000 кг дров в день.
Во время войны неотъемлемым дополнением к обмывочным установкам являлись дезинсекционные камеры. После стирки производилось пропитывание белья инсектицидными препаратами — мылом К, К-3 и СК-9. Чистую одежду доставляли прачечные отряды, прикрепленные к частям, и взамен вывозили грязное белье для стирки.
Дезинфекционно-душевые установки применялись также и на освобожденных от фашистской оккупации территориях с тяжелой эпидемиологической обстановкой. Население этих районов было подвергнуто масштабной санитарной обработке, а их белье импрегнировано (пропитано) инсектицидами. Такие же мероприятия были проведены и в отношении репатриантов и военнопленных.
Больше узнать о военной медицине 1940-х можно, посветив на музейно-патриотический комплекс музея, подробности здесь.