Вас чем-то смущает слово “купажированный”? Не смущайтесь. Для большинства людей первое знакомство с виски связано именно с этим видом виски, ведь его доля составляет более 90% всего виски в мире.
Купажированный, он же blended whiskey - это виски, полученный смешиванием солодовых и зерновых спиртов, произведённых на разных вискикурнях. Процент солодовых спиртов в купаже, более премиальных чем зерновые, при этом может быть не очень большим, иногда совсем символическом (главное, что он вообще есть).
Обязательный минимум выдержки в бочках – не менее трех лет, это правило работает для двух главных стран-производителей, Шотландии и Ирландии. Впрочем, производят его не только там, но и в США, Канаде, Японии, других странах. У всех этих виски могут быть отличия в плане регламентации. В США, к примеру, требования к минимальной выдержке распространяются только на солодовую составляющую.
История blended началась с Закона Гладстона о спирте 1860 года, который разрешил смешивать солодовые и зерновые спирты, не выплачивая пошлин. Это сделало финальный продукт более доступным в качестве предмета торговли и, как следствие, более популярным. Пионерами купажирования стали владельцы бакалейных магазинов и виноторговцы, которые стали пользоваться для производства тем же подходом, которым они пользовались для создания собственных блендов кофе, чая и вина. Первыми производителями солодово-зерновых блендов стали Чарльз Маккинли, Эндрю Эшер, Джон Уокер, Уильям Тичер, Джордж Баллантайн, братья Чивас и Джон Дьюар. Имена многих из этих торговцев до сих пор украшают этикетки.
Причиной популярности смешанного виски, помимо относительной дешевизны, стали также всеевропейская эпидемия филлоксеры и распространение колонны Коффи, ускорившей процесс производства зерновых спиртов. Поначалу блендинг был средство компенсировать недостатки одних спиртов достоинствами других, но затем это превратилось в средство самовыражения, так появились разные стили разных производителей.
Сегодня процесс создания купажированного виски – сложное занятие, требующее от мастера-блендера многолетнего опыта, развитого вкуса и детального знания спиртов различных вискикурен, многие из которых уже закрыты. Зерновые спирты, как правило, выступают в качестве основы и составляют большую долю бленда.
Выдержанные солодовые спирты, смешанные в различных пропорциях и количествах, формируют аромат и вкус напитка, то есть все те оттенки, за которые мы ценим свой любимый blended whiskey в самых различных ситуациях.
Ведь не станешь же ты использовать single malt для коктейлей, не так ли?
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.