Приближается сезон холодов, а это значит, что нужно раньше выходить из дома, чтобы успеть прогреть машину.
А ведь есть такое изобретение как автозапуск, который позволяет прогреть машину без присутствия человека! 🤗 Нажал дома на кнопочку с брелока и автомобиль греется, а в это время можно спокойно причесаться, доесть яичницу, успеть допить утренний кофе и сделать прочие утренние процедуры. 😃
У современных автозапусков есть приложения для смартфонов с большим набором функций: например, просмотр температуры ДВС, напряжение аккумулятора, открытие дверей, экстренная дистанционная остановка мотора, отслеживание геолокации автомобиля на карте.
И все бы прекрасно, но некоторые специалисты настоятельно не рекомендуют пользоваться автозапуском. Что же они говорят? Давайте разберёмся и примем взвешенное решение.
Дело в том, что автозапуском можно пользоваться по разному: заводить двигатель по команде с брелока, настраивать автозапуск по таймеру, по температуре двигателя или по падению напряжения АКБ.
В большинстве своём эти специалисты говорят об автозапуске по температуре. То есть при данной настройке двигатель автоматически заводится в любое время и днём и ночью, по 4-6 раз в сутки если на улице устойчивый минус (значение температуры двигателя для включения автоматического запуска выбирается в настройках).
Отсюда и минусы, о которых они говорят. Давайте разберём основные:
- Увеличивается расход топлива, так как мотор работает на холостых оборотах. За комфорт надо платить.
- Длительная работа на холостых оборотах приводит к разжижению масла и ухудшению его смазывающих свойств из-за проникновения в него бензина.
- При ежедневном 20-минутном прогреве (10 минут утром + 10 минут вечером) за месяц нагоняется 10 моточасов. Это значит, что масло надо менять чаще.
- Происходит коксование мотора. При малых оборотах масло плохо отводится со стенок и поршней. Можно избавиться этой проблемы: лить хорошее масло и чаще его менять, тогда и кокса будет намного меньше.
- Могут примерзнуть задние колодки. Колодки действительно могут померзнуть, но случается это крайне редко и при очень сильных перепадах температуры.
- Быстро садится аккумулятор. Но за 10 минут работы мотор восполнит заряд, потраченный на запуск.
- Накапливается конденсат в глушителе. Да, такая проблема имеет место быть, поэтому надо убирать этот конденсат. Если его не удалять, он может замерзнуть и запустить мотор будет затруднительно.
- Можно не заметить появившиеся неполадки. Водитель не слышит, как работает мотор. Часто в момент холодного запуска дают о себе знать неисправности автомобиля.
Также при использовании автозапуска не забывайте выключать печку. Выключенная печка позволит лучше прогреть двигатель.
Я живу в Санкт-Петербурге и в зимнее время температура редко опускается до -20. Поэтому мне комфортно и удобно пользоваться автоматическим запуском двигателя с брелока за 5-10 минут до выхода.
Чтобы обезопасить автомобиль от негативных последствий автозапуска, я пришла к выводу что нужно:
- Выбирать серьёзный бренд сигнализации с автозапуском и устанавливать у профессионалов.
- Не надо греть автомобиль по полчаса, достаточно в пределах 10 минут
- Раз в неделю (на выходных) прогревать машину самостоятельно, прислушиваясь к неполадкам
- Поддерживать техническое состояние своего автомобиля (проверять уровень масла и пр.)
Если следить за техническим состоянием своего авто, отслеживать и убирать конденсат, не включать автозапуск при работающей на полную мощность печке, то можно смело пользоваться! 😃
Лично для меня утренний прогрев машины — это значительный плюс и я намерена его использовать. Удалённый запуск двигателя с брелока за 5-10 минут до выхода считаю наиболее оптимальным. Зимой двигатель прогревается, а летом охлаждается.
Знаю, что есть ещё предпусковые подогреватели. Кто пользуется — поделитесь впечатлениями! 👂
Мой опыт покупки авто с пробегом:
Авто с пробегом более 300000 км — это приговор?
❤️🔥Для желающих поддержать мой канал:
номер кошелька ЮMoney 410018783136436
qiwi.com/n/NORLY332