О Хвалынске знают по Горнолыжному Курорту, Термам и яблочкам. Люди искусства - по наследию Петрова-Водкина и других местных художников.
Большая фигура красного коня встретит вас на площади в центре Хвалынска около Дома Культуры. Этот арт-объект появился на местных просторах в 2017 году. Будете в этих краях, обязательно навестите знаменитого на весь мир ретивого.
Конь - одно из центральных творений Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина, самого известного уроженца городка на Волге, который сам художник иногда в шутку называл «дырой».
Любопытно и весело прожил свою творческую жизнь мой земляк. Родился в крестьянской семье, носил печально прославившую себя в Хвалынске фамилию, доехал до Европы «на велосипеде», женился на француженке…Но обо всем по порядку.
Почему фамилия такая - «Петров-Водкин»? Отец Кузьмы Сергеевича был единственным на весь Хлыновск (читай: Хвалынск) сапожником, не прикасавшимся к спиртному. Причина - трагедия детства. Дед Кузьмы, напившись, зарезал свою жену, после чего умер сам в страшной агонии. Так как деда звали Петром, то его дети и внуки приобрели фамилию Петровы, а попутно и прозвище — Водкины. Любопытно, что трагедия прошлого не сподвигла Кузьму Сергеевича взять себе творческий псевдоним.
Крестьянские корни, медленное течение жизни волжской провинции, отсутствие денег на образование: всё это не помешало юному таланту сделать себе мировое имя. Как часто бывает в жизни, счастливый случай играет далеко не последнюю роль. В жизни Петрова-Водкина таким случаем стал архитектор и художник Роман Федорович Мельцер. Именно он спроектировал несколько зданий в Хвалынске, так что городок иногда становился местом его временного пристанища. Роман Федорович разглядел талант в работах начинающего художника. А талант, как известно, нужно развивать, так что Мельцер подсказал Кузьме Сергеевичу ехать в Петербург и познакомил с нужными людьми, которые поддерживали его как духовно, так и материально. Я всегда говорила, что связи решают всё. Главное, ими воспользоваться!
Обучаясь живописи в Петербурге и параллельно занимаясь лепкой изразцов на заводе, молодой художник чувствует острую нужду сменить обстановку. Ведь чтобы творить, нужно постоянно находить вдохновение. И авантюрный по духу Кузьма решается на велосипедный тур до Европы. Голь на выдумки хитра: из-за отсутствия денег приходится искать выгодную аренду велосипеда взамен на рекламу немецкого производителя двухколесного. Кузьма подбивает друга, находит велик, берет в училище отпуск и отправляется в забавное приключение. Изначально по плану было добраться до Средиземного Моря (Москва - Варшава - Бреславль - Прага - Мюнхен - Генуя). Но, как часто бывает в путешествиях, многое пошло не по плану. Велосипед друга часто ломался. В итоге финальной точкой Кузьмы стал Мюнхен, докуда он добирался уже на поезде, а его друг - на велосипеде Кузьмы.
Именно этому путешествию 1901 года и посвящен памятник около картинной галереи Петрова-Водкина.
А если заглянуть в саму картинную галерею, то можно полюбоваться очередной парой красных коней. На этот раз - в 3-d формате.
Сама галерея находится в кирпичном здании с двумя этажами - первым и подвальным - заполненными творениями местных художников, несколькими произведениями самого Петрова-Водкина, предметами интерьера начала 20 века и старинными иконами. Обязательно берите экскурсию и исследуйте всё содержимое.
А мы движемся дальше - к Дому-Музею Петрова Водкина, который художник купил для своих родителей, и в который на знакомство со своей мамой привез из Парижа любовь всей своей жизни Мари. История любви и верности Кузьмы Сергеевича и Марии Федоровны - это целая книга в жизни художника. Но это уже совсем другая история!
Красный конь скачет по Хвалынску, а я предлагаю и Вам проследовать по этому вдохновляющему маршруту и внимательно познакомиться с любопытной биографией художника-авантюриста, художника-пророка, художника-легенды.
Было интересно? Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь эмоциями от поездки. Ведь это - лучшая награда для автора.
#петровводкин #хвалынск #художники #искусство #живопись #биография #кузьмасергеевич